Два простых и эффективных способа раз и навсегда избавится от конденсата на бачке унитаза.

16.01.2018

Знакомая картина? Тогда эта статья для вас, я покажу и расскажу о двух простых и радикальных способах навсегда избавится от этого неприятного явления, вызванного перепадом температур между воздухом помещения и температурой воды в бачке.

Да, это основная причина. Достаточно разницы в температурах 10-15 градусов, и конденсат будет возникать в той, или иной степени. Все прочие факторы: влажный воздух, тонкая стенка бачка, плохая вентиляция - могут лишь усугублять ситуацию, но не являются причиной возникновения конденсата.

Проверка тяги в вентиляционном отверстии при помощи куска бумаги
Проверка тяги в вентиляционном отверстии при помощи куска бумаги

Разумеется, стоит проверить вентиляцию, возможно почистить вентканал, если это требуется, или добавить к нему вентилятор. Сделать в нижней части двери туалета дополнительные отверстия для доступа воздуха. Это необходимо, но не всегда достаточно.

А радикальных способа всего два - снизить перепад температур вода/воздух ниже точки образования конденсата, или обеспечить надежную теплоизоляцию стенок бачка.

Понизить температуру воздуха в помещении до требуемых кондиций конечно можно, но это решение годится только для закалённых аскетов. Если зимой вода в водопроводе имеет температуру порядка 3-5 градусов тепла, то в санузле придется поддерживать температуру не выше 13-15 градусов, что в большинстве случаев совершенно неприемлемо.

Но можно повысить температуру воды, подаваемой в бачок унитаза. И это достаточно просто решается установкой смесителя, отрегулированного на подачу воды в бачок с примерно комнатной температурой:

Для этих целей идеально подходят встраиваемые смесители для гигиенических душей:

Комплект для гигиенического душа GROHE. Цена 8 тыс. рублей
Комплект для гигиенического душа GROHE. Цена 8 тыс. рублей
Смеситель GROHE BauEdge для душа. Цена 3,2 тыс. рублей
Смеситель GROHE BauEdge для душа. Цена 3,2 тыс. рублей

Как видите, такие смесители даже именитых брендов по цене весьма доступны.

Вариантов с теплоизоляцией стенки бачка несколько. От покупки дорогой модели унитаза с бачком, обладающим двойными стенками (как правило, это второй пластиковый бачок, размещенный внутри фаянсового), до различных самостоятельных способов утепления стенок бачка.

Оклейка стенок бачка фольгированным утеплителем.
Оклейка стенок бачка фольгированным утеплителем.
Набор для теплоизоляции стенок бачка
Набор для теплоизоляции стенок бачка

Встречаются даже весьма экзотические способы с применением монтажной пены или внешней отделки мехом.

Тут каждый сам для себя решает, хотя я искренне не рекомендую эти самопальные способы теплоизоляции.

Всем удачи!

Подробнее о книге и способах её приобретения - здесь.

Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию дачного дома.

Механика работы отметок Больше такого и Меньше такого отличается от привычных пользователям Like и Dislike в социальных сетях и на других сайтах. Нажимая Больше такого, пользователь Яндекс Дзен не оценивает публикацию, а просто сообщает Дзену, что подобные материалы ему интересны.