Что это за странная штуковина такая и зачем она мне нужна для канализации загородного дома.

26.12.2017

Практические рекомендации

На российском рынке появились дренажные системы SoftRock (мягкие камни). Меня часто спрашивают, можно использовать данные изделия для создания сооружений почвенной фильтрации бытовых сточных вод. Так ли это?

Да, можно. Эту систему применяют как для дренажей, так и для фильтрации сточных вод. По сути, это аналог системы EZflow system (американской фирмы Infiltrator Systems Inc.):

EZflow system
EZflow system

Модули системы состоят из гибкой перфорированной трубы, окружённой специально разработанным наполнителем из пенополистирола, который заключён в тканную геотекстильную сетку. Для дренажей всё это еще и закрывается сверху чехлом из геотекстильной ткани, для канализации же используются модули, заключенные только в сетку с крупной ячейкой, удерживающей наполнитель вокруг трубы. Соседние модули соединяются между собой специальной втулкой, вставляемой в перфорированные трубы.

EZflow system
EZflow system

Элементы системы можно укладывать в грунт как в один ряд (прямо или змейкой, в обход деревьев и других препятствий), так и единым полем, когда соседние ряды соприкасаются между собой боковыми поверхностями, то есть делать своеобразное поле фильтрации. Собранная так или иначе конструкция укладывается на подушку из песка или щебня, накрывается геотекстильной мембраной и засыпается грунтом.

Если фильтрующее сооружение устраивается в насыпи, модули укладываются обычно единым полем, напорные трубы подачи сточных вод вводятся внутрь перфорированных труб собранной конструкции, концы их со стороны подачи стоков закрываются заглушками, а для притока воздуха в сооружение противоположные концы напорных труб выводятся через отводы вверх.

EZflow system
EZflow system

При самотечной подаче стоков в фильтрующее сооружение, собранное из элементов данной системы, возможны оба способа укладки, для притока воздуха в сооружение отводами вверх и приточными стояками снабжаются сами перфорированные трубы.

Иногда продавцы дренажно-распределительной системы SoftRock

SoftRock
SoftRock

не рекомендуют приобретать эти трубы с наполнителем без внешнего чехла из геотекстиля. Утверждают, что только внутренняя сетка не держит наполнитель и он рассыпается при транспортировке и монтаже. Но ведь для канализации использовать геотекстиль нельзя. Как же быть?

Насколько мне известно, зарубежные аналоги этой системы вполне выдерживают монтаж без внешнего чехла из гетекстиля:

Поглотительная система ezydrain. Англия
Поглотительная система ezydrain. Англия

 Поглотительная труба Polysewer (soakaway pipe) компании Polypipe
Поглотительная труба Polysewer (soakaway pipe) компании Polypipe

EZflow system
EZflow system

Для транспортировки трубы упаковываются в полиэтиленовую пленку. В России систему SoftRock в основном используют для дренажей, возможно поэтому производители уделяют меньше внимания размерам ячейки тканной сетки, которая должна удерживать наполнитель из пенополистирола и без внешнего плотного геотекстиля. Для устройства подземного поля фильтрации из труб SoftRock геотекстиль следует снять, аккуратно уложить трубы с наполнителем в сетке на подготовленное основание и закрыть сверху геотекстилем. В целях экономии можно использовать и снятый с них геотекстиль, укладывая листы поперек труб с нахлестом друг на друга.

Статью о практическом опыте применения системы SoftRock для строительства автономной канализации загородного дома в Подмосковье на участке с высоким уровнем грунтовых вод читайте здесь.

Поддержать блог материально:

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайки, тогда Вы будете видеть больше статей про канализацию дачного дома в своей ленте.