Притча о счастливой семье

В одном доме жили две похожие семьи. У каждой из них было по двое маленьких детей, машины, достаток. Отличались лишь семьи своим отношением к жизни.

На первом этаже дома всегда раздавался веселый смех, а этажом выше часто были слышны крики и скандалы. Вот и сегодня со второго этажа доносился крик женщины:

- Бестолочь! Как можно было разбить бутылку с молоком?! Чем прикажешь детей кормить? - кричала женщина так, что аж стены тряслись. - А ты чего ревешь? - обратилась к маленькой дочери. - Папе своему скажи "спасибо" за то, что голодная осталась!

В этот момент у соседей снизу раздался счастливый смех ребенка, а затем послышалась веселая песенка, которую напевала соседка.

- Эти еще, словно блаженные... Все время смеются и веселятся. Точно ненормальное семейство! - заметила женщина.

Далее она снова продолжила скандалить. На втором этаже уже не слышно было веселой песенки соседки... В какой-то момент, молодому мужчине надоело слушать упреки жены, и он вышел прогуляться на улицу.

Выйдя из подъезда, молодой человек услышал веселый смех, который доносился из окон соседей. Невольно он подошел к окошку, и заглянул, от чего им так весело. Может его жена права, и их соседи действительно ненормальные...

Мужчина увидел уютную кухню, где за столом сидела семья и пила чай с тортом. Внезапно, маленькая девочка опрокинула на себя тарелку с тортом. Мало того, что ребенок весь перепачкался, так он еще и лишил сладкого всю семью.

«Сейчас начнется!» - подумал молодой человек, ожидая скандала. Но в следующий момент, вся семья засмеялась.

- Пойдем скорее переодеваться! - улыбнулась мать. - Ты у меня такая нерасторопная! Ничего, не расстраивайся, будет повод испечь другой тортик, по новому рецепту.

Пока мать мыла и переодевала ребенка, отец семейства решил помочь жене с посудой. Мужчина собрал со стола чашки на разнос, и пошел к мойке. Неожиданно, он оступился, и опрокинул разнос на кафельный пол. В доме раздался громкий звон битой посуды.

Сосед стоявший у окна, закрыл глаза от увиденного. «Ну все! Сейчас начнется!» - подумал он. На кухню забежала жена, и бросились к мужу помогать собирать осколки.

- Жаль...такой красивый сервиз разбил! - грустно произнес он.

- Ничего страшного, любимый! Будет повод купить новый сервис, еще лучше прежнего. Я как раз присмотрела один, - ласково произнесла женщина.

В этот момент сосед стоявший на улице у окна соседей обернулся и увидел свою жену. Женщина стояла как завороженная, наблюдая за своими соседями.

- Я ничего не поняла...- тихо произнесла она.

- А что здесь понимать? Они в каждой проблеме видят позитивный повод изменить все к лучшему! Поэтому у них всегда хорошее настроение и веселье в доме.

- Пойдем домой! И прости меня пожалуйста за то молоко... Будет повод испечь вам блины вместо каши! - улыбнулась женщина.

Супруги посмотрели друг на друга и весело рассмеялась. Они наконец-то поняли свою ошибку в отношениях к себе и повседневным проблемам.

© Милана Лебедьева