29 376 subscribers

История о Шекспире, метаморфозах Аякса и ватерклозете

2k full reads
Иоганн Генрих Вильгельм Тишбейн. Аякс Младший и Кассандра. 1806 год
Иоганн Генрих Вильгельм Тишбейн. Аякс Младший и Кассандра. 1806 год

Что такое унитаз, наверное знают все. Надеюсь, что и про Шекспира многие слышали. Величайший поэт, драматург и всё такое.

Аякс - герой греческой мифологии. На самом деле было два Аякса - Аякс Великий (Теламонид), и Аякс Малый, или Младший, то бишь Аякс Оилид.

Младший, сын Оилея, часто упоминается в связи со сценой отторжения им Кассандры от алтаря Афины в ночь падения Трои (на репродукции выше - как раз эта сцена), а Аякс Теламонид - в эпизоде выноса им тела Ахилла с поля боя:

Аякс выносит тело Ахилла с поля боя. Фрагмент росписи Вазы Франсуа (вторая четверть VI в. до н. э.)
Аякс выносит тело Ахилла с поля боя. Фрагмент росписи Вазы Франсуа (вторая четверть VI в. до н. э.)

А вот с "метаморфозами Аякса" сложнее, полагаю, что про них слышали немногие. Хотя...

- Мятеж не может кончиться удачей, - В противном случае его зовут иначе

Это двустишие сэра Джона Харингтона (автора "Метаморфоз Аякса") в блестящем переводе Маршака. Многие знают эти слова, но мало кто знает их автора.

Крестник королевы Елизаветы I, участник военного похода графа Эссекса в Ирландию (за что был возведен в рыцарское достоинство), переводчик на английский «Неистового Роланда» Ариосто, поэт и автор непочтительных эпиграмм, за которые неоднократно бывал отлучён от королевского двора - и это только малая часть того, чем известен означенный сэр.

И что, спросит пытливый читатель? При чём здесь Шекспир и ватерклозет?

Сейчас расскажу, немного терпения.

Искусствоведы называют "Метаморфозы Аякса" , изданные в Лондоне в 1596 году, первым образчиком раблезианской сатиры на английском языке. Это такое вежливое название для весьма скабрезных шуток на грани фола. Но искусствоведы, они же культурные, привыкли изъясняться изящно, вот и придумали раблезианскую сатиру.

Собственно, за эту раблезианскую сатиру сэра Джона и гоняли периодически с королевского двора. Как сморозит сэр Джон очередную шуточку на грани, так королева и просит крестника со двора. Сходи, говорит, Джонни, что ли в поход в Ирландию, или Овидия переведи где-нибудь там вдалеке, сил нет тебя боле терпеть.

Но разве Джон может не ёрничать? Овидий, говорите? Будут вам тогда метаморфозы. Только не Овидия, а Аякса.

И уже в названии "Метаморфоз" эта самая раблезианская сатира вовсю присутствует ( по-английски Аякс – Ajax, а jacks – жаргонное название нужника).

Но мало названия, тему нужника, то бишь своего изобретения - туалета с приспособлением для механической промывки водой, сэр Джон на все лады воспел в самих "Метаморфозах". Кроме прочей раблезианской сатиры, в изобилии там встречающейся, но воспел, и даже чертёжик приложил с пояснениями:

Разворот книги "Метаморфозы Аякса" с чертежом и описанием ватерклозета
Разворот книги "Метаморфозы Аякса" с чертежом и описанием ватерклозета

От на этой страничке книги немного понятнее:

Верхний ящик, где рыбки нарисованы - это бак с чистой водой. Ящик, на котором сидит персонаж - накопитель нечистот, рукоятка под рукой персонажа - для управления сливом воды.
Верхний ящик, где рыбки нарисованы - это бак с чистой водой. Ящик, на котором сидит персонаж - накопитель нечистот, рукоятка под рукой персонажа - для управления сливом воды.

Но и этого мало, сэр Джон не ограничился поэтическим унитазным творчеством, он притащил в подарок королеве действующий унитаз своей конструкции.

Ага... оно ей надо, когда во дворце отродясь ни водопровода, ни канализации не было, всё слуги вёдрами таскают - и туда, и обратно.

Приняла королева подарок, крестник же, куда денешься. Но вот беда, придворные сразу шутить стали, и весьма обидно. На англицком то старорежимном сленге «якс» означает нужник, а это во все времена воспринималось, как метаморфоза трона. Подрыв устоев получился и форменное безобразие.

Плюс к тому, трон-нужник начал изрядно пованивать, а шутки придворных стали уже настолько нетерпимыми, что сэр Джон был отправлен в очередной поход, а его подарок королеве - в утиль.

А что же Шекспир?

В книге Ильи Гилилова «Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна Великого Феникса» есть интересное исследование о том, кто же в реальности был автором произведений, приписываемых Шекспиру.

Кто не читал - рекомендую, прелюбопытнейшее чтиво.

Так вот, в этой книге достаточно обстоятельно аргументируется, что автор произведений, приписываемых Шекспиру - это Роджер Меннерс, пятый граф Рэтленд.

Не с руки было графу Ретленду комедии под своим именем публиковать, а вот записать автором никому не известного Уильяма, сына ремесленника Джона Шекспира - вполне.

Этот самый Рэтленд, как и Харингтон, принимал участие в ирландском походе Эссекса, а ближайшей подругой жены Рэтленда Елизаветы была сестра Харингтона - Люси Бедфорд. Елизавета, дочь известного английского поэта Филипа Сидни, и сама была не плохим поэтом, а иногда - и соавтором своего мужа.

Есть основания полагать, что и Джон Харингтон, отлично знакомый с Ретлендом, мог приложить руку к написанию совместно с ним некоторых из шекспировских комедий.

Иеронимос Кустодис (Hieronimos Custodis). Портрет сэра Джона Харингтона
Иеронимос Кустодис (Hieronimos Custodis). Портрет сэра Джона Харингтона
 Луи Коблиц. Портрет Уильяма Шекспира
Луи Коблиц. Портрет Уильяма Шекспира

Похожи, не правда ли? Возможно Кустодис и Коблиц что-то знали и хотели об этом намекнуть потомкам? Или это простое совпадение?

Я не знаю ответа на сей вопрос, подавляющее большинство учёных-шекспироведов все эти соображения гневно отрицают, хотя и Илье Гилилову в убедительности собранных им аргументов не откажешь.

История же ватерклозета на этом забавном эпизоде с "Метаморфозами Аякса" сэра Джона, прерывается почти на двести лет. Не оценили современники полет его поэтической мысли, не до того видно было, да и кому нужен ватерклозет без водопровода и канализации?

А вот когда они появились...

Впрочем, это уже совсем другая история, и так длинновато вышло.

Всем удачи!

Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию.