Плюсы и минусы острой пищи

11 December 2017

pixabay.com
pixabay.com

Множество стран могут похвастаться своими острыми и пряными блюдами. Сегодня острая пища признана не только в восточных странах, но и в Европе. Специи помогают пробудить аппетит, насыщают блюда особенным вкусом и теплом. Острые блюда очень вкусны и полезны, но нужно знать меру.

Плюсы острой еды.

Специалисты диетологи утверждают, что острые добавки делают пищу более здоровой и насыщенной витаминами и полезными свойствами. Также это относится и к огненным жгучим перцам и специям.

В чем их польза?

- улучшение кровообращения.

Тепло, которое дает острая еда расширяет сосуды, а адреналин выделяемый при этом, снижает уровень кровяного давления. Также, острый перец помогает укрепить сосуды, так как в нем находится много витаминов С и А;

- возможность сбросить вес.

В остром перце есть вещество капсаицин, оно помогает ускорить обмен веществ в организме. Так как температура тела повышается, сердце начинает биться быстрее. Как правило мы не едим острые блюда в больших количествах, что также сокращает употребляемые калории;

- улучшение системы пищеварения.

Все пряные специи способствуют выделению желудочного сока. Это заставляет кровь более активно течь к стенкам желудка и позволяет восстановить слизистую оболочку. Также, капсаицин, имеющийся в остром перце, очень хорошо помогает избавиться от бактерий, проникающих в систему пищеварения с пищей.

- острое поможет заснуть.

Такая пища имеет согревающий и расслабляющий эффект. Поэтому если вы не хотите есть много на ночь, то острая пища как раз станет идеальным решением, в том числе и проблемы со сном.

- борьба с простудными заболеваниями.

Специи, особенно острые, повышают потоотделение, что понижает неприятные ощущения от высокой температуры. Пряности хорошо очищают дыхательные пути, поэтому это отличное средство от насморка и слизи при простуде.

- избавление от стресса.

Острая еда увеличивает серотонин и эндорфин, так называемые гормоны удовольствия. Это помогает успокоиться после стрессовых ситуаций, также снижает болевые ощущения.

Минусы острой пищи.

Хотя у острой еды есть очень много полезных свойств, употреблять ее следует осторожно.

Есть некоторые причины, которые не позволяют употреблять в пищу так много специй, как хотелось бы:

- изжога.

Острые продукты, а также пряности повышают выделение желудочного сока, а это иногда чревато возникновением изжоги, при которой содержимое желудка проникает в пищевод.

- возможность заработать гастрит.

Если использовать острые приправы и специи регулярно в своем рационе, то это может спровоцировать тяжелое заболеваний - гастрит. В основном оно возникает в результате инфекции, но если желудок постоянно испытывает раздражение, это может снизить защитную функцию его стенок.

- изменение вкусовых рецепторов.

Если все время есть острую пищу, то возможно изменение вкусовых рецепторов. Это может спровоцировать отказ от пресной еды, из-за того, что ее вкус кажется менее насыщенным.

- неприятный запах во рту.

Любая специя с чесноком и луком может вызвать не очень приятный запах во рту.

Заключение.

Острые продукты без сомнения приносят много пользы для здоровья. Но их важно использовать при приготовлении блюд правильно, также не стоит чрезмерно употреблять острые специи. Людям, у которых имеются проблемы с желудком или часто возникает аллергия, много специй использовать нельзя.

Насыщайте свой рацион пряностями и специями принимая во внимание данные рекомендации, и тогда вы сможете улучшить свое здоровье и насладится вкусной едой.