Часто имеются детские планы на жизнь, которые могут отличаться от Ваших желаний. Как мамы реагируют на личные границы своих чад

24 May

Доброго времени суток! Меня зовут Дарья. Вы на канале "Мама в бигуди".

Чем старше становятся детки, тем чаще появляется проблема границ между взрослыми и детьми. Ребенок растет, у него появляется свое мировоззрение и осмысление окружающего мира, а вместе с ним – свой словарь прав и свобод. Беда в том, что родители этого не осознают до начала криков и ссор.

Я провела опрос среди мам девочек (мне кажется, с девочками и границами не так, как с сыновьями). Каждой маме я задала вопрос, как они поняли, что у дочки есть свои личные границы, которые надо соблюдать, и дать советы, как реагировать на ситуацию.

Мама Дианы, 3 года отвечает:
"Однажды моя дочка построила себе домик из стульев и полотенец, насадила там мишек и устроила чаепитие. Когда стало скучно, пригласила и меня. Я решила пару мишек пересадить – они немного мешали на своих местах. Малышке это не понравилось, она начала нервничать, пересаживать их обратно.

Я предложила сделать место для посуды, и вновь получила отказ. Дело в вопросе территории – одном из наиболее сложных. Войдя в ее домик, я попала на ее территорию. Любой растущий человек всегда к этому приходит – здесь мое место, я делаю по-своему. Советую считать это нормальной характеристикой, а не капризом".

Мама Маши, 5 лет рассказала свою историю про границы:

"Я и дочка как-то собирались на улицу. Оделись, обулись, взяли воду, я выкатила самокат. Малышка надула губки – оказалось, нужен велосипед, а не самокат. Мы вспомнили, что собирались взять именно его, но сейчас захотелось велосипед, с наколенниками и шлемом. Это говорит о том, что часто имеются детские планы на жизнь, которые могут отличаться от Вашего желания.

И если планы и стремления меняются, не надо относиться слишком критически - найденный компромисс и отсутствие криков будет лучшим выходом".

Личные границы ребенка формируются уже с рождения. @ Фото автора канала "Мама в бигуди" https://zen.yandex.ru/rastimdetej
Личные границы ребенка формируются уже с рождения. @ Фото автора канала "Мама в бигуди" https://zen.yandex.ru/rastimdetej

Мама Варвары делится своим опытом:

"Очень часто при подготовке ко сну у нас возникает ситуация: начинаем собирать игрушки, о чем договаривались заранее, а ребенок отказывается. «Буду играть здесь и завтра». Но как быть с порядком? Возможно, просто не хочет, но если и впрямь есть планы на завтра, даже если это такая мелочь?

Можно начать ругать, но я задумалась: неужели у ребенка нет права отказать в чем-то маме? Семья большая, так что просьбы тоже имеют свой вес. И если не давать личным решениям место, внутренний стержень ребенка может слабо развиться".

А вот еще одна история мамы Оли:

"Малышка не часто слышала, как в семье просят о помощи. И иногда силилась сама перетащить что-то тяжелое сама. Как-то я поливала цветы и пролила воду. Пусть в шутку, но позвала на помощь – дочка поняла и принесла тряпочку. Так она увидела, что и взрослым тоже нужна помощь. Если кто-то зовет или просит, хорошо бы помочь – хотя бы потому, что потом скажут «спасибо»".

Мама Дианы рассуждает о том, как легко разрушить уже наметившиеся границы ребенка:

"Дети в садике постоянно что-то лепят и рисуют. Некоторые родители постоянно укоряют своих чад, что у Вани ярче, а у Маши более аккуратно. Это лишнее. Я– мама моей дочки, я оцениваю ее работу, ее позицию и беспокоюсь о ее развитии. Если что-то не так или может быть лучше, я мягко это выправляю. Иначе ребенок будет бояться оценок и станет замыкаться. Пусть лучше гордится своими стараниями, а не сравнением с чужим ребенком".

Мама Ульяны рассказывает свою историю:

"Недавно малышка разбила кружку. Спряталась за диваном и сидит с котом. Спрашиваю, кто – «не я» и всё. «Пробегали дети, это они». Слово за слово – призналась. Думала, что буду ругать, поэтому соврала. Ругать, конечно, не стала, а объяснила, что врать нехорошо. И если что-то случилось, лучше всего рассказать правду. Для воспитания человека с высокой моралью оптимально расставить границы и дать представление о правильном".

От себя хотела бы отметить, что на становление личных границ ребенка влияет и личный пример взрослого и безусловно опыт взаимодействия с ним.

Регулярно договоренности с детками могут нарушаться. Взять хотя бы еду – «съешь всё, включу мультик». Потом показывает пару кусочков, которые не влезли, и требует включить. Раньше я включала, но поняла, я же сама нарушаю договор. Если он есть, хорошо бы его исполнить – и теперь никаких наград в виде конфетки или мультика, пока условие не выполнено. Так я закладываю ребенку основы отношений – если всё спокойно, то такой обмен в порядке вещей.

Границы ребенка - сложная тема, иногда даже проблемная. Стоит ли их вообще формировать или они сами сформируются? Пишите в комментариях.

Не забудьте поставить лайк 👍 и подписаться на канал.

Читайте другие статьи на нашем канале:

Как мы на детские пособия в самоизоляцию купили машину

Почему ребенок потеет во сне