12 советов профессионалов по устройству канализации дачного дома. Узнай сегодня, чтобы не пожалеть завтра | Андрей Ратников | Яндекс Дзен
29 008 subscribers

12 советов профессионалов по устройству канализации дачного дома. Узнай сегодня, чтобы не пожалеть завтра

6,8k full reads
10k story viewsUnique page visitors
6,8k read the story to the endThat's 67% of the total page views
6 minutes — average reading time

12 советов профессионалов по устройству канализации дачного дома. Узнай сегодня, чтобы не пожалеть завтра

1. На каком расстоянии друг от друга необходимо ставить фильтрующие тоннели (инфильтраторы) и от чего это зависит?

Существуют два способа установки фильтрующих тоннелей. Первый — когда тоннели ставятся рядами на «блин» из щебня, площадь которого больше площади дна самих тоннелей-инфильтраторов. В этом случае получается некий аналог трубчатого поля фильтрации, только вместо труб-оросителей используются тоннели. Расстояние между рядами тоннелей выбирается аналогично расстоянию между трубчатыми оросителями в зависимости от коэффициента фильтрации грунта. Это экономичный, но далеко не лучший вариант.

12 советов профессионалов по устройству канализации дачного дома. Узнай сегодня, чтобы не пожалеть завтра

Второй способ — установка нескольких тоннелей вплотную друг к другу на «блин» из щебня той же самой площади, что и площадь дна самих тоннелей. В этом случае тоннелей требуется больше, но «блин» из щебня лучше защищен от засорения грунтом. В первом случае щебень, выступающий за границы тоннелей, защищен только геотекстилем, во втором — получается аналог фильтрующей кассеты, где весь щебень закрыт корпусами тоннелей. Американцы, применяющие щелевые тоннели уже несколько десятилетий, используют оба способа, хотя и предпочитают второй вариант как более надежный.

12 советов профессионалов по устройству канализации дачного дома. Узнай сегодня, чтобы не пожалеть завтра

2. Скорость впитывания жидкости из фильтрующего колодца зависит от типа грунта. Чтобы определить тип грунта рекомендуют провести следующий эксперимент: снять верхний слой почвы (чернозем) и, дойдя до нижнего слоя грунта, скатать из него шарик, который умещается в ладонь. Если шарик при сдавливании разрушается — ​это супесь, если шарик превращается в лепешку с трещинами по краям — ​это суглинок, если шарик превращается в лепешку, а по краям не образуются трещины — ​это глина. Узнав тип грунта, обращаюсь к таблице 1 СТО НОСТРОЙ 2.17.176–2015. Выбираю тип грунта и по крайней справа колонке определяю величину «впитывания воды» в литрах на квадратный метр в сутки. В моем случае шарик превратился в лепешку с трещинами, значит, это суглинок (строка 3 таблицы) и искомая величина — ​35 литров сточных вод на квадратный метр в сутки. Правильно?

Нет, не правильно. Да, таким способом можно определить тип грунта. Но почему вы решили, что «лепешка с трещинками» — ​это суглинок легкий и средний, а не суглинок тяжелый, указанный во второй строке таблицы?

Привязка удельной расчетной нагрузки по сточным водам только к типу грунта недопустима в принципе, поскольку не учитывает как минимум его структуру. Именно поэтому в таблице даны диапазоны допустимых нагрузок, а не одна цифра по каждому типу грунтов. Да и типов грунтов существует гораздо больше, чем указано в таблице.

В таблице 1 СТО НОСТРОЙ 2.17.176–2015 допустимые расчетные нагрузки приведены в зависимости не только от типа, но и от степени водопроницаемости (коэффициента фильтрации) грунтов. При этом коэффициент фильтрации является основным критерием, а тип грунта — ​справочным.

Для правильного определения допустимой удельной расчетной нагрузки сточных вод на квадратный метр фильтрующей поверхности грунта необходимо провести натурный замер коэффициента фильтрации методом налива воды в шурфы в соответствии с ГОСТ 23278, или по упрощенному методу, описанному здесь. И делать этот замер следует не на глубине штыка лопаты, а на отметке низа щебеночного основания планируемого фильтрующего сооружения.

3. Как защитить пластиковые септики от всплытия и сдавливания?

Чаще всего такие емкости крепят текстильными тросами к большому грузу, размещаемому под ними. Обычно это бетонная плита. Для защиты от сдавливания грунтом вокруг емкости заливают бетон низких марок (с арматурным каркасом или без) или же делают обратную засыпку котлована смесью песка с цементом в соотношении не менее 10:1 (в тяжелых грунтах 5:1). Емкость послойно заливают водой и бетонируют или обсыпают снаружи. Высота слоёв обычно принимается в диапазоне 20-30 см. Слой воды внутри ёмкости всегда должен несколько превышать уровень внешней заливки или обсыпки. Некоторые септики с относительно прочными корпусами можно полностью залить водой перед внешней заливкой или обсыпкой.

Особое внимание при монтаже следует уделить натяжке текстильных строп и подбивке пазух септика. Для затяжки строп можно использовать простейшие самодельные стяжки, например такие:

12 советов профессионалов по устройству канализации дачного дома. Узнай сегодня, чтобы не пожалеть завтра

На российском рынке присутствуют и готовые пластиковые септики, не требующие защиты от всплытия и сдавливания, например септик «Крот» с якорем, препятствующим его всплытию, и прочным корпусом, выдерживающим сдавливающую нагрузку от пучинистых грунтов.

Септик Крот в горизонтальном исполнении и с якорем от всплытия
Септик Крот в горизонтальном исполнении и с якорем от всплытия
Септик Крот в горизонтальном исполнении и с якорем от всплытия

4. Зачем после септика иногда делают два фильтрующих колодца?

Для увеличения площади фильтрации. Вместо нескольких колодцев можно делать один, но большего размера. Либо сделать несколько, исходя из имеющихся в наличии материалов. Требуемая площадь фильтрации и число фильтрующих колодцев рассчитываются исходя из количества сточных вод и коэффициента фильтрации конкретного грунта.

5. Бытовая химия подавляет развитие бактерий. Разве не так? Если мы будем использовать на кухне «Fairy» и он попадет в септик, не замрут ли все процессы?

Химию, конечно, лучше лить меньше, особенно в пусковой период. Но до фанатизма доходить не стоит. Достаточно ограничить использование хлорсодержащих средств для мытья раковин и унитазов, «Кротов» и прочих химических прочистителей труб. А Fairy в разумных пределах не повредит. Биологические очистные сооружения, к которым относится и септик, выдерживают наличие в стоках поверхностно-активных соединений (ПАВ), которыми являются моющие средства, и частично их разлагают. Следует отметить, что при прочих равных условиях септики более устойчивы к химическим загрязнениям, нежели аэрационные установки.

6. А что произойдет с такими вещами, как, скажем, остатки овощей, фруктов? Допустим, каким-то образом в септик попала половина лимона. Мне кажется, за три дня он не разложится.

Лимон останется в септике. Три дня - это условная величина, используемая исключительно для упрощенного расчета объема септика, не более того. А лимон останется в септике и будет там разлагаться до тех пор, пока не разложится, как и прочая органическая составляющая бытового стока, способная выпасть в осадок или всплыть на поверхность сточных вод в септике.

12 советов профессионалов по устройству канализации дачного дома. Узнай сегодня, чтобы не пожалеть завтра

Другое дело, что бросать выжатые лимоны в унитаз не стоит. И засорами чревато, и объем осадка, который рано, или поздно придется удалять из септика, будет больше. В компостную кучу его, там он будет на своём месте.

7. На моем участке в Ленинградской области грунт представляет собой смесь суглинков и глин, уровень грунтовых вод весной и осенью — почти на поверхности земли. Летом — максимум сантиметров 50–60 от поверхности. Если я правильно понял, колодец, так же как и кассета, ниже уровня грунтовых вод работать не будет? А размещать их на поверхности и смысла нет, и зимой все равно замерзнет.

В случае преобладания на участке слабофильтрующих грунтов (тяжелых суглинков, глины) и при высоком уровне грунтовых вод приходится оборудовать более дорогостоящие искусственные сооружения подземной фильтрации в насыпи. В них фильтрация происходит в специально насыпанном слое фильтрующих материалов, а очищенная вода поглощается небольшим по высоте поверхностным слоем почвы. При устройстве этих сооружений в соответствующей обсыпке они не замерзают. Другое дело, что «курган» требует места и не очень эстетичен. В обсыпке можно устанавливать фильтрующие кассеты, блоки, тоннели либо элементы системы SoftRock, упомянутые выше.

