«Верный друг». Притча

Федор возвращался из города, и по дороге увидел маленького щенка. Вокруг были одни поля и ни единой живой души поблизости.

- Привет, кто же тебя бросил здесь одного? В такую жару, без воды ты долго не протянешь! - обратился мужчина к щенку.

Тот посмотрел на него преданными глазами и заскулил жалобно. У Федора сжалось сердце. Ему стало очень жаль маленькое, беспомощное существо.

- Уговорил! Пойдем со мной! У меня жить теперь будешь!

Щенок оживился, и побежал рядом, весело виляя пушистым хвостиком. Прошло два года. Пыжик вырос, и стал настоящим красавцем. Он верой и правдой служил своему хозяину, защищая дом от непрошеных гостей.

К Федору, часто захаживал в гости друг, Василий. Мужчины любили посидеть за столом, поболтать о жизни. Пыжик, почему-то невзлюбил Василия, он рычал на него и лаял. Федор ругал своего пса, и никак не мог понять, чем ему не угодил товарищ.

В последний из таких визитов, Пыжик, укусил хозяйского приятеля. Разгневанный хозяин, выгнал неблагодарного пса из дома. Федор очень расстроился, и долго просил прощения у товарища.

Всю ночь мужчина не мог уснуть. Его мучила совесть, он думал о Пыжике. Где он? Наутро, чтобы успокоить свою совесть, Федор решил пойти за советом к старейшине.

- Помоги мне добрый человек. Скажи: правильно ли я поступил? С одной стороны мне жаль свою собаку, я считал его своим другом. А с другой - Пыжик, очень обидел моего лучшего друга Василия. Я ведь правильно поступил, выгнав пса?

- Нет. Федор. Ты поступил как последний предатель. Если пёс бросился на твоего друга, то почувствовал, что он недобрый человек и несет какую-то опасность для тебя. И вообще, животные не умеют лгать и притворяться, в отличии от людей. Они всегда искренне и слепо доверяют своим хозяевам и никогда не предают. Зря ты обидел Пыжика, зря...

Домой Федор возвращался с тяжелым камнем на душе. Он надеялся, что Пыжик простит его и вернется. Но время шло, а пёс так и не вернулся к хозяину. От долгих переживаний, Федор захворал. Мужчина несколько дней не ходил на работу, в доме не осталось даже хлеба.

«Хоть бы Василий зашел... » - тяжело вздохнул Василий. Неожиданно, раздался в стук в дверь и на пороге показался Василий.

- Привет! Как хорошо, что пса твоего нет. Теперь зайти спокойно можно во двор! - радовался мужчина.

- Здравствуй. Ты очень кстати зашел. Захворал я, сижу голодный. Может, принесешь чего нибудь поесть? - Федору было неудобно просить о помощи, но другого выхода не было.

- Очень сожалею... Но у самого с едой не густо. Ладно, ты выздоравливай. Я завтра чего-нибудь принесу тебе, - быстро сказал Василий, и ушел.

На следующий день, Василий не пришел, как обещал. Федор сидел весь день у окна, в надежде, что Пыжик вернется. Внезапно, он заметил, что во двор тихо проскользнул Василий.

Мужчина бросился к сараю. Вскоре вышел оттуда с лопатой и граблями. Оглядываясь по сторонам словно вор, он быстро ушел. Через минут пятнадцать, непрошеный гость снова пожаловал. В этот раз, Василий уносил пилу и косу ...

Федор наблюдал за происходящим и не мог поверить своим глазам. У мужчины не было сил выйти из дома, и прогнать вора. Он горько плакал, ему было обидно, что из-за этого псевдо друга, ему пришлось выгнать настоящего...

Услышав знакомый лай, Федор чуть не подпрыгнул от неожиданности. Во двор забежал Пыжик, и как обычно стал лаять на Василия. Испугавшись, мужчина бросил пилу с косой, и перепрыгнул через забор.

« Пыжик! Родной мой! Иди ко мне!» - позвал Федор. Пёс забежал в дом, и бросился ластиться к хозяину.

- Прости меня. Мне так стыдно перед тобой. Я ведь совсем один, никому не нужен. Вот уже второй день без еды сижу...- жаловался мужчина, обнимая свою собаку.

Пыжик развернулся, вильнул хвостиком, и выбежал во двор. Пес вернулся через несколько минут. Он принес хозяину яблоко в пасти.

- Спасибо! Спасибо, мой дорогой кормилец! - растрогался мужчина.

Только сейчас он понял, о чем говорил старейшина. Дружба человека и собаки несравнима. Эти милые животные, никогда не предадут, и готовы простить человеку все обиды. Лишь бы быть рядом с хозяином...

© Милана Лебедьева