«Гастролёр» Рассказ

Надя всегда была тенью своей подруги Катерины. Это сейчас девушка понимала, почему Катя так любит гулять вместе. Не было случая, чтобы какой-нибудь парень не клюнул на яркую красотку Катерину. Девушки шли на прогулку вдвоем, а возвращались уже втроем...

Катерина редко заводила серьезные отношения, в основном флиртовала с парнями. Ей нравилось, что мужчины именно ей уделяют внимание, восхищаясь ее красотой. Надя свыклась с ролью серой мышки и очень удивилась, когда ее пригласил на танец красивый парень.

— Потанцуем? — широко улыбнулся смуглый зеленоглазый блондин.

— Со мной? — переспросила Надежда, оглядываясь по сторонам.

— А с кем же еще? — засмеялся парень. — С Вами! Разве здесь есть кто-нибудь очаровательней?

Надежда виновато посмотрела на подругу и медленно двинулась к площадке для танцев. Катя поморщилась и хмыкнула недовольно.
Девушке очень не понравилось, что на нее не обратили внимания.
Миша оказался открытым, интересным собеседником. Буквально за десять минут парень все рассказал о себе.

Как выяснилось, молодой человек работал в престижной автомастерской, был одним из лучших специалистов в столице. Михаил нашел свободную минутку, чтобы вырваться к морю на несколько дней.

— Не поверите, я лет пять работал без отдыха и выходных. Уже спал и слышал во сне шум прибоя и крики чаек, — изливал душу Михаил.

Домой шли втроем. Сначала проводили недовольную Катю, потом пошли гулять на набережную. Чем дольше они общались, тем больше Надя влюблялась в парня. Девушка искала какой-то подвох в их знакомстве, она не понимала, почему такой красивый, успешный парень выбрал именно ее: скромную провинциалку с незаурядной внешностью.

Через неделю Миша уехал. Надя осталась снова одна, с разбитым сердцем и без надежды на то, что когда-то увидит Михаила. Парень, конечно, обещал звонить и приезжать, но девушка мало верила в его слова. Миша все-таки позвонил. Они разговаривали почти до утра. Парень говорил, что впервые влюбился и всерьез задумался о дальнейших отношениях.

— Нужно что-то решать. Расстояние не должно стать преградой для наших отношений, — решительно заявил парень.

— Может, уволишься и переедешь ко мне? У меня квартира отдельная, а ты ведь на съемной живешь. В принципе, тебя ничего не держит в твоем городе, — предложила Надя.

— Я не могу так! Хочу собрать немного денег, возможно, открою свою автомастерскую в твоем городе.

Конечно, Надежда порадовалась, что ее любимый такой порядочный человек, но больше расстроилась: уж очень скучала по нему. Но через два дня Миша неожиданно порадовал.

— Надюша, готова меня завтра встретить? Вечером выезжаю! Не могу и дня без тебя, очень скучаю! — радостно произнес парень.

— Ну наконец-то! — обрадовалась девушка.

В течение первого месяца молодые люди жили любовью и теми деньгами, которые зарабатывала Надя. Миша пытался устроиться на работу автомехаником, но,увы, безрезультатно. В маленьком курортном городке все хорошие места были давно заняты.

— Нужно открывать собственный бизнес, свою автомастерскую. У меня есть деньги, но, к сожалению, недостаточно. Вот если бы где-то одолжить несколько тысяч, — рассуждал парень.

И тут Надежде пришла в голову гениальная идея...

— Попробую попросить у брата. Виктор —владелец небольшого ресторана, думаю, для него не составит труда добавить нам недостающую сумму.

В тот же вечер Надя с Михаилом отправились в гости к Виктору. Девушка сразу обрадовала брата о своей помолвке, рассказала о том, что наконец-то встретила свою судьбу.

— Очень рад за вас, ребята! — одобрил Витя. — И с деньгами помогу, конечно. Ты пока место ищи подходящее для мастерской, я бы помог, но прости, времени нет совсем, — обратился к будущему зятю.

— Я сам справлюсь. Главное, чтобы денег хватило, — заверил Михаил.

Буквально через несколько дней Миша нашел подходящее место и занялся разрешительными документами. Виктор, как и обещал, одолжил парню недостающую сумму.

— Как же хорошо, что я встретил тебя, что приехал жить в этот замечательный город, — радовался парень.

— Совсем недавно я даже не смела мечтать о таком счастье. До сих пор не верится, что ты рядом, — серьезно произнесла девушка.

Молодые люди всю ночь катались на теплоходе. Это была самая незабываемая и романтическая ночь в их жизни. Темное море отражалось сотнями золотистых лучей в лунной дорожке, тихо играла приятная музыка, на душе было светло и тепло.

— Я не хочу, чтобы эта ночь заканчивалась, — почему-то загрустила Надя.

— Дорогая, у нас впереди еще тысячи, миллионы таких ночей! — парень нежно обнимал свою любимую, как будто боялся, что она растворится в темных волнах.

Надежда проснулась ближе к обеду. Сонная, побрела умываться. Девушка не сразу заметила, что в квартире не осталось ни одной Мишиной вещи, включая два чемодана.

Самого парня, естественно, тоже не было. Вместе с любимым исчезли все драгоценности девушки и небольшие сбережения.

Надя сидела неподвижно второй час. В голове не было никаких эмоций и мыслей. Она была унижена и растоптана.

Девушка не понимала, за что... Вспомнив, что Михаил взял у брата крупную сумму денег, все же решила обратиться в полицию.

Пожилой майор долго искал что-то в компьютерной базе. Взгляд его был озадачен и сосредоточен.

— Он? — спросил устало, показывая на фото в мониторе.

Надя закрыла лицо руками и заплакала. Ей было очень стыдно перед этим полицейским, перед братом...

— Значит, он, — понял майор. — Поздравляю! Вы попали в лапы Гастролера.

— Кого? — не поняла девушка.
— Это кличка его. Знаменитый мошенник, вор-рецидивист.

— Вы найдете его? — с надеждой спросила девушка.

— Мне он не нужен, лишь бы деньги брату вернул...

— Найдем, конечно. Но когда и будут ли у него деньги, это уже сложно сказать...

Надя сидела на большом камне у моря и смотрела вдаль. Шум прибоя успокаивал и дарил надежду на будущее.

«Ничего. Я сильная, справлюсь как-нибудь. Я точно знаю: в мире есть и доброта, и справедливость, и любовь... Только найти их нелегко», — всхлипывала Надежда.

© Милана Лебедьева