8. На какую глубину нужно закапывать септик и на какой глубине делать вход/выход с учетом глубины промерзания грунта?

Из здания необходимо вывести трубу на 0,3 метра выше глубины промерзания (до верха трубы). Но не меньше 0,7 метра. На практике (в Подмосковье) кладут и на 0,5–0,6 метра от поверхности земли, если сверху нет дороги или асфальта, которые зимой могут быть без снега. Далее, уклон выпуска, выполненного из сотой трубы, — два сантиметра на метр. Прокладываете трубу до септика с этим уклоном. От отметки входа трубы в септик считается рабочий объем септика (от лотка трубы до дна септика). Выход из септика на 3–5 сантиметров ниже входа. На входе и выходе из септика ставятся тройники. Один конец тройника при этом смотрит вверх, другой утоплен в воду. Эти тройники предохраняют трубы от засорения и не дают плавающей корке уплывать из септика. После вычисления требуемой рабочей глубины септика (при заданной площади его поверхности) необходимо соотнести получившуюся величину с ее минимально и максимально допустимыми значениями. Наибольшая рабочая глубина сточных вод в септике не должна превышать 2,5 метра, наименьшая — не менее 1,2 метра.

9. В «Пособии по проектированию автономных инженерных систем одноквартирных и блокированных жилых домов» (пункт 3.15) сказано, что минимальный диаметр наружных трубопроводов самотеч­ной канализации следует принимать 100 мм, а уклон — 0,01. Почему Вы рекомендуете уклон 0,02?

Выпуск из дома (от дома до первого колодца) СНиП 2.04.03–85 рекомендует делать с уклоном 0,02 (для подвальных помещений). Такой же уклон рекомендован и для так называемых «безрасчетных» выпусков. Это когда наполнение слабое и расход непостоянный. Как раз наш случай. Для сотой трубы при наполнении не менее 0,3 и скорости не менее 0,7 м/с можно взять и 0,01, но в выпуске из частного дома в септик почти никогда этого не будет.

10. А чем плох большой уклон трубы? У меня большой уклон рельефа. И я думал проложить трубу параллельно ему.

В этом случае увеличивается вероятность засора трубы. Вода быстро сливается, а известные фракции остаются. Можно сказать - садятся на мель в мелкой воде. То есть, при небольшом уклоне и хорошем наполнении трубы вода их транспортирует, а при большом - нет. Если уклон земли значителен, необходимо сделать один или несколько перепадных колодца.

11. А если у меня до септика длинная труба? Септик планирую в конце участка. Надо ли на такой длинной прямой трубе делать смотровые колодцы? И если надо, то как часто?

Надо. Частота зависит от того, каким устройством для прочистки вы располагаете. Для удешевления можно ставить не колодцы, а косые тройники в земле и от них вверх отводом вывести кусок трубы. Выступающую из земли трубу (на 10–20 сантиметров) заткнуть штатной заглушкой и закрыть сверху декоративным камнем для эстетики. Выглядит это примерно так:

12 советов профессионалов по устройству канализации дачного дома. Узнай сегодня, чтобы не пожалеть завтра

На фото декоративными камнями закрыты люки фильтрующих колодцев, но не суть, главное, что можно составить себе представление о том, как они выглядят.

По СНиП 2.04.03–85 для сотой трубы от стояка в доме с ревизией до первого колодца должно быть не более 12 метров. Далее, колодцы (тройники) через каждые 15 метров. При поворотах трубы следует устраивать колодец с лотком, или опять же делать некое его подобие из труб. Такое решение вне нормативного поля, но достаточно широко применяется дачниками:

Самодельный поворотный инспекционный колодец
Самодельный поворотный инспекционный колодец
Самодельный поворотный инспекционный колодец

Если вместо колодцев стоят тройники, то расстояние между ними я бы брал не более 6–8 метров.

12 . Встречал рекомендации, что для того, чтобы стоки дольше находились в септике, делать септик вытянутым в длину, то есть не круглым или квадратным, а прямоугольным, овальным. Имеет ли это смысл?

Так как септик это по сути отстойник-вытеснитель с увеличенной осадочной частью, входной и выпускной тройники лучше располагать на максимально возможном удалении друг от друга. С этой точки зрения вытянутые септики предпочтительнее круглых или квадратных.

Еще больше полезных советов читайте здесь.

Всем удачи!

Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию.