Топ-5 самых вредных диет

pixabay.com
pixabay.com

Хоть раз в жизни на диете сидела каждая женщина. Составители диет обещают ошеломляющий результат, а вот о проблемах, к которым может привести диета, зачастую не сообщают. В нашей подборке топ самых вредных для организма диет.

Диеты с использованием таблеток. К великому счастью, мода на таблетки для похудения прошла, а их продажа запрещена на законодательном уровне. Чудо-пилюли якобы блокируют чувство голода, активизируют обмен веществ, расщепляют жировую ткань и т.п. По факту они не только не помогают в похудении, но и имеют массу побочных эффектов, таких как: нарушение обмена веществ, мочегонный и слабительный эффект, раздражительность, бессонница, зуд.

Монодиеты. Это диеты, в рацион которых входит только один продукт в течение определенного периода времени. Монодиеты не длительны, в среднем 3-7 дней. Наиболее популярны: яблочная, огуречная, кефирная, арбузная и прочие. При таких диетах организм существенно недополучает полезных питательных веществ, что приводит к снижению иммунитета. Кроме этого, нарушается работа жкт, замедляется метаболизм (в попытке организма сохранить полезные вещества).

Белковая диета. Суть ее – в исключении углеводов (либо сведение их к минимуму) из рациона и в предпочтении белковым продуктам (мясу, рыбе, яйцам). Опасность такой диеты в том, что вместе с углеводами организм покидает энергия. Углеводы также необходимы для нормальной работы нервной системы. Переизбыток белка, в свою очередь, перегружает почки и печень.

Сыроедение. Принцип данного способа питания в том, чтобы не употреблять продукты, которые прошли термическую обработку. То есть сыроеды не употребляют мясо, рыбу, бульоны. Вред опять-таки заключается в неполучении многих питательных веществ (например, животного белка, углеводов). Постоянное употребление сырых продуктов нарушает работу жкт, обостряет хронические заболевания, нарушает кислотно-щелочной баланс.

Питьевые диеты. Питьевые диеты исключают твердую пищу, вся «еда» употребляется в жидком, питьевом виде. Это могут быть соки, молоко, йогурты, бульоны, супы-пюре.

Многим психологически тяжело переносить отказ от твердой пищи, поскольку жидкая пища не воспринимается как полноценная еда. К побочным эффектам таких диет относятся: диарея, рвота, нарушение пищеварительной функции кишечника. Кроме этого, возникает дефицит белков и жиров в организме, может развиться анемия.

К выбору диеты рекомендуется подходить максимально ответственно, а при желании очистить организм можно просто устроить разгрузочный день. Индивидуальную диету, которая бы учитывала все особенности организма, поможет составить врач-диетолог, поскольку правильно худеть рекомендуется под наблюдением специалиста.