- Куда путь держите, если не секрет? Наверное к невесте? Угадала? - спросила попутчица

Продолжение рассказа "Сквозь печали и радости"

Начало здесь

Предыдущая глава

Глава 3

Роман зашёл в пустое купе. Расположившись на нижней полке, развернул газету. Правда, он не читал её. Смотрел в окно блуждающим взглядом, и думал о своей семье.

Мужчина волновался за Таню, за Маринку... Это он перед женой не показывал своей тревоги, а в душе очень боялся за близких.

- Разрешите? - дверь купе распахнулась, пропуская молодую женщину. - Значит, соседи? Меня зовут Лера.

- Роман, - представился парень.

- Куда путь держите, если не секрет? Наверное к невесте! Угадала? - спросила попутчица.

- Нет, не угадали! - улыбнулся парень. - У меня уже есть жена и двое детей. Еду на заработки. Дом планируем новый купить.

- Интересно..., - девушка внимательней посмотрела на мужчину. - А что вы умеете делать?

- Всё! Могу по строительству, грузчиком, лес рубить... В общем, я универсальный, - засмеялся Рома. - По профессии агроном, закончил бухгалтерские курсы.

- А как насчёт выпивки? Любите иногда? - прищурилась Лера.

- Нет, не люблю. С этим делом у меня никогда проблем не было.

- Отлично! Как раз то, что мы с мужем ищем. У нас небольшая фирма. Занимаемся вырубкой леса. Всё вроде хорошо, бизнес налажен...Только вот бригадира толкового нет. Был один, но недавно уволили за пьянку. Может к нам пойдете? Зарплата хорошая, за год не только на дом заработаете, ещё и на машину хватит.

- А какие условия у вас? - заинтересовался Рома.

- Хорошие условия. Питание, проживание в утеплённых вагончиках. Работай себе спокойно, и денюшку собирай! - произнесла Лера.

- Ну что же... Я согласен! - обрадовался Рома своей удачи. - Закажу чая, нужно отметить это событие!

- Я за! - смеялась девушка.

Лера была крепкой, высокой девушкой. Её можно было бы назвать симпатичной, если бы она была чуть поженственее. В ней чувствовался характер лидера.

Рома был рад своему везению. Не успел приехать на место, как уже работу нашёл. Ещё и не какую попало, а на руководящей должности. «Вот, Танюша обрадуется. Как только устроюсь, сразу напишу ей», - размышлял мужчина, засыпая под мелодичный стук колёс.

***

Прошло полгода. Татьяна с детками каждый день ждала возвращения мужа. Женщине приходилось очень не сладко. Зинаида Васильевна не давала ей покоя. Приходила чуть ли не каждый день, скандалила, угрожала.

Дети боялись скандальную особу. Даже родная внучка, Маринка, просила Татьяну не отдавать её бабушке. Вся семья ждала возвращения Романа. Таня с детьми мечтали о новом доме, покое и счастливой жизни.

Совсем недавно пришло письмо от Романа. Мужчина писал, что скоро будет брать расчет, и ехать домой. Таня считала дни, выглядывая неустанно любимого человека.

***

- Роман, может останешься ещё на полгодика? - спросил начальник, узнав, что мужчина намерен уехать. - Мы ценим тебя как работника, готовы поднять зарплату.

- Простите, Валентин Федорович, не могу. Дома ждёт семья. Им очень нелегко приходится без меня, - оправдывался Рома.

- Ну, как знаешь. Нет, так нет... Через неделю получишь расчёт, и свободен! - пробурчал недовольно Валентин. - Лера всё подсчитает, и выплатит зарплату.

- Спасибо! - произнёс Роман. - Я пойду. Работать нужно...

- Иди, иди... - лениво протянула Лера.

Рома чувствовал свою вину перед этими добрыми людьми. Они дали ему хорошую работу, Лера взяла часть его обязанностей на себя. Вела бухгалтерию и отчётность. Но он не мог поступить по другому. Семья была намного дороже...

Через пару дней, к ним нагрянула проверка из области. Начальство засуетилось, как обычно бывает в таких случаях. Весь день комиссия провела на объекте, изучали отчёты. А к вечеру приехал полицейский УАЗ.

- Карпов Роман Владимирович? - к Роме подошёл немолодой строгий мужчина в форме.

- Да..., - почему-то побледнел Роман.

- Вы арестованы! - спокойно произнес полицейский.

- За что?! - не понял мужчина.

- Хищение в особо крупном размере, подделка документов и т.д. В отделении всё узнаешь! Пошевеливайся! - терял терпение мужчина.

- Но... Я..., - стал заикаться Рома.

В этот момент из вагончика выбежала Лера. Девушка была в не себя от злости.

- Как ты мог?! Мы доверяли тебе! Приняли как родного! - кричала она. - Чего тебе не хватало?

Рома хотел напомнить Лере, что именно она занималась документацией. Он лишь ставил свою подпись, никогда не вникая в дела. Поняв, что его просто использовали, замолчал. Он ничего не мог доказать, всё было против него...

***

Татьяна проснулась на рассвете от кошмарного сна. Ей снился Рома. Будто муж бежал ей навстречу, а потом, внезапно провалился в большую пропасть. Таня пыталась вытащить его из ямы, но не могла дотянуться.

- Рома! - крикнула женщина спросонья, и села на кровати.

Сердце бешено стучало. В тот миг, она почувствовала страх. Женщина поняла, что это пророческий сон, и с её любимым случилось несчастье.

Продолжение