Фановый стояк канализации. Советы, которым не стоит следовать

Написать эту статью меня побудил комментарий некоего Николая к одной из моих публикаций:

То есть, вот так сделал, понимая, что нельзя:

Давайте поподробнее поговорим про "всё работает" и "жалоб нет".

Исходя из норм СП 30.13330.2016 "Внутренний водопровод и канализация зданий", проектировщики рассчитывают стояки на определенную кратность вентиляции наружной канализационной сети.

Заужение диаметра вентиляционной части стояка уменьшает эту кратность, в наружной сети будет скапливаться больше ядовитых и взрывоопасных газов.

Да, один зажатый стояк скорее всего погоды не сделает. Но ведь таких мастеров, зарабатывающих себе на хлеб тем, что нельзя делать, достаточно много. Где гарантия того, что и остальные стояки не постигнет та же участь?

И каждый год мы читаем в новостях про гибель рабочих, задохнувшихся в колодцах, или погибших от взрыва канализационных газов ...

Со временем тонкая вентиляционная часть стояка неизбежно обрастёт грязью и пылью, внутренний диаметр станет еще меньше, в квартирах начнёт срывать сифоны и попахивать - это уже насчет жалоб.

И вот тут мне могут возразить, приведя пункт упоминаемого СП:

То есть, СП разрешает на некоторых стояках ставить клапаны, или вообще делать их невентилируемыми, если режим вентиляции наружной канализации при этом соблюдается через другие стояки этого, или соседних домов.

Замена вентиляционной части стояка вакуумным клапаном. В дальнейшем клапан будет закрыт декоративной стенкой с клавишей инсталляции и добраться до него будет невозможно.
Замена вентиляционной части стояка вакуумным клапаном. В дальнейшем клапан будет закрыт декоративной стенкой с клавишей инсталляции и добраться до него будет невозможно.

Да, такой пункт в СП есть. Коммунальщики настояли внести запись про вентиляцию наружной сети, поскольку это их люди там гибнут несмотря на все предосторожности.

А о жильцах авторы СП не подумали. Или мысли о производителях клапанов оказались сильнее, или они вообще слабо разбираются в вопросе.

Почему я считаю себя вправе говорить таким образом?

Всё очень просто. Исправный клапан не выпускает в атмосферу ядовитые газы из стояка за пределы здания. Эти газы останутся в стояке, будут там накапливаться и плавно уходить в квартиры через малейшие нарушения герметичности канализационной сети здания, будь то неплотность раструбного соединения, неправильно подсоединённый выпуск сифона или стиральной машины, сливной шланг от которой граждане очень любят просто втыкать в раструб трубы без гидрозатвора.

Поможет в этом процессе и естественная вентиляция помещений. При исправно работающей вентиляции внутри помещений создаётся некоторое разрежение и запахи сточных вод начнут дополнительно вытягиваться из всех возможных неплотностей канализационной сети, насыщая ядовитыми газами кухню и санузел.

И это при исправном клапане.

Но клапан нуждается в периодической чистке. Оседающая на влажном от канализационных испарений седле клапана пыль со временем нарушит его герметичность. Если в санузле появился ощутимый запах канализации, первое, что необходимо сделать - это разобрать клапан и промыть его элементы.

И даже если обоняние не улавливает никаких канализационных ароматов (метан вообще не имеет запаха, а сероводород блокирует обонятельные рецепторы), у жителей таких квартир появляется повышенная усталость, раздражительность и частые головные боли.

Более подробно про вред канализационных газов читайте в отдельной статье.

А так то да, всё строго по Жванецкому:

- А что за вредность такая?
- Да я не знаю, у нас её никто не чувствует, у нас её никто не чувствует, у нас её никто не чувствует, у нас её никто не чувствует...

То ли дело было у пращуров:

Гораздо всё проще устроено, согласитесь ))
Гораздо всё проще устроено, согласитесь ))

Продолжение статьи - здесь.

Всем удачи!

Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию.