Канализация частного дома. Подключение сантехприборов, значительно удаленных от выпуска или стояка канализации

10.03.2018

Особенности устройства канализации в небольших частных домах или дачах в строительных нормах современной России практически не отражены. Каждый мастер, или владелец загородного дома, осуществляет строительство исключительно в силу своего понимания, которое очень часто бывает ошибочным.

Что это за особенности и почему к ним нужен совершенно другой подход, нежели к проектированию и строительству канализации в городских условиях?

В городских многоэтажных домах, как правило, все сантехприборы сгруппированы в непосредственной близости от канализационного стояка, имеющего связь с атмосферой через его вентиляционную часть, выведенную на кровлю здания:

Двухкомнатная городская квартира
Двухкомнатная городская квартира

Картинка от дизайнера, поэтому стояк не показан, но смысл понятен. Все сантехприборы собраны в кучку, а стояк размещен в шахте за унитазом, но она тоже не показана на картинке.

В загородных же коттеджах сантехприборы обычно рассредоточены по дому и могут находится на значительном удалении от стояка:

Кухня с мойкой и санузел в разных углах загородного дома
Кухня с мойкой и санузел в разных углах загородного дома

Часто бывает, что стояк вообще отсутствует, систему канализации проектируют только из горизонтальных труб-лежаков, присоединяемых непосредственно к выпуску канализации из здания:

А если и делают стояк, то один, и удаленные от него приборы присоединяют длинными горизонтальными трубами-лежаками:

Длинные лежаки уходят далеко в стороны от стояка
Длинные лежаки уходят далеко в стороны от стояка

Как в таких условиях правильно подключить к длинным лежакам сантехприборы, чтобы у них постоянно не срывало сифоны?

В строительных нормах, принятых во многих странах мира, где канализация в частных загородных домах существует уже не один десяток лет, эти правила детально проработаны.

Дело в том, что существует критическая длина горизонтальных участков канализационных труб, свыше которой следует предусматривать дополнительные мероприятия, защищающие сифоны сантехприборов от срыва, а помещения дома - от неприятных и опасных для здоровья запахов канализации.

Взгляните на картинку ниже:

Как только горизонтальная черта полностью перекрывает сечение трубы в месте её присоединения к стояку, в системе при сливе воды может возникнуть разряжение, которое потянет за собой и воду из сифона-гидрозатвора.

Маленькая иллюстрация, позволяющая понять, о чём я говорю:

Демонстрация эффекта сифона
Демонстрация эффекта сифона

Именно поэтому нормы требуют устанавливать отдельный вентиляционный отвод (стояк) или вакуумный клапан в начале (по потоку воды) каждой горизонтальной трубы канализации от сантехнического прибора, удаленного от основного стояка с вентиляционной частью, выведенной на кровлю, более чем на шесть метров (при диаметре горизонтальной ветки 110 миллиметров), более чем на три с половиной метра (при диаметре ветки 50 миллиметров и менее), и более чем на полтора метра при диаметре ветки 32 миллиметра.

Схема с вентиляционными отводами:

Присоединение кухонной мойки к горизонтальному трубопроводу с вентиляционным отводом:

Вариант с использованием воздушного (вакуумного) клапана:

И если вы видите подобные рекламные фотографии:

То должны понимать, что за стеной сифон следует присоединять вот так, если от умывальника до основного стояка более, чем три с половиной метра:

Кстати, фотография с рукой, вцепившейся трубным ключом в хромированный стакан сифона - вообще постановочная, ни один уважающий себя сантехник такого варварства не допустит.

Американцы очень часто используют дополнительные вентиляционные отводы даже в стандартных компоновках ванных комнат:

Схема канализации загородного дома с вентиляционной частью стояка, выведенной на кровлю, и дополнительными вентиляционными отводами:

Более подробная схема:

А вот так делают канализацию загородных домов некоторые отечественные специалисты:

Вакуумный клапан вместо стояка
Вакуумный клапан вместо стояка

Как говорится - ничего лишнего ...

И последнее. Канализационные газы, проникающие в дом даже в незначительных количествах, очень часто не воспринимаются обонянием из-за способности сероводорода притуплять или даже блокировать обоняние. Вы зашли утром в ванную комнату, вдохнули воздух, ощутили слабый неприятный запах канализации. Еще пара вздохов, и запах перестает ощущаться. Именно так действует на обоняние этот ядовитый и токсичный газ.

О коварстве и опасности для здоровья запахов из канализации, проникающих в дом при отсутствии вентиляционной части стояка, или ее замене вакуумным клапаном, можно более подробно узнать из этой статьи.

Всем удачи!

Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию.