Канализация частного дома. Советы, которым не стоит следовать. Важные моменты, упущенные в первой части

После публикации второй части этой статьи, где речь шла про "вредные советы" по устройству вентиляционной части стояков частного дома, несколько читателей задали мне один важный вопрос, которому я уделил недостаточно внимания, полагая вынести его в отдельную, третью статью.

Эта третья статья перед вами, уважаемые читатели моего канала.

Вопрос же звучит примерно так:

Почему советский СНиП разрешал не делать вентилируемые стояки в одноэтажных сельских домах, а современные нормы для частных загородных домов, оборудованных автономной канализацией, этого не допускают?

Типичный одноэтажный сельский дом советской эпохи
Типичный одноэтажный сельский дом советской эпохи

Вот же, на многих сайтах "канализационных гуру" пишут:

Пишут... вот только название этого СНиП вовсе не "Сети внутренней канализации", а "Внутренний водопровод и канализация зданий".

И не очень понятно, что это такое - "любое приспособление, отводящее газы". Газы из системы канализации (как внутренней, так и наружной) отводятся в основном или через неплотности люков колодцев, или через вентиляционную часть стояков зданий или сооружений на сети, других приспособлений человечество еще не придумало.

Поскольку во второй части статьи я уже подробно писал, для чего в зданиях устраиваются вентиляционные стояки, ограничусь здесь только тем, что еще раз напомню - такие стояки выполняют две функции:

- Защищают гидрозатворы сантехприборов от срыва, в результате которого в помещение поступают ядовитые, взрывоопасные и просто дурнопахнущие газы.

- Обеспечивают вентиляцию всей системы автономной канализации частного дома (как внутренней, так и наружных её сооружений - септиков, накопителей), удаляя канализационные газы из системы за счёт кратного поступления в систему атмосферного воздуха с выбросом его через вентиляционные части стояков, выведенных выше кровли.

Но почему же в советское время для одноэтажных загородных домов устройство таких стояков считалось не обязательным?

Посмотрим, что действительно было написано по этому поводу в СНиП 2.04.01-85:

Обратите внимание, акцент сделан именно на обеспечение расхода жидкости в стояках, не превышающих критических величин, выше которых начинаются срывы гидрозатворов.

По умолчанию было принято, что в одноэтажных сельских домах критические расходы сточных вод, даже при использовании невентилируемых стояков минимального диаметра, не образуются.

И действительно, канализацией в те времена были оборудованы далеко не все деревенские дома. Обычно это были дома, подключенные к поселковым системам водопровода.

Наличие в сельском доме личного источника водоснабжения (скважины или колодца) и автономной канализации с индивидуальным септиком было большой редкостью, не смотря на наличие типовых проектов таких септиков:

Кроме того, советские чугунные сифоны имели гораздо более внушительный гидрозатвор, в сравнении с сифонами современными:

Чугунный советский сифон для раковины
Чугунный советский сифон для раковины
Современный сифон
Современный сифон

Сорвать гидрозатвор в таком высоком сифоне гораздо труднее, нежели в современном, для этого требуется более значительный единовременный сброс сточных вод. А откуда ему взяться в сельских домах, подключенных с поселковому холодному водопроводу?

Автономных водонагревателей в сельских домах того периода не было, системы внутренней канализации были очень просты, без длинных горизонтальных веток по всему дому для подключения сантехприборов, и длинных лежаков выпуска, проходящих под домом.

Из сантехприборов максимум - кухонная мойка с краном холодной воды, да унитаз. Ванна с душем от дровяной колонки - очень большая редкость. Душевые кабины, кухонные острова, купели с горячей водой и тому подобная роскошь - отсутствовали.

Кроме того, сельские дома были в основном постоянного проживания, сифоны не пересыхали из-за длительного отсутствия жителей, как это происходит в современных загородных домах с сезонным проживанием в них городских жителей.

Наружная канализационная сеть поселков с такими домами вентилировалась через неплотности люков колодцев на сети. Сельские дома с водопроводом и канализацией были роскошью уже сами по себе, о большем комфорте и не мечтали на фоне воды ведрами из общественного колодца да домика с сердцем на огороде, или люфт-клозетом с выгребной ямой в холодном амбаре.

В современных загородных частных домах всё устроено иначе. При наличии горячей воды и разветвленной системы внутридомовой канализации со множеством сантехприборов, уже и наличие одного вентилируемого стояка не спасает порой от срыва/пересыхания сифонов и проникновения в дом канализационных запахов. Требуются более сложные решения.

Монтаж элементов внутренней сети канализации загородного дома
Монтаж элементов внутренней сети канализации загородного дома

К сожалению, отечественных нормативов для проектирования внутренней канализации таких домов просто не существует.

Но есть нормы западных стран, где комфортабельные частные дома с автономными системами канализации появились гораздо раньше современной России. Выглядит это примерно так:

Подробно про эти нормативы и особенности устройства внутренней канализации частного дома, имеющего множество сантехприборов, значительно удаленных от выпуска или стояка канализации, я рассказал в отдельной статье.

Про правильное использование воздушных вакуумных канализационных клапанов, ошибочно называемых клапанами вентиляционными - здесь.

Четвёртую часть статьи про канализацию частного дома читайте здесь.

Всем удачи!

Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию.