Как выбрать спортивную секцию

Рис: Что мне больше подойдет?
Рис: Что мне больше подойдет?

Начну с того, что современные дети все очень активные. Мои дети, два мальчика 3 и 8 лет постоянно бесятся, бегают, дерутся, кричат и как говорится "стоят на ушах". Именно по этим причинам, я и другие родители отдают ребенка на занятия каким-либо видом спорта. В одной из своих статей, я уже писала, о том как наши желания - родителей, не совпали со здоровьем и желаниями нашего ребенка, был выбран совсем не тот вид спорта, принес он только вред физическому и психическому здоровью.

Сегодня хочу посоветовать,что нужно обязательно учитывать при выборе вида спорта для детей, секции, конечно уже с учетом своих собственных ошибок.

1. Первое что необходимо - понять, чем хочет заниматься сам ребенок. Мы конечно, многого хотим, многие родители говорят: " Дуй в бокс- это для мужиков" - часто говорят папы. "Иди в самбо или каратэ, чтоб сдачу умел давать!" - говорят беспокойные мамы. Наш ребенок, которого мы мучали боксом 1,5 года, как оказалось, вообще хотел заниматься "Брейк-данс", а нам как то это серьезность не внушало (как оказалось потом - зря).

Совет: прислушиваемся к желанию ребенка. В 6-7 лет, нормально развитый ребенок свободно выскажет свое мнение, да еще и аргументирует его!

2. Дальше, обязательно смотрим на физическую расположенность ребенка к чему -либо. Например, старший мой сын - высокий худощавый, длинные руки и ноги, он их закидывает куда угодно, на любую высоту. Как я раньше не поняла, что по нему "гимнастика плачет", я даже не задумывалась об этом! А кто-то бегает на улицу с мячом, как наш соседский мальчик. В 6 лет он не расстается с мячом и гоняет его с 9-10 летними пацанами во дворе. Его родители конечно отдали в 7 лет в футбол.

Да и пластичных девочек тоже сразу видно, им гимнастика будет по душе или танцы. Высокие мальчики будут добиваться успеха в баскетбольной и волейбольной секции.

Рис: Мальчик-футболист.
Рис: Мальчик-футболист.

3. Смотрим на состояние здоровья. Нас это коснулось очень сильно. Наш ребенок с сосудистыми отклонениями, небольшими: реагирует на погоду, головные боли, быстрая утомляемость. Мучая ребенка изнурительными тренировками на боксе - по 100 приседаний, конечно это привело не к укреплению здоровья, а усугубило состояние ребенка. Хотя перед этим, мы советовались с неврологом: "Сильных отклонений нет, противопоказаний с этим не бывает" - говорил врач. А нет... ребенку не "пошли" совсем такие нагрузки. Зато теперь, когда он ходит на карате киокусинкай где бегает, задирает ноги до потолка, учится правильному дыханию - совсем другое дело!

Так же, как и сутулых деток с искривлениями в позвоночнике необходимо отдавать в плавание, оно реально их укрепляет.

4. Учитывать психологические особенности ребенка. Наш старший ребенок покладистый, добрый, любит читать. Конечно же у меня, было желание отдать его куда -нибудь по-серьезнее,чтоб хоть раз дал сдачу за себя хорошенько! Все привело только к негативу, неприятию. Первыми такие дети в спорте - не будут, и эффект, кстати, на своем опыте скажу обратный, просто ненависть к тренировке занятиям и спорту. Очень хорошо, для таких детей подходит плавание три раза в неделю, коньки и лыжи по выходным. Можно заниматься спортом без ненависти и психологического насилия над ребенком, и вырастить крепкого юношу.
Мы организовали еще и дома спортивный уголок, груша , турник лестница.

Рис: Вытягиваемся. Источник: личное фото автора.
Рис: Вытягиваемся. Источник: личное фото автора.

В целом выводы следующие: больше разговариваем со своими детьми, узнаем что они хотят сами, чем заниматься, какой вид спорта нравится им больше, чему может быть хотят научиться. Где для них комфортная среда, а где - нет. Учимся раскрывать их способности, и без насилия поправлять недостатки. Здоровье наших детей в таком возрасте - пока еще в "наших руках". Заставлять не пловца им быть - и требовать результата - это самая главная ошибка, особенно если пловцом хотели быть ВЫ Сами. Я думаю Вы понимаете о чем я говорю.

Всем желаю успеха! Все получится! И помним - ваши дети самые лучшие!

Если статья вам понравилась, ставьте лайк! Подписывайтесь на мой канал, будем рассуждать, размышлять и делиться опытом вместе!