Катерина пыталась взять себя в руки. Не ради себя, ради отца

15 August 2019

Продолжение рассказа "От судьбы не убежишь"

Начало здесь

Глава 2

Дима стоял словно на иголках. Парень оглядывался по сторонам, как будто кто-то собирался гнаться за ним. Понятно, совесть была не чиста. Мало того, что сбежал от невесты, так ещё и собственную мать обворовал.

Увидев приближающийся автобус, парень вздохнул с облегчением. Через несколько часов он будет в столице. «Эх! Прощай, скучная деревенская жизнь!» - произнес довольным голосом, запрыгнув в автобус.

В доме Василия Игнатьевича, во всю шла подготовка к сватанью. Катерина белила дом, напевая веселую мелодию, Василий красил забор.

- Доброго здоровьица! - к воротам подошла тётя Дуся, соседка. - Готовитесь? Молодцы! Если нужна моя помощь, то я с радостью!

- Здравствуйте, тётя Дуся! - улыбнулась девушка. - Да, очень нужна ваша помощь. На кухне, поможете мне?

- Конечно, детка! С удовольствием! - женщина обняла Катерину, взмахнув слезу. - Завтра с утра начнём. К субботе управимся.

Весь вечер Катя прождала Диму у ворот. Девушке не терпелось обсудить с любимым предстоящую свадьбу. На улице наступила ночь, подул прохладный ветерок. Катерина поежилась от холода, решив идти в дом. «Наверное занят. Ведь у самого сейчас дел невпроворот...» - размышляла Катя.

Наступило утро субботы. Катя с замиранием сердца прихорашивалась у зеркала, поглядывая время от времени в окно. Василий Игнатьевич одел костюм с галстуком, и нервно расхаживал по дому.

- Катя! Тётя Дуся поможет на стол накрыть, или сами управимся?

- Сказала, всё сама сделает. Скоро должна прийти. Идёт! - радостно произнесла девушка, выглядывая в окно.

Василий, как только увидел соседку, сразу понял, что произошло что-то непоправимое. Женщина была очень бледной, руки предательски дрожали.

- Что с тобой? Заболела? - мужчина подбежал к соседке.

- Если бы... Беда у нас! - заголосила тётя Дуся. - Даже не знаю, как сказать...

- Прекрати панику! Что стряслось? - гаркнул мужчина.

- Жених сбежал! Только сейчас узнала!

- Какой жених? - тихо спросил Василий.

- Ваш! Димка! Будь он неладен!

- Кто тебе сказал? - допытывался председатель. - Ты ничего не путаешь?

- Домой к ним ходила. Хотела надоумить, чтобы букет для Катеньки нашей собрал. Подсказать, что и как делать. Зина посмотрела на меня как на полоумную, она ничего не знала о предстоящем сватанье. Говорит, Димка два дня назад уехал из деревни. Даже с ней не попрощался, - объяснила женщина. - Бедная Катюша! Что же теперь будет? Позор то какой...

- Ладно, довольно причитать! Разберемся как-нибудь, - нахмурился Василий. - Иди, Дуся. Мне нужно с дочерью поговорить.

Катя сидела на кровати, и закрыв лицо руками беззвучно плакала. Такого она не ожидала от Димы. Как же так... Ведь он клялся в любви, говорил, что хочет всю жизнь прожить вместе с ней. Они мечтали о будущем, даже имена придумали для своих детей...

- Ты всё слышала? - тихо спросил Василий. Мужчине было очень горько на душе. Он никогда не мог спокойно относиться к слезам дочери. А сейчас, даже помочь ничем не мог.

- Да..., - кивнула Катя. - Папуля, ну как же так? Почему? - девушка бросилась к отцу, и громко зарыдала уткнувшись ему в грудь.

- Не плачь, родная. Всё пройдёт. Поверь, любая душевная рана рано или поздно затянется. Значит, не твоё это. Не встретила ты ещё своего настоящего счастья.

Катерина пыталась взять себя в руки. Не ради себя, ради отца. Она знала, как тяжело он переносит страдания дочери. Девушка решила успокоиться, и выбросить из головы мысли о Диме.

Но, спустя месяц, пришлось снова вспомнить о предателе. Почувствовав резкое недомогание, Катя поняла, что беременна. Девушка пришла в полное отчаяние. Такого позора, отец точно не перенесёт. Она корила себя за проявленную слабость, за необдуманный поступок, который полностью изменил её жизнь.

Отец побледнел, услышав от дочери новость. Мужчина пытался держать себя в руках. Ведь сейчас, он должен быть сильным. Должен всячески поддержать дочь. Они оба должны спокойно пережить этот переломный момент в их жизни.

Через несколько месяцев вся деревня узнала о беременности Катерины. Люди с осуждением смотрели на девушку. Досталось и Василию. Немногие посочувствовали мужчине, в основном осуждали. Недруги стали поговаривать, что Василий Игнатьевич не может управлять колхозом, ведь даже в собственной семье не смог навести порядок...

- Из-за меня, и тебе досталось? - спросила Катя, как только отец вернулся с работы.

- С чего ты взяла? При чём здесь я? - пытался отшутиться Василий.

- Тётя Дуся приходила. Говорит, назначили досрочные перевыборы...

- Вот, сорока! - разозлился отец. - Никак не может удержать язык за зубами! Ничего страшного, дочка! Всё что не делается, всё к лучшему... Я ведь давно собирался пасеку завести. Вот, сейчас как раз самый подходящий момент.

Вскоре Василия сняли с должности. Мужчина старался быть спокойным, хотел героически вынести позор, но не смог. Через несколько дней Игнатьевич слёг.

Катя была в полном отчаянии. Она не могла простить себя за то, что своими же руками разрушила жизнь отцу. Девушка не представляла, как дальше жить. Скоро родится ребенок. Как она будет одна с малышом, и больным отцом. Ведь поддержки и помощи неоткуда было ждать.

Продолжение