Делаем топографию дачного участка своими силами. Устройство за 200 рублей и полдня времени вместо услуг геодезиста

16.05.2018

Без топографии невозможно не только правильно сделать подключение дачного, или загородного дома к водоснабжению (пусть и из собственной скважины) и автономной канализации, но и "посадить" на участке сам дом.

Обычно перед началом загородного строительства заказывают геологические и топографические работы:

Геодезическая съёмка при помощи нивелира
Геодезическая съёмка при помощи нивелира

Но это стоит немалых денег, и без этого вполне можно обойтись, сделав топографическую съёмку участка самостоятельно без аренды или выпрашивания у знакомых нивелира, которым еще надо уметь пользоваться.

Да, съёмка будет не в балтийских высотах, то есть не в метрах от уровня балтийского моря, как это можно видеть в топосъёмке от геодезистов, но нас вполне устроит и в метрах от любой точки нашего участка.

Первый колышек-база для измерений
Первый колышек-база для измерений

Обычно за базу, то есть за точку, от которой начинаются измерения, принимают самую высокую точку участка. Так удобнее работать.

Для работы нам понадобиться гидравлический уровень:

Гидроуровень STAYER MASTER с усиленной измерительной колбой большого размера, d 6мм, 15метров, цена - 210 рублей
Гидроуровень STAYER MASTER с усиленной измерительной колбой большого размера, d 6мм, 15метров, цена - 210 рублей

Как видите, он состоит из прозрачного шланга и двух колб с делениями. Можно обойтись и просто куском прозрачного шланга, сделав сантиметровые риски на его концах, или шлангом непрозрачным, приделав к его концам какой-то аналог штатных колб. Это могут быть корпуса шприцев большого объёма, пластиковые хозяйственные воронки, или даже обычные ПЭТ-бутылки.

Для выполнения топосъёмки при помощи этого нехитрого прибора понадобятся еще колышки, пара карандашей или маркеров, и помощник-подсобник, в роли которого вполне может быть даже ребенок.

Гидроуровень работает по принципу сообщающихся сосудов. Уровень воды в колбах или концах шланга одинаков:

Перед началом работ на участке по квадратам забиваются колышки. Удобно использовать шланг 5-6 метров длиной и шаг колышков в три метра. При большем шаге колышков следует использовать шланг большей длины.

Залив в гидроуровень воду и выгнав из шланга пузырьки воздуха, убеждаемся в точности его работы. Для этого приближаем колбы друг к другу и смотрим на уровень воды в них. Если он одинаков, можно приступать к работе.

Проверка точности показаний гидроуровня
Проверка точности показаний гидроуровня
Работа импровизированным гидроуровнем из шланга и двух воронок
Работа импровизированным гидроуровнем из шланга и двух воронок

Один человек прикладывает конец гидроуровня к первому колышку (он у нас в самой высокой точке участка, если помните), второй человек прикладывает другой конец гидроуровня к другому ближайшему колышку.

Когда вода в шланге успокоится и уровень перестанет колебаться, на колышках отмечается маркером высота уровня воды в колбах гидроуровня или на концах шланга при отсутствии колб.

Следующим шагом используем второй колышек в качестве базы и помечаем уровень воды на третьем колышке. Перемещаясь таким образом к остальным колышкам, отмечают на них получившиеся уровни. Когда все колышки будут помечены, риски на них образуют одну горизонтальную плоскость. Останется взять рулетку и замерить расстояния от рисок до поверхности земли. Измерения переносят на план участка.

Всё, топография готова, можно приступать к планированию "посадки" дома, разметке наружных трасс водопровода, канализации и прочей инженерки.

Таким нехитрым способом можно выполнять не только сплошную съёмку участка, но и съёмку отдельных трасс инженерных коммуникаций, забора, выравнивать фундаменты, сваи, кирпичную кладку. Можно проводить работы и в доме, если требуется наметить горизонтальную линию:

При большем диаметре шланга колебания уровней воды успокаиваются быстрее, а пузырьки воздуха выгнать из него легче, что упрощает работу с прибором. Оптимальный диаметр шланга составляет 10 - 12 мм.

С колбами на концах шланга новичкам работать проще, нежели просто с отрезком прозрачного шланга.

У гидравлического уровня есть и еще один важный плюс, отличающий его от нивелира или лазерного уровня. Это возможность работать при отсутствии прямой видимости между точками.

Всем удачи!

Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию.