Вкуснейшие заправки для салатов

13 October 2018
Вкуснейшие заправки для салатов

Один и тот же салат с разными заправками будет иметь совершено разный вкус.


Заправка - главная составляющая вкусного салата, поэтому ей нельзя пренебрегать. Она делает салат вкуснее. Необходимо правильно ее приготовить и подобрать к ингредиентам, чтобы не перебить вкус компонентов в салате и подчеркнуть его натуральные нотки.
Очень часто люди путают заправку с соусом.


Если основа заправки – масло, то соус готовят на основе сметаны, йогурта, майонеза и т.д..
По консистенции соус получается более жирный и густой. Он не подойдет для легких овощных салатов.


Основа любой заправки - масло, уксус и специи. Такая смесь подойдет под любой салат. Иногда ее называют «французской».
Это состав, с которым можно экспериментировать и добавлять другие ингредиенты с целью улучшить вкусовые стороны салата.
Теперь разберем каждую составляющую этой основы.
Масло в большинстве случаев используют оливковое нерафинированное. Благодаря мягкому вкусу масло одинаково подходит для овощей. Мое любимое сочетание овощей в салате: помидоры, листы салата, огурцы. Часто такой салатик называют «Витаминный» или «Летний». Он очень прост в приготовлении, и заправка с маслом дополняет его: вкус овощей не перебивается.


А вот для салатов с восточным уклоном, тунца или курицей подойдёт кунжутное масло. Для любителей чего-нибудь необычного подойдет горчичное или тыквенное масло по вкусу. Например, в США некоторое время было запрещено использования горчичного масла, и хоть сейчас доказали его пользу, популярность оно в США не имеет.
Уксус желательно добавлять винный. Французы называли его «кислым вином». Раньше его добавляли с целью антисептического действия. Он самый нейтральный.


Бальзамический подходит к средиземноморским салатам и запеченным овощам. Использование этого уксуса популярно в Италии. Он усиливает аромат ингредиентов в салате.
Яблочный используют для фруктовых салатов, а хересный сочетается с сырами.
Дополнение ко всему вышесказанному - горчица. Чаще всего используют дижонскую, которая делает заправку густой, а также добавляет остроту и аромат.


Мед украсит салат, в котором вяленое мясо или сыр.
У салата отчетливо азиатский аромат, если в нем соевый соус в сочетании с медом.
Например, заправка с медом и соевым соусом подходит для большинства овощных салатов.
Для нее необходимо пару столовых ложек соевого соуса; 1 столовая ложка меда ; 30 гр. горчицы; 100 гр. оливкового масла; специи по вкусу. В чашке вилкой смешайте все ингредиенты. Я смешиваю в небольшой баночке, чтобы если останется на следующую порцию, не переливать в разные ёмкости. Заправка может храниться в холодильнике несколько дней. Также ее можно заморозить, и кусочки заправки в дальнейшем добавлять в блюда.


Нельзя делать рецепты по шаблону. Вы можете сами фантазировать над заправками.
Не забывайте, что простые люди открыли для себя все рецепты заправок, экспериментируя на кухне с ингредиентами. И вы тоже можете быть в их числе. А наша статья вам в этом поможет.