Как сохранить овощи на зиму?

Овощи – это источник витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму круглый год. В летний и осенний сезон недостатка в овощах нет, но ведь они необходимы и зимой. Жители города вынуждены покупать овощи в магазинах, однако, это неэкономно и зачастую такие овощи не содержат в себе полезных веществ. По этой причине есть смысл запасаться овощами местного происхождения летом.

Для того чтобы овощи сохранили максимум полезных веществ и могли пролежать как можно дольше, необходимо соблюдать несколько правил:

- При сборе отложить все помятые, начинающие гнить овощи. Если какой-то из овощей будет даже немного подпорчен, это может повлиять и на другие запасы.

- В помещении, где будут храниться овощи, необходимо поддерживать постоянную температуру и влажность. Перепады могут негативно сказываться на сохранности овощей. При этом оптимальная температура от 3С до 7С, а влажность 80-90%.

- В помещении должна быть организована хорошая вентиляция и защита от насекомых и грызунов.

- Не рекомендуется хранить овощи перемешанными, разные виды должны лежать отдельно друг от друга.

Все вышеперечисленные правила подходят, когда есть возможность хранить овощи в подвалах, погребах или гаражах. В квартирных условиях могут возникнуть с этим сложности.

Дома для хранения можно использовать холодильник. Для этого следует рассортировать овощи в бумажные пакеты. В нижнем отсеке холодильника хорошо сохраняются: огурцы, кабачки, болгарский перец (не более двух недель); морковь, капуста и свекла пролежат подольше - пару месяцев. Тыкву, твердые кабачки можно хранить на балконе или в прохладных местах квартиры. Важно также учитывать тот факт, что при хранении овощей в целлофановых пакетах, их нельзя завязывать. Это приведет к образованию конденсата и быстрой порче продуктов.

Также можно использовать морозильную камеру. Однако в этом случае овощи следует промыть, удалить семена (например, в кабачках, тыкве, перце) и порезать на кусочки. Идеальный вариант подготовить овощи сразу к блюдам, в которых они будут использоваться (рагу, супы). В этом случае, можно достать упаковку из холодильника и сразу опустить в блюдо. Для заморозки подходят следующие овощи: цветная капуста, кабачки, горошек, спаржевая фасоль, морковь, грибы. Зелень тоже можно заморозить, для этого ее складывают в формы для льда. Также можно залить их маслом. Тогда при приготовлении еды, будет сразу заправка с зеленью.

Как видно, домашними овощами можно довольствоваться круглый год, если соблюдать несложные правила подготовки овощей и хранения.