Почему не нужно быть фрилансером

5 February 2019

В представлении среднестатистического человека фрилансер - это человек, который целый день за компьютером ничего не делает. Часто плюсом еще и путешествует.

Фрагмент меня
Фрагмент меня

Чего я только не слышала, пока зарабатывала из дома.

- Ты же все равно дома, посиди с племянницей.

- Ты же весь день дома будешь, убери за нами последствия двухнедельный новогодних гуляний.

- Ты же фрилансер, сколько за два часа заработала? Пятерку?

- Да что тебе там работать-то? Двадцать минут хватит?

И я не против, чтобы все на самом деле было так, но... У фриланса есть свои минусы.

Вот почему не стоит быть фрилансером:

Вы круглосуточно на работе.

Очень сложно сразу нарисовать границу между домом и работой, когда работаешь дома. А если не рассчитать и взять много работы, то рабочий будень занимает всю часть дня, которая не для сна.

Конкуренция.

Хорошее портфолио и репутация не гарантируют, что работа будет всегда.

Обязательно найдется тот, кто обещает сделать быстрее, качественнее, ну и само собой, дешевле, чем ты. И он отберет у тебя работу. Новички демпингуют, чтобы заработать опыт.

Вечный поиск.

Чтобы клиент работал именно с тобой, надо уметь презентовать себя. Ну, это если ты уже нашел того, кому нужна услуга. Если нет - добро пожаловать в мир холодных "звонков"!

Берешь ответственность на себя.

Если пятого числа на карточке не появилась н-ная сумма, то винить ты будешь не начальника за задержку аванса, а себя - ленивую коровку.

На тебе теперь все: поиск заказчика, переговоры, условия работы, выбивание оплаты и т.д. Сам себе начальник - сам себе проблема - сам себе решение.

Работа без общения

Мой друг - копирайтер. Однажды он месяц не выходил из квартиры. За это время в живую он общался только с курьерами. Когда я приехала в гости, то устала слушать. Этот человек так много в себе накопил и так много пытался мне рассказать... Если бы я жила одна, то попала бы в аналогичную ситуацию.

Фрилансер должен специально искать себе собеседников, ведь он не в офисе или цехе, где рядом постоянно есть коллеги.

Кошелек на диете

Иногда заказчики будто с цепи срываются - им всем нужен продукт, срочно и за дорого. А потом пришли праздники и твоя почта почти месяц шлет только спам.

Я не говорю, что быть фрилансером - это сложно. Наверное, не сложнее, чем кем угодно другим. Скорее, быть фрилансером - это по-другому.

Есть здесь те, кто фрилансит? С какими трудностями сталкиваетесь вы?