Психология обиды | Состояние жертвы и обиды

<100 full reads

Обиды разрушают нас изнутри. Это пламя, которое выжигает всё самое ценное в нашей жизни. Мы испытываем злость, когда что-то происходит не так, как нам хотелось, когда кто-то ведёт себя не так, как мы ожидали. Иногда мы ждём, что человек должен поступить как-то иначе, чем он поступает в реальности. Иногда нам кажется, что мы достойны лучшего, и обижаемся, что у нас этого лучшего нет. Начинаем искать виноватых и просто страдаем. Но всё это потому, что мы привыкли чего-то ожидать, а не жить настоящим моментом. Это нас и разрушает. Мы сами создаём себе боль, которая порой разрывает нас на куски и не позволяет быть счастливыми.

Психология обиды | Состояние жертвы и обиды

А обида это:

Гордыня - я знаю, как ты должен себя вести

Гнев - меня возмущает, что ты себя так ведёшь

Безответственность - я за себя не отвечаю, это ты виноват

Всё на самом деле просто:

Мы ожидаем и обманываемся своими ожиданиями. А потом на них обижаемся. Мы играем в грязные игры: манипулируем людьми с помощью обид, чтобы добиться своих целей, желаний, хотелок. Это раздражает окружающих. От их раздражения мы получаем свою порцию гнева. Иногда он громкий, и нам хочется рвать и метать. Мы начинаем бить посуду, чтобы показать, как нам плохо. Или тихий, когда мы кричим внутри, глотая слёзы.

Когда всё внутри рвётся на части от несправедливости происходящего. Но при этом мы молчим. Иногда нам трудно сказать другому, что он нас обидел, потому, что мы боимся быть непонятыми, или нам это выгодно. Бывает, что человек что-то делает для нас хорошее и при этом ведёт с нами двойную игру. Например, говорит нам всякие неприятные вещи. Он нас обижает, а мы молчим, чтобы не разрушить то, что нам необходимо. Или мы боимся признаться в собственной слабости, мы не знаем, что будет в результате, если тот, кто нас обидел узнает правду. И это пугает. И мы терпим, мы не говорим, мы выжидаем и разрушаем себя изнутри. А молчать так можно неделями, а то и годами.

Мы тихо молчим, а обиды съедают изнутри, болят, создают внутри нас болезни. Мы находимся в состоянии жертвы, мы несчастны. Пока мы в состоянии жертвы, мы постоянно жертвуем своей жизнью. А в этом состоянии ждать счастья не стоит. Мы манипулируем своими обидками, чтобы потом насладиться своим состоянием жертвы. Многие, и правда, испытывают от этого кайф. Просто не могут себе в этом признаться.

Что делать:

  • Не ожидать
  • Не жить чужими иллюзиями
  • Не создавать претензий к происходящему
  • Оценивать только себя
  • Не терпеть разрушительные эмоции
  • Признаваться себе в своих тараканах
  • Брать ответственность за свои действия
  • Не перекладывать ответственность на других
  • Быть честными с собой
  • Жить здесь и сейчас
  • Не ожидать чужого лучшего, а создавать это лучшее в своём моменте

Помните, жертвы - это дети. А быть взрослым - это брать ответственность за себя, за свои поступки, за свою жизнь.

К чему приводят обиды

Благодарю вас, за то, что читаете мой блог. Благодаря вам, с каждым днём я становлюсь всё лучше и лучше:) Лайк и подписка позволит вам не пропустить интересное!

А также подписывайтесь на мой телеграм)

Про обиды

Как прощать обиды

Про пагубные убеждения

Вечные претензии

#психология #обиды #отношения