Возьмешь верхнюю боковушку и думаешь, что никому не сдался, но не тут-то было

Наученная горьким опытом обитателей интернета я даже не пытаюсь брать себе нижние полки ни в купе, ни в плацкарте. Так оно как-то спокойнее. Вроде бы, никто не попросит уступить, с багажом проблем нет - закинул наверх, и пусть он лежит. Но нет, и на верхнюю боковушку (у туалета - зачеркнуто) найдется свой прэтэндэнт.

Я несколько раз в год езжу из Челябинска в Омск, из Омска в Барнаул и, естессно, обратно. Все это через РЖД, а именно - через плацкартные вагоны.

Почему плацкарт? Потому что удобно. Ночью погрузился и лег спать, утром сошел с поезда и день гуляешь. Только в камеру хранения вещи не забудь бросить для сохранности. А вечером снова в поезд и спать до утра.

Поэтому и полку я всегда выбираю верхнюю. Во-первых - дешевле на пятьсот рублей. Во-вторых, я практически никогда не останусь без билета, если не куплю заранее. В-третьих, никому нет дела до верхней полки, поэтому я в безопасности от посиделок вахтовиков, разговорчивых и внезапно захотевших отобедать соседей.

Заметьте, верхняя полка мне вовсе не для того, чтобы пристать к кому-то снизу. Или попросить обмен экономии ради. Или доставать проводницу, мол, мне тут сильно дует из открытого окна, которое я прошу не закрывать.

И борьба за нижнюю полку, все эти уступать/не уступать, должны/не должны меня ни коим боком не касались никогда. Ну, разве что, однажды... Однажды я купила место в плацкартном вагоне без биотуалета (но он никакой роли не сыграет).

Вообще, эти вагоны, которые выставляют на лето, напоминают мне гробы на ножках. Они какие-то недоделанные или настолько старые, что в них и удобств по минимуму, и надежными они не выглядят. Ну, короче, придираюсь к ним, как могу.

Моя верхняя боковушка пришлась на 52 или 54 место, не помню точно. в вагоне было много детей, они ехали на какие-то соревнования. С ними были сопровождающие, была пара родителей, если мне правильно подсказала моя догадливость.

Один взрослый из этой группы подошел ко мне и попросил и попросил поменять мою верхнюю боковушку на его верхнюю боковушку. Оправдывался, что покупал в последний момент и рядом со всеми места уже не было. Я уступила, почему бы и нет.

Он радостный ушел, а я пыталась собрать обратно свою постель, чтобы перестелить где-то там - в другом конце вагона. Пока я, уклоняясь от кружек с кипятком, пыталась дотянуться до подушки, ко мне подошел еще один молодой человек. Он просил у меня уже то мое призрачное место в конце вагоне. За него я получала аж нижнее (!) в середине. Никакого подвоха я не углядела и согласилась.

Пока я шла с вещами к этому нижнему месту, ко мне подошел ребенок, который предлагал выменять это нижнее на на верхнюю боковушку. Я осмотрела свое купе и поняла, что ребенку среди детей будет гораздо комфортнее, чем мне, поэтому решила поменяться и с ним.

Иду я с вещами в который раз по вагону, только сейчас вслед за ребенком, и прихожу к своему 52-54 месту. Как там по физике? КПД? Путь есть, перемещение равно нулю?

Утром, когда я вернулась после посещения клозета к своей полочке, то нашла рядом с ней проводницу. Она потребовала убрать постель, чтобы было куда мешки складировать. Видите ли, мне и самой уже скоро выходить, а ей это место нужно.

В первый и единственный раз в жизни я поступила на зло незнакомому мне человеку и просидела на этой полке прямо до без двух минут приземление на барнаульской(?) платформе. Уж очень она меня своим поведение взбесила.

Вот такая невеселая, на мой взгляд, история. Поделитесь своими, если не сложно, а то мне скоро снова ехать - надо знать, к чему готовиться.