Канализация загородного дома при высоком уровне грунтовых вод.

26.12.2017

Практический опыт реализации.

Участок, на котором расположен этот деревенский дом

имел достаточно сложные гидрогеологические условия. Осенью 2016 года, когда владелец дома впервые обратился ко мне за консультацией, вода в искусственном прудике на участке стояла практически в уровне земли:

В таких случаях 99% монтажных организаций, занимающихся строительством автономных систем канализации, предложили бы аэрационную установку и сброс сточных вод после неё в придорожную канаву. Но дом используется для проживания семьи из пяти человек не регулярно, а придорожная канава отсутствует.

Более детальное изучение участка предполагаемого строительства автономной канализации показало возможность организовать понижения уровня грунтовых вод примерно на метр от осеннего УГВ, то есть до уровня 1,2-1-4 метра от поверхности земли. Это позволило не только организовать почвенное поглощение сточных вод, но и создать гораздо лучшие условия для садоводства на участке.

Для определения коэффициента фильтрации грунтов был отрыт шурф, в который для защиты от обрушения песчаного грунта установили короб из обрезков доски:

Замер производился до установившихся величин скорости фильтрации:

Вычислениями на основе полученных данных определён коэффициент фильтрации грунтов - 0,4 м/сут (пески пылеватые).

Исходя из условия комфортного проживания в доме пяти человек выбран необходимый рабочий объем септика и закуплен подходящий септик с встроенным в него насосным отсеком. Фильтрующее сооружение решено было делать в насыпи, а для минимизации габаритов "бархана" использовать фильтрующие тоннели.

Строительство началось с установки в проектное положение септика:

Далее был отрыт котлован под фильтрующее сооружение на глубину 1,2 метра и засыпан привезенным крупнозернистым речным песком. Пылеватый песок, извлеченный из котлована использован для выравнивания планировки участка. В процессе строительства котлован затопило дождевыми водами. В случае глинистых грунтов это составило бы проблему, но в грунте песчаном подобные погодные аномалии всего лишь затруднили работы:

На речной песок отсыпано основание из гранитного щебня фракции 5-20 мм и высотой 0,2 метра, установлены 6 фильтрующих тоннелей:

Пространство между тоннелями засыпано остатками щебня и вся конструкция накрыта геотекстильной мембраной:

Фильтрующее сооружение засыпано слоем земли и сформирован "бархан":

В дальнейшем насыпь будет засеяна многолетними травами, а в её основании высажены кусты смородины и крыжовника.

Вторую часть статьи читайте здесь

Настольная книга дачников-самостройщиков:

Книгу можно приобрести в интернет-магазине ООО "Ладомир" с доставкой почтой России в любой регион.

Подробнее о книге

Поддержать блог:

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайки, тогда Вы будете видеть больше статей про канализацию дачного дома в своей ленте.