Эволюция унитаза. От камня Древнего Рима до электроники международной космической станции.

27.01.2018

История человечества изобилует множеством примеров использования устройств, выполнявших в разные эпохи функции унитаза.

По мнению большинства историков, первый прообраз унитаза появился приблизительно за 3000-4500 лет до нашей эры:

Унитаз эпохи бронзы на Южном Урале.
Унитаз эпохи бронзы на Южном Урале.

Возможно, самый древний унитаз, отдалённо напоминающий современный, был обнаружен на территории современного Пакистана. Он представлял собой кирпичное сооружение с сидением, связанное с подземной канализацией. Подобные унитазы были обнаружены археологами в Китае, Египте, Мексике, и на территориях Древнего Рима:

Египет
Египет
Паленке, Мексика.
Паленке, Мексика.
Дворец в Кноссе на острове Крит.
Дворец в Кноссе на острове Крит.
Общественный туалет Древнего Рима.
Общественный туалет Древнего Рима.
Уборная, Термы Адриана, Лептис Магна II век н. н. (Ливия)
Уборная, Термы Адриана, Лептис Магна II век н. н. (Ливия)

Унитаз в виде колесницы. Древний Рим.
Унитаз в виде колесницы. Древний Рим.

Древний Рим.
Древний Рим.

В эпоху Средневековья туалетно-унитазная культура была утрачена. Аристократы имели на стенах своих замков вот такие будочки:

Откуда и гадили в крепостной ров, или прямо на головы согражданам, если рва вокруг стен не было. Ну а простой люд - тот по-простому, где и как получится.

Со временем стали появляться всяческие креслоподобные конструкции с ночными вазами под ними:

Кресло короля Людвига II
Кресло короля Людвига II

Кресла для граждан попроще статусом:

Когда же появились первые ватерклозеты, развитие унитазного дела пошло семимильными шагами. Производители начинают радовать публику изобилием форм и конструкций унитазов:

Само слово «унитаз» появилось в 1909 году. В начале века в Испании было организовано акционерное общество по электрификации страны под названием «Unitas» («единство», «союз»). По заказу этой фирмы одна из фабрик Барселоны изготавливала фаянсовые изделия - изоляторы для проводов и различные санитарные приборы. Со временем эти санитарные приборы стали называть по названию фирмы-производителя – унитазами.

Как думаете, какой эпохи сие творение унитазной мысли:

Музейный экспонат?

Вовсе нет, это унитаз-трон DAGOBERT - одно из наиболее известных творений фирмы Herbeau.

Названная в честь короля Дагоберта I из династии Меровингов, эта модель при поднятии крышки, как музыкальная шкатулка, начинает наигрывать мелодию старинной французской песенки «Славный король Дагоберт»: в ней рассказывается, как однажды монарх явился на собрание в штанах, надетых задом наперед. При спуске воды звенит колокольчик, оповещая всех, что в королевстве всё спокойно.
В поставку входит комплект: деревянный трон (из массива ясеня, тонированного под дуб рустик (63), керамическая чаша унитаза с крышкой, встроенный сливной бачок, труба из меди к сливному бачку, керамическая пепельница, подсвечник из каленого железа, свеча, дощечка с поэмой Мюссе, цепочка с фаянсовой ручкой для смыва, бронзовый колокольчик, именная керамическая пластинка, музыкальная шкатулка.

Цена трона в России составляет "всего" 1 299 900 рублей.

Современные унитазостроители не только копируют старину, но и создают высокотехнологичные унитазы-компьютеры, или футуристические модели унитазов:

Рассказ очевидца, впечатленного "общением" с этим чудом инженерной мысли:

Крышка унитаза была нагрета до температуры моего тела. Воздух был освежён встроенным кондиционером (22′ С). При моём приближении крышка автоматически поднялась и заиграла негромкая музыка, вводя меня в состояние блаженства.
После окончания процесса где-то снизу плавно выдвинулась небольшая телескопическая штанга и аккуратная струя теплой воды вымыла все то, что европейцы очищают туалетной бумагой. После этого струя теплого воздуха из встроенного в унитаз фена высушила меня.
Вода плавно, без звука, удалила продукты моей жизнедеятельности, оставив ослепительно-белую поверхность фаянса. Затем унитаз вежливо сказал мне о чем-то на японском (наверное, поблагодарил за приятное знакомство и пожелал дальнейших успехов в пищеварении).

А вот так выглядит унитаз на Международной космической станции (МКС):

Читайте также:

- Унитаз для кошек. От лотка с наполнителем, до устройств, подключаемых к канализации и водопроводу.

- Необычный комбинированный унитаз с раковиной на бачке. Когда он может быть полезен. Обзор моделей с комментариями.

- Светская жизнь унитаза. Часть 1: Унитаз и знаменитые женщины

Всем удачи!

Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию дачного дома.

Механика работы отметок Больше такого и Меньше такого отличается от привычных пользователям Like и Dislike в социальных сетях и на других сайтах. Нажимая Больше такого, пользователь Яндекс Дзен не оценивает публикацию, а просто сообщает Дзену, что подобные материалы ему интересны.