Журавли

- Смотри, Иринка, журавли летят! Красота то какая! - восхищенно произнес Иван, обнимая любимую.

- Не до красоты мне сейчас. Уедешь скоро, что со мной будет? Не хочу я оставаться в этой глуши одна...

- Милая, ты не грусти. Я вернусь весной! Вот как только прилетят журавли обратно, так и я с ними! - парень старался шутить, но грусть и тоска в глазах выдавала его с потрохами.

***
Иринка с Иваном, давно уже вместе. Ваня еще будучи мальчишкой ухаживал за ней красиво, что было дико для деревенских отношений. Он дарил ей каждый день букеты, которые безжалостно срывая цветы с клумб соседей. Посвящал стихи...

Все понимали, что эта милая пара создана друг для друга. Молодые собирались пожениться, но внезапно у Ивана, захворала мать. Зинаиду нужно было вести в город, на длительную реабилитацию. Вот и пришлось молодым отложить свою свадьбу.

***
- Иринка, я буду писать тебе часто. Скоро придет зима, за ней весна... Мы снова будем вместе.

- Хорошо любимый. Ты не обращай внимания. Сейчас самое главное - поставить тетю Зину на ноги.

Ваня уехал, а через два месяца Иринка поняла, что ждет ребенка. «Вот Ванька то обрадуется!» - улыбалась девушка своему счастью.

Прошла зима, за ней наступила весна. Иринка стояла во дворе и заметила как ключом возвращаются журавли с юга. «Эге - гей»! - закричала девушка и помахала им рукой.

Она помнила, как Ваня обещал ей вернуться, когда прилетят журавли. « Как раз успеет к рождению нашего малыша» - Иринка улыбалась и гладила округлившейся животик.

В деревне люди осуждали девушку. «Бесстыжая! Замуж не вышла - зато с пузом уже ходит!» - говорили старушки укоризненно за ее спиной. «Вам то какое дело? Старые сплетницы!» - вступился за девчушку дед Макар. «Они любят друг друга с самого детства! Ех, да кому я объясняю?!» - разозлился старик и пошел домой.

Макар - был родным дедом Иринки. Так получилось, что уже девять лет, он сам воспитывал внучку. Старик любил ее безумно, поэтому воспринимал близко к сердцу обсуждения внучки.

- Дедуля, не обращай внимание на старых сорок! Вот скоро Иван приедет, поженимся с ним, сразу все и угомонятся!

Но Иван не приехал. Ни весной, ни летом... Иринка благополучно родила сына, и каждый день выглядывала своего любимого. Она понимала, что Иван не мог бросить ее. Ведь они были половинками одного целого.

Прошло шесть лет... Ванюшка младший подрастал и радовал своих родных - маму и деда Макара. С недавних пор, к женщине стал наведываться местный участковый. Мужчину недавно перевели с города в деревню. Григорий был пафосным, самовлюбленным человеком.

Люди в деревне чувствовали к нему неприязнь и стали избегать неприятного стража порядка. В один из вечеров, Иринка сидела с сыном у печки и рассказывала мальцу сказку о прекрасном принце Иване и красивой принцессе Иринке.

- Мама, принцесса все-таки дождалась своего суженого? Или принц бросил ее? - спросил Ванюша сонным голосом.

- Дождалась конечно! Понимаешь, любовь у них была настоящая. Неземная что-ли...- голос Иринки предательски задрожал, по щеке покатилась слеза.

Внезапный стук в дверь, заставил женщину вздрогнуть. «Это Иван!» - промелькнула мысль. Бросившись в сени, Иринка распахнула дверь и помрачнела.

На пороге стоял Григорий со сватами. Нетрезвые мужчины заиграли на гармошке и решительно вошли в дом.

- Убирайтесь! Что вам нужно? - закричала в гневе женщина.

- Так свататься пришли! - икнул Федор. - Не рада что ли? Да ты в ноги должна мне кланяться, кому ты нужна с байстрюком?!

- Пошел прочь с моего дома! Чтобы ноги больше твоей не было на пороге! - Иринка расплакавшись закрыла лицо руками.

Из дома выбежал дед Макар с палкой. Старик стал ругать непрошеных гостей, размахивая палкой над ними. «Жених» ретировался и стал отступать.

- Погоди! Я тебе устрою веселую жизнь! - пригрозил женщине участковый, махая кулаком.

- Не плачь родная. Я никому не позволю обидеть тебя, - успокаивал внучку дед Макар.

***
Ванюшка играл во дворе, когда к калитке подошел незнакомый мужчина и поприветствовал его:

- Здравствуй, малыш. Тебя как зовут?

- Ваня!

- Надо же, и я Ваня...- улыбнулся незнакомец.

Из дома вышла Иринка. Увидев Ивана, женщина вскрикнула и выпустила ведро из рук. Мужчина бросился к ней.

- Родная, ты испугалась? Прости... Я не хотел...

- Где ты был?! - произнесла Иринка дрожащим голосом.

- Потом дорогая, все потом...- Иван как обычно протянул букет любимой и заключил ее в объятиях.

- Понимаешь... У меня много чего произошло за эти годы... Потеряв мать, я сильно запил. Затем собрался ехать домой, но по воле случая попал в тюрьму. На долгих шесть лет...

- Но, почему не писал мне?

- Сам не знаю. Не хотел, чтобы ты волновалась за меня... Иринка, это мой сын? - улыбнулся Иван, подняв мальца на руки. - Впрочем, можешь не отвечать. Он же моя точная копия!

Молодые обнялись и пошли в дом. Внезапно в небе послышалось знакомое курлыканье. Иринка с Иваном, подняли головы и разом улыбнулись.

- Надо же! Не обманул. Вернулся вместе с журавлями! - засмеялась женщина.