«Кукушка 2» Рассказ

Читать начало рассказа

Уже два месяца Лида жила дома. Отношения с отцом и дочерью были очень натянуты. Антонина пыталась разрядить напряженную обстановку в семье, но поняла, что необходимо время. Слишком свежа еще рана, которую нанесла Лида родным людям.

- Лидочка, тебе необходимо привести себя в порядок. Не хорошо, когда молодая женщина седой ходит, - осторожно произнесла Антонина.

- Мне безразлично. Перед кем красоваться? - тяжело вздохнула Лида.

- Перед нами! - улыбнулась Тоня. - Не упрямься! Ты красивая, молодая женщина. Нужно только прическу нормальную сделать.

Женщина согласно кивнула и без особого энтузиазма, доверилась Тоне.

- Лидочка, прости, но до сих пор не могу понять тебя. Зачем ты так издеваешься над своей жизнью? Ведь все у тебя могло сложиться иначе, - произнесла Антонина.

- Как иначе? Женя все испортила... Если бы не она, может и сложилось бы что-то. Ведь я в медицинский хотела идти, так сказать, по вашим стопам. А что получилось? Все парни насмехались надо мной, да шарахались. Односельчане чуть-ли в спину не плевали... За что люди так со мной? - изливала душу Лида.

- Не нужно обращать внимание на то, что говорят у тебя за спиной. Люди всегда говорили и будут говорить... Лида, прости за нескромный вопрос. Почему ты вся седая? Что с тобой происходило эти пять лет?

- Ничего страшного. В тюрьме была... Тетя Тоня, можно, я не буду ничего рассказывать. Так хочется забыть все поскорее, - заплакала Лида.

- Конечно, моя хорошая. Прости меня. Прости, что лезу в душу со своими расспросами. Тебе необходимо завоевать доверие отца и дочки. Увидишь, все наладится со временем...

Тоня оказалась права. Совсем скоро, Лида преобразилась и стала более жизнерадостной. На ее лице появился румянец и улыбка. Женя была рада, что мама рядом. Ведь как бы ни хорошо было с дедом и бабушкой, родной матери не заменит никто.

Женщина устроилась работать на ферму. Она старалась не обращать внимание на многочисленные, недобрые взгляды в свою сторону. Если родные люди простили ей былые ошибки, то чужие - нет. С Лидой мало кто общался, односельчане отворачивались от нее, некоторые даже не здоровались.

- Трудно тебе дочка? - вздыхал отец. - Ты должна быть сильной, не давай никому унижать себя. Да, ты совершила много ошибок, и расплатилась за них сполна. Никто не вправе осуждать тебя и относится с презрением.

- Все хорошо папа. После разговора с Тоней, я поняла, что главное для меня семья. А остальные... пусть говорят... Мне нужно работать. Хочу выучить Женьку, тебе слуховой аппарат купить. Ведь совсем плохо слышать стал.

- Женечке, я отложил деньги на учебу. А за меня не волнуйся, как нибудь проживу без аппарата, - отмахнулся Юрий.

Однажды, Лида пришла с работы очень расстроена. Женщина пыталась скрыть от близких свое угнетенное настроение, но Антонина все же заметила, что глаза у женщины на мокром месте.

- Лидонька, что нибудь на работе? Или обидел кто? - тихо спросила Тоня.

- Поклонник у меня появился. Ходит постоянно за мной, цветы сегодня принес на ферму...

- Отличная новость! Кто он? Хороший парень? - засыпала вопросами Тоня.

- Парень то хороший, но не для меня. Он недавно приехал в деревню. Работает учителем в школе. Думаю, скоро ему откроют глаза "добрые" люди. Такого понарассказывают...- заплакала Лида.

- Не плачь! Если любит по настоящему, то не станет никого слушать. Не гони его от себя. Возможно, он и есть твой суженый.

- Вы не понимаете. Игорь, он не такой как все. Он светлый и добрый человек, не хочу портить ему жизнь своим прошлым.

- Время покажет! - произнесла Антонина. - Зови отца, ужинать будем.

Лида вошла в комнату и увидела отца у телевизора.
- Папа, пойдем ужинать. Тоня на стол накрыла.

Мужчина сидел неподвижно, совершенно не реагируя на слова дочери.

- Папа! - позвала громче. В ответ тишина. Папа, ты совсем меня не слышишь? - девушка в плотную подошла к отцу.

- Слышу, Лидочка, - попытался успокоить Юра. - Чего переполошилась?

На следующий день, Лида собралась в город. Девушка целое утро что-то искала, потом подозвала дочь:

- Женя, ты случайно не знаешь, где дедушка деньги хранит?

- Знаю! За картиной. А тебе зачем? - поинтересовалась дочка.

- Нужно. Только никому не говори ничего, - тихо произнесла Лида.

- Мама, ты куда собралась? - испуганно спросила девочка. - Снова в город?

- Да. Но я вернусь к вечеру.

- Мамуля! Не уезжай! Я знаю, ты не вернешься! Зачем ты забрала деньги у деда? Останься с нами, пожалуйста.

- Женечка, я обещаю, что вечером буду дома. Не волнуйся, дочка. Я никогда не брошу ни тебя, ни деда...

Лида взглянула на часы, и боясь опоздать на автобус, выбежала из дома. Юрий пришел домой ближе к вечеру. Он застал внучку в слезах. Женя сидела на диване, и лила горькие слезы.

- Женечка, что стряслось?

- Мама сбежала. Забрала твои деньги и уехала..., - всхлипнула девочка.

- Как? Не может этого быть...

Не веря словам внучки, Юра открыл тайник и обнаружил пропажу денег. Тяжело вздохнув, он вышел во двор и закурил. Скупая мужская слеза предательски покатилась по щеке. «За что? За что ты так с нами?» - шептал отец.

Юра не слышал, как скрипнула калитка, и во двор вошли Антонина с Лидой. Женщины были в хорошем расположении духа и весело смеялись. Он вообще в последнее время ничего не слышал, ни шелеста листвы, ни пение птиц...

- Лида? - произнес с удивлением. - Ты где была? Женя сказала... Хотя, не важно...

- Папа! Ты можешь нас с Тоней ругать сколько хочешь, но мы приняли решение купить тебе слуховой аппарат. Прости, что за твои сбережения, но другого варианта у нас не было. Ты должен полноценно наслаждаться жизнью, - произнесла счастливая Лида.

- Но, а как же Женя? Эти деньги были предназначены для учебы...- расстроился Юра.

- О дочери я позабочусь. Деньги обязательно верну, ведь я неплохо зарабатываю. Не беспокойся.

Из дома выбежала счастливая Женька, и бросилась матери на шею.

- Мамочка! Ты вернулась!

- Конечно! Куда я без вас? - улыбнулась Лида. - Пойдемте чай пить, я тортик вкусный привезла и конфеты шоколадные.

Внезапно, калитка снова отворилась, и во двор зашел Игорь. Молодой человек был одет в красивый костюм, в руках держал букет сирени.

- Юрий Иванович, простите, что вот так вторгаюсь к вам. Хочу попросить руки и сердца вашей дочери. Вы не против? - уверенно произнес учитель.

- Не против. Но, что скажет Лида? Она согласна? - мужчина перевел взгляд на дочь.

Лида покраснела и находилась в полном ступоре.

- Пойдемте поставим чайник. Пусть люди поговорят спокойно! - произнесла Тоня, показывая Лиде кулак втихаря.

- Игорь, что ты делаешь? К чему весь этот цирк. Мы не можем пожениться, ты ничего не знаешь о моем прошлом, а если узнаешь, то возненавидишь! - рассердилась женщина.

- И не хочу ничего знать! Прошлое - от слова прошло! Оно уже не вернется! Давай будем жить будущим и настоящим! - сказал Игорь.

- Ладно, пойдем пить чай! - улыбнулась девушка.

Все семейство собралось в весеннем саду. Сначала обсуждали свадьбу молодых, потом стали говорить о разных пустяках. Юрий Иванович, все время улыбался. Казалось, мужчина был где-то далеко...

- Папа, о чем задумался? - улыбнулась Лида.

- Если бы вы знали, как это здорово, услышать ночную трель соловья. Если бы вы знали, как мне этого не хватало долгие годы. Спасибо, девочки. Спасибо, мои родные! - прослезился Юра.

-Тебе спасибо за все! - обняла отца Лида.

© Милана Лебедьева