Канализация загородного дома при высоком уровне грунтовых вод. Часть 2.

21.12.2017

Практический опыт реализации.

В предыдущей статье я показал, как можно устроить автономную канализацию деревенского дома на основе септика и фильтрующей насыпи в условиях высокого уровня грунтовых вод. Но как можно использовать в этих условиях септик, если заказчик категорически не хочет иметь на участке такую насыпь?

Показываю на примере из своей практики.

Летом 2016 года ко мне за консультацией по устройству системы автономной канализации для его загородного дома обратился Сергей Лимарь.

В результате изучения планировки и гидрогеологии земельного участка Сергея, было принято решение использовать в качестве фильтрующих и дренажных элементов систему SoftRock, как наиболее оптимальную в конкретных условиях строительства и отвечающую пожеланиям заказчика. Уровень грунтовых вод на рассматриваемом земельном участке в зависимости от сезона года имел значительные колебания, поднимаясь весной на метр от поверхности земли, и опускаясь в середине лета до четырех метров ниже уровня земли. При этом заказчик категорически не хотел иметь на участке насыпь с фильтрующим сооружением.

После просчета всех исходных данных появилось проектное решение, представляющее собой автономную систему канализации на основе септика и подземного фильтрующего сооружения с дренажной системой под ним, позволяющей осуществить локальное водопонижение в зоне размещения фильтрующего сооружения при превышении уровня грунтовых вод выше расчетного.

Сергей по ходу строительства делал фотографии этапов строительства и после его окончания любезно предоставил их для иллюстраций моих публикаций.

Строительство началось с устройства котлована и выравнивания его дна песком до проектной отметки установки септика:

При помощи экскаватора на подготовленное основание котлована был установлен вертикальный септик Крот с якорем от всплытия:

После установки септика в проектное положение котлован послойно засыпан песком с проливом каждого слоя водой для уплотнения песка.

Следующим этапом строительства автономной канализации была отрыта траншея для укладки трубопровода выпуска канализации от дома до септика, уложено и уплотнено песчаное основание под трубопровод, смонтирован трубопровод с установкой прочисток на его поворотах и по длине участка, превышающего допустимое расстояние между прочистками:

После проверки соблюдения уклона трубопровода (2 см на метр длины трубы), осуществлена подбивка пазух трубопровода песком, засыпка до уровня верха трубы, уплотнение песка и еще одна контрольная проверка уклона:

Траншея засыпана слоем песка 5 см от верха трубы, пролита водой и окончательно засыпана грунтом с послойным уплотнением.

Пришло время отрыть котлован под фильтрующее сооружение, выровнять его основание, уложить песчаную подушку и начать монтаж дренажной системы из элементов SoftRock:

В непосредственной близости от фильтрующего сооружения находилась построенная заказчиком, но не использовавшаяся по назначению будка уличного туалета, стоящая на 4 бетонных кольцах с забетонированным дном. Этот колодец из колец решено было использовать в качестве дренажного, выведя в него отводящую трубу дренажной системы.

В самом колодце установлен дренажный насос для откачки грунтовых вод. Поплавок насоса отрегулирован на включение насоса при достижении уровнем воды в колодце отметки лотка отводящей трубы дренажной системы. Элементы SoftRock в дренажной системе уложены с внешним чехлом из геотекстиля и засыпаны щебнем:

Далее в котлован уложен слой песка, высотой 1,2 метра. Песок укладывался послойно, с механическим уплотнением и проливом водой:

Следующий слой - гранитный щебень, на котором монтируется самотечная оросительная сеть из элементов SoftRock, подающая сточные воды из септика на фильтрацию с дальнейшим поглощением в грунт:

Оросительная сеть закрывается сверху геотекстилем и засыпается грунтом:

Казалось бы, строительство автономной системы канализации закончено, можно заняться благоустройством участка строительства. Но тут обнаруживается грубая ошибка монтажников - элементы SoftRock оросительной системы не освобождены от внешнего чехла из геотекстиля. В этом отчасти есть и моя вина, я должен был не просто сообщить заказчику о необходимости снять геотекстиль с элементов оросительной системы, оставив только нижний чехол из крупной сетки, но и лишний раз напомнить об этом важном моменте в ходе строительства.

Пришлось вскрывать котлован, и удалять геотекстильные чехлы с элементов SoftRock оросительной системы. Это удалось сделать без разборки оросительной системы:

Оросительная сеть снова накрывается сверху геотекстилем:

и котлован засыпается грунтом, теперь уже окончательно:

Построенная система при низком уровне грунтовых вод будет работать в энергонезависимом режиме, сточные воды, пройдя фильтрующий слой, поглощаются грунтом. При сезонном повышении уровня грунтовых вод, в автоматическом режиме начинает работать система локального водопонижения, дренажный насос откачивает смесь отфильтрованных через песок сточных вод и вод грунтовых, обеспечивая нормальную работу фильтрующего сооружения автономной системы канализации.

На момент написания этой статьи система опробована только на откачку грунтовой воды, то есть, в режиме дренажной, поскольку заказчик до зимы не успел смонтировать внутреннюю канализационную систему дома. Грунтовая вода откачивалась насосом на рельеф в самый дальний и низкий (по рельефу) угол участка. В следующем году, когда автономная система канализации будет запущена в эксплуатацию, я смогу предложить заказчику еще одно оригинальное решение - так называемый рассеивающий купол, производство которых начато отечественной фирмой Аквамастер:

Но ведь площадь грунта, накрываемого куполом, в разы меньше площади фильтрующего сооружения, спросит меня дотошный читатель, Вы уверены, что стоки впитаются в грунт, а не будут вытекать из-под купола?

- Да, площадь меньше, но и скорость фильтрации в поверхностном слое плодородной почвы значительно выше, чем у суглинка на глубине основания фильтрующего сооружения. Кроме того, это фильтрованная вода практически без взвешенных веществ, то есть, гидравлическую нагрузку на квадратный метр поверхности земли можно принять соответствующей скорости фильтрации, полученной при замере коэффициента фильтрации. Естественно, надо произвести замеры и расчеты, возможно потребуется не один рассеивающий купол.

А зачем вообще нужен этот купол, почему нельзя просто откачивать на рельеф, как это сейчас происходит с дренажом?

При сезонной откачке смеси очищенных сточных и дренажных вод, на поверхность земли могут попасть некоторые микроорганизмы, не безопасные в санитарно-эпидемиологическом отношении. Купол локализует и изолирует место сброса от контакта с человеком и животными, тем самым снимая возможную санитарно-эпидемиологическую опасность.

Рассеивающий купол может быть полезен и владельцам аэрационных установок, особенно тем, кто использует их сезонно, сбрасывая сточные воды после таких установок на рельеф.

Поддержать блог материально:

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайки, тогда Вы будете видеть больше статей про канализацию дачного дома в своей ленте.