Кухонный остров с мойкой в загородном доме. Особенности подключения к канализации

10.03.2018

Красиво смотрится, согласитесь. И многие владельцы загородных домов хотят организовать в кухне своего дома нечто подобное.

Но встаёт вопрос подвода инженерных коммуникаций: электрики - к плите, водопровода и канализации - к дополнительной мойке, установленной в кухонном острове.

С полуостровом всё более менее понятно, коммуникации можно проложить внутри нижней части стола и увести их к стене или пристенному коробу со стояками водопровода и канализации:

А вот как быть с островом:

Если в доме есть подвал или техническое подполье, канализацию можно убрать туда. Вторая возможность - проложить горизонтальный участок канализации от острова до стояка в конструкции пола.

При этом, необходимо выполнить два важных условия - соблюсти необходимый уклон трубы и защитить сифон мойки от срыва, если он удален от стояка более, чем на три с половиной метра. Почему именно такое расстояние считается критическим, подробно рассказано в отдельной статье.

А почему так важен уклон? Посмотрите на картинку ниже:

К сожалению, отечественных популярных пособий на эту тему нет, поэтому картинка из-за бугра. Но она весьма наглядна. Верхняя труба без уклона. Хорошая глубина потока, но мала транспортирующая скорость потока, часть загрязнений выпадает на дно трубы.

Средняя труба с нормативным уклоном (по российским нормам - 3 см на погонный метр для трубы 50 мм). Все загрязнения успешно смываются потоком воды.

Нижняя картинка - труба с завышенным уклоном. Вода утекает быстрее загрязнений, они остаются на дне трубы.

Второй важный момент - защита сифона от срыва. Еще раз даю ссылку на статью, где это подробно описано.

Здесь же поговорим о тех моментах, которые важны при устройстве кухонных островов, и не отражены в ранее опубликованной статье.

Это защита сифона кухонного острова от срыва при помощи дополнительного вентиляционного отвода трубой:

Если конструкция здания позволяет проложить в полу только одну канализационную трубу, стоит воспользоваться вторым вариантом - с использованием воздушного клапана:

То есть, выбирать следует из двух вариантов:

Обратите внимание, нормируется не только высота выпуска от мойки до сифона, но и расстояние от сифона мойки до вентиляционного стояка или стояка с клапаном под мойкой.

Минимальная высота стояка с клапаном составляет 6 дюймов (примерно 15 сантиметров):

Ниже тройника рекомендуется устанавливать ревизию:

Если в доме нет подвала, американские инженеры рекомендуют вот такую схему подключения кухонного острова загородного дома к канализации:

Выпуск идет вертикально в землю через холодное подполье, где присоединяется к трубе основного выпуска. Дополнительный вентиляционный отвод выведен по наружной поверхности стены здания.

Понятно, что это не для российского климата, но в странах более теплых вполне применимо. Там и основной стояк канализации очень часто располагают снаружи:

Но это так, лирическое отступление. Для тех, кто хочет взглянуть, как это выглядит на фотографиях реальных зданий, рекомендую заглянуть в эту статью.

Вариант подключения двойной мойки с одним сифоном и воздушным клапаном:

Всем удачи!

Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию.