Как подружить стиральную машину со слабым напором в водопроводе. И как ей пользоваться вообще без водопровода.

02.02.2018

Любая дача, или загородный дом, требует наличия определенного комфорта. Яма в земле и "домик с сердцем" над ней - это романтично, но унитаз в теплом доме гораздо удобней, особенно в осенне-зимне-весенний сезоны, когда температура воздуха на улице весьма далека от той, при которой хочется воспользоваться будочкой на свежем воздухе.

Да и прочие удобства хорошо бы иметь в доме, а не на улице. Стирка белья в тазу на лужайке, и стирка белья в стиральной машине-автомате - две большие разницы по уровню комфорта, результату и затраченному времени.

Но как же быть, если в дачном доме вообще нет водопровода, или он есть, но со слабым напором от накопительного бака на чердаке?

Для таких случаев есть несколько вариантов, о которых вы узнаете из этой статьи. Но сначала я расскажу о еще более критической ситуации - как быть, если в доме не только слабый напор в водопроводе, но еще и слабая ветхая электросеть, в которую просто невозможно подключить мощную современную стиральную машину.

Именно такой случай был несколько лет назад в моём собственном загородном доме. Мама для стирки белья использовала вот такой древний агрегат, по недоразумению именуемый "Эврика-автомат":

Если кто помнит эти машинки, то от автомата там одно название, вода заливается шлангами, натягиваемыми на водопроводный кран, слив - таким же шлангом, перекинутым через борт ванны.

Но сей почтенный механизм в один прекрасный день тихо умер от старости и мне надо было срочно решать проблему стирки белья.

Водопровод в моём доме реализован именно по схеме с накопительным баком на чердаке. Подробнее о его устройстве можно почитать здесь.

Но у меня имелась в наличии еще одна сложность - электросеть в доме была не сильно старше почившего стирального агрегата:

Подключить к такой сети мощную современную стиралку было просто невозможно, автоматы вышибало и от гораздо меньших нагрузок.

Мне пришлось решать сразу две задачи - найти стиральную машину с минимальной электрической мощностью, и чтобы она при этом работала от водопровода со слабым напором в нём.

И такая стиральная машина была найдена, вот она, красавица:

Общий вид стиральной машины
Общий вид стиральной машины

За счёт того, что машина не имеет внутренних нагревателей воды (у неё два патрубка подачи воды - от холодного и от горячего водоснабжения), потребляемая мощность всего 320 Вт.

Панель управления
Панель управления

Проблему слабого напора в сети водопровода я решил исключением тонких гибких подводок, подключив машину гофрированной подводкой из нержавеющей стали с внутренним диаметром 16 мм.

Патрубок подачи горячей воды на машине просто заглушил до лучших времён (заглушку видно на фото слева от подводки холодной воды).

Слив грязной воды из машины организовал в рядом стоящий унитаз:

Штатный шланг слива дополнен куском подвернувшегося под руку шланга
Штатный шланг слива дополнен куском подвернувшегося под руку шланга

В рабочем положении шланг дотягивается до унитаза:

А когда стирка закончена, снова убирается за стиральную машину. Всё прекрасно работает. Да, горячую воду приходится заливать в машину ведром или шлангом от крана умывальника, но я сделал за машиной дополнительный кран на водопроводе, к которому можно просто подключить водонагреватель, а его - к патрубку горячей воды машины. Вот только всё никак не решу теперь, как лучше поступить. Электросеть после ремонта я полностью переделал, можно бы уже пользоваться машиной-автоматом с подогревом воды в ней. Покупать её, или оставить эту старую машинку и докупить к ней внешний емкостной нагреватель. Она вполне в рабочем состоянии, выбрасывать жалко. Да и привык уже. Вот надоест наливать горячую воду ведром, тогда ага ))

Я это всё к чему?

В любой ситуации можно выйти из положения и пользоваться стиральной машиной в загородном доме. Даже если в нём вообще еще нет водопровода. Просто придется купить более громоздкий агрегат - стиральную машину с баком для воды:

Рекламная картинка
Рекламная картинка
Машинки в магазине
Машинки в магазине
В интерьере
В интерьере

Такие стиральные машины сами забирают воду для стирки из бака. Бак можно наполнить как из водопровода, так и ведром из колодца.

Баки бывают разные. Стоящие рядом, или монтируемые за стиральной машиной:

Минимальное давление воды в водопроводе для большинства обычных стиралок LG, Samsung, Zanussi, Electrolux, Daewoo, составляет 0,3 бар (3 метра водяного столба). В некоторых случаях на отдельные модели машинок этих марок ставят впускные клапаны, срабатывающие от большего давления в сети, но это программная опция, а не механическая. Если давление воды в сети слабое, следует выбирать из тех стиральных машин, которые работают при самом маленьком давлении в сети.

Некоторые умельцы даже умудряются влезть в систему управления машины и или изменить программные настройки на меньшее давление в сети, или подружить машину с внешним насосом:

Еще один вариант - поставить на трубе подачи воды в стиральную машину повысительный насос:

На картинке насос для повышение давления GRUNDFOS UPA 15-90. Его с лихвой хватит для обеспечения нормальной работы любой автоматической стиральной машины. Напор – 8 м, мощность – 118 Вт, работает абсолютно бесшумно. Цена 5-6 тысяч рублей.

Всем удачи!

Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию дачного дома.