Что могут скрывать полуфабрикаты?

К кулинарным полуфабрикатам относят множество продуктов. Это как замороженные полуфабрикаты, так и все продукты категории быстрого приготовления: вермишель, супы, пюре, каши.

Полуфабрикаты пользуются популярностью из-за целого ряда преимуществ.

Первое преимущество состоит в легкости кулинарной обработки. С приготовлением полуфабрикатов справится даже самый неопытный кулинар, а порой и ребенок. Никакой длинной череды подготовительных операций не требуется. Т.е. минимум усилий.

Второе, не менее важное преимущество – экономия времени. Быстро накормить семью и оставить время для себя любимой - мечта каждой женщины. К тому же выбор полуфабрикатов огромен, так что разнообразить рацион не составит особого труда.

Третье преимущество состоит в возможности использовать сухие полуфабрикаты в экстремальных условиях, т.е. там, где нет ни кухни, ни плиты. Поэтому продукты быстрого приготовления всегда в почете в офисах, в командировках, на даче, в походах, на рыбалке. Для их приготовления достаточно кружки и кипятка. Кулинарные полуфабрикаты, особенно пельмени, облегчают жизнь холостякам, а еда из пакетиков за счет невысокой стоимости - студентам. Хранятся сухие и замороженные полуфабрикаты долго. Но так ли все хорошо?

Основной минус замороженных полуфабрикатов в том, что потребитель наверняка не знает, что там припрятано. Действительно ли мясные котлеты из мяса, а рыбные палочки из рыбы? И как много начинки в пельменях и блинчиках? Увы, производители всячески стараются снизить себестоимость продукции, поэтому все больше и больше используют заменители. В результате, вместо значительной части мяса или рыбы в полуфабрикатах может оказаться соя, целлюлоза, в мясе не редко попадаются хрящики, вместо свинины и говядины может быть припрятана курятина и т.д. С блинчиками с творогом история не лучше, ведь в начинке могут быть растительные жиры.

Еще один минус к замороженным полуфабрикатам порой добавляет сама торговая сеть. Замороженная продукция долго хранится и не портится только при четком соблюдении условий хранения, т.е. полуфабрикаты должны привозиться, храниться и продаваться в строго замороженном виде. И никаких отключений морозильных камер на ночь, простаивания продукции в торговом зале возле морозильников. Повторная заморозка размороженных продуктов не допустима. Но ведь не редкость, когда пельмени вместо того, чтобы пересыпаться в пачке, слиплись в одну покрытую снегом глыбу. С наборами ягод и овощей та же самая история. Такой "монолит" безопасным быть не может, ведь как только продукт разморозили - все, он начинает портиться. Отдельное слово о кулинарных полуфабрикатах, продающихся на развес. Если нет этикетки, как узнать, из чего он сделан и насколько свежий?

Самый большой минус сухих продуктов быстрого приготовления кроется во фразе "со вкусом". Если вермишель со вкусом курицы, это значит, что курицы там и в помине не было, только ароматизаторы и вкусовые добавки, напоминающие курицу. Еще такие продукты обычно содержат набор усилителей вкуса. Самый популярный среди них - глутамат натрия. Благодаря этой добавке пюре и вермишель, а также супы из пакетиков имеют очень яркий, насыщенный вкус и аромат. В сладкие каши вместе с кусочками фруктов также зачастую добавляют ароматизаторы.

Что же делать? Просто придерживаться нескольких простых рекомендаций.

Не кушать полуфабрикаты постоянно, по три раза на день.

В экстремальных условиях еда из пакетиков допустима.

На работе все же лучше питаться полуфабрикатами, чем не питаться вообще. Но об овощах и фруктах забывать не стоит.

Всегда необходимо читать состав продукта, обращать внимание, длинный или короткий список заменителей и пищевых добавок в нем.

"Нет" повторной заморозке. Все, что слиплось в ком, покупать не следует.

Для детей лучше готовить из натуральных ингредиентов, без красителей и ароматизаторов.