Легенда о перевернутой водосточной гаргулье, или почему не стоит обижать мастера

Гаргу́лья, также гаргу́йль, горгу́лья (фр. gargouille) - это выпуск водосточного жёлоба, оформленный в виде гротескного персонажа и предназначенный для отвода дождевого стока:

Слово гаргулья происходит от слов, имитирующих булькающий звук, журчание воды. В фонетической основе - производные от латинских gurgulio - дыхательное горло, gula - глотка, gurges - водоворот, пучина, омут.

Гаргуйлей обычно размещали на краю контрфорсов или в углах башен. Сильный вылет водоотводящих устьев водосточных желобов гаргуйлей при малом выносе карниза здания защищал кладку стен от разрушения дождевой водой.

Обычно дождевая вода с крыш стекает через рот гаргульи. Но одна из гаргуйлей кафедрального собора немецкого города Фрайбурга расположена наоборот:

Легенда гласит, что во время строительства этого собора городской совет добавил объем работ каменщикам без увеличения