Фотография, над которой много лет совершенно напрасно смеялся весь рунет.

06.01.2018

Наверное почти каждый человек, пользующийся интернетом, хотя бы один раз видел эту фотографию в различных подборках смешных фото с ляпами сантехников. Вот она:

Но это вовсе не творение криворуких сантехников, это вполне нормальное техническое решение. Другое дело, что это должно быть на чердаке или в техническом этаже. Но никаких нарушений строительных норм на картинке нет.

Что же это такое, и зачем нужно?

Взгляните на картинку ниже:

Да, это всего лишь объединение вентиляционных частей двух канализационных стояков в один выход через кровлю. Левая картинка - практически копия того, что мы можем видеть на якобы забавной фотографии из подборок смешных ошибок сантехников.

Уклон горизонтального участка трубы может быть в любую сторону, главное - чтобы он вообще был. Это нужно для стока конденсата.

Обратимся к СП 30.13330.2016 Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85*:

8.3.17. При объединении группы стояков в один вытяжной стояк ее диаметр общего стояка и диаметры присоединяемых участков следует принимать равными наибольшему диаметру стояка из объединяемой группы. Участки сборного вентиляционного трубопровода следует прокладывать с уклоном в стороны присоединяемых стояков, обеспечивая сток конденсата. В неотапливаемых чердаках объединяемые трубопроводы следует теплоизолировать.

Более подробно про устройство вытяжных стояков и узлах их прохода через кровлю загородных домов читайте тут и тут.

Можно ли в загородном доме обойтись вентиляционным клапаном и не делать вывод фановой трубы на кровлю? Читайте здесь.

Всем удачи!

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайки, это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию дачного дома.