Какой смеситель будет лучше работать при слабом напоре в сети водопровода загородного дома с накопительным баком?

15.01.2018

Слабый напор в водопроводной сети бывает не только в городских квартирах, но и в загородных домах с накопительным баком в мансарде, из которого вода самотеком поступает к приборам:

И в том, и в другом случае при стандартном подключении сантехнических приборов гибкими подводками напора в сети для нормальной работы смесителей обычно не хватает, из них при таком подключении течет только слабая тонкая струйка воды.

Внутренний диаметр - 8,5 мм.
Внутренний диаметр - 8,5 мм.

Мне могут возразить, что в современных городских домах напор в сети обычно высокий, и тонкие трубочки подводок - не проблема. Да и в загородных домах накопительные баки с самотечной подачей воды на приборы - уже архаика.

Вовсе нет. Те, кто умеет считать деньги, не будет их выбрасывать на ветер на создание завышенного напора в сети только для того, чтобы получить возможность подключить смесители тонкими шлангами, которые еще и постоянно лопаются, устраивая в доме потопы.

Понимаете о чём я веду речь? Только ради того, чтобы потратить на подключение смесителя не час-полтора, а 10-15 минут, в доме постоянно, десятилетиями необходимо поддерживать избыточное давление, столь же постоянно уничтожаемое в этих тонких трубочках-подводках.

И тем не менее, многим этот момент совсем не очевиден.

Производители смесителей постоянно рассказывают потребителям про прогресс, мировой опыт, евростандарты и разводят руками, когда слышат просьбу показать им модели смесителей без этих трубочек-убийц давления в сети водопровода. Дескать - давно не производят, все смесители только с трубочками или настенные. Покупайте в свой загородный дом насос атмосферы на четыре, и никаких проблем.

Но это далеко не единственное решение и вы это сейчас увидите. Но сначала внимательно посмотрите на крыши домов на фото:

Это Манхэттен, историческое ядро города Нью-Йорка. И там умеют считать деньги. Потому и эти накопительные водопроводные баки на крышах, от которых никто не спешит избавиться ради ложного понимания прогресса и большой любви производителей к смесителям с тонкими трубочками подводок.

Но вернемся к смесителям.

С настенными смесителями нет проблем. В большинстве случаев их легко подключить не гибкими подводками с малым внутренним диаметром, а эксцентриками непосредственно к трубе приличного сечения:

Или гибкими подводками из гофронержавейки:

Внутренний диаметр 16 мм.
Внутренний диаметр 16 мм.

А вот с настольными смесителями гораздо сложнее:

Внутренний диаметр ниппелей, которые вкручиваются в смеситель, всего всего 6,2 мм, а внутренний диаметр самой подводки - 8,5 мм.

Столь малые диаметры подводок успешно "поедают" и так уже слабый напор в сети, пользоваться смесителем становится не комфортно.

Решают эту проблему установкой дополнительного повышающего насоса, как и рекомендую производители. И я их понимаю, им надо продавать. Но зачем это потребителям?

Существует способ решить проблему и без насоса. В статье про маленькие хитрости гравитационной системы водоснабжения загородного дома с накопительным баком я рассказал о том, как при напоре всего 2-3 метра в сети водопровода можно обеспечить нормальную работу сантехнических приборов. Желающие могут перейти по ссылке и почитать подробно.

Сейчас же поговорим о раковине с тремя дырками и узнаем, как она может помочь нам решить проблему подключения настольного смесителя при низком напоре в сети:

Зачем эти три дырки? Существует достаточно большая группа смесителей, которые специально сделаны для установки в три отверстия:

Но посмотрите на то, как такие смесители устроены:

Да, почти все они подключаются теми же вездесущими гибкими подводками. Только их тут уже четыре, а это значит, что и потерь напора в них будет гораздо больше, чем даже у обычного настольного смесителя с двумя подводками.

А ведь в старых учебниках были совсем другие картинки:

И точно по этому принципу, то есть с присоединительными размерами под полдюймовую трубу, были сделаны старые европейские и американские настольные смесители "на три отверстия", подделку под которые сейчас продают с кучей тонких резиновых трубочек, вынуждающих всех нас иметь завышенный напор в сети только для того, чтобы "сжечь" его в этих трубочках.

Но еще производят и нормальные настольные смесители "на три отверстия" по старой доброй схеме. Вот один из них:

Смотрится вполне современно, согласитесь. Но никаких тонких гибких трубочек в его конструкции нет:

Излив
Излив
Вентили
Вентили
Корпус смесителя
Корпус смесителя
Излив и корпус смесителя
Излив и корпус смесителя
Все детали смесителя
Все детали смесителя
На весах
На весах

Такой смеситель может быть подключен непосредственно к полдюймовым трубам, или полдюймовой гибкой подводкой из гофронержавейки. Потерь напора в подводках практически не будет.

Годится он и для кухонной мойки, и для установки непосредственно в столешницу. Где взять такие смесители? Всё в том же, всем известном китайском интернет-магазине. Стоимость в районе пяти тысяч рублей на момент написания этой статьи. Выбор, кстати, весьма большой, можно подобрать дизайн под свой вкус.

Если тогда, когда я делал ремонт в своей кухне, я мог купить такой смеситель, то не стал бы заморачиваться с переделкой настенной модели в настольную. По цене эта переделка как раз обошлась примерно в те же деньги.

Всем удачи!

Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию дачного дома.

Механика работы отметок Больше такого и Меньше такого отличается от привычных пользователям Like и Dislike в социальных сетях и на других сайтах. Нажимая Больше такого, пользователь Яндекс Дзен не оценивает публикацию, а просто сообщает Дзену, что подобные материалы ему интересны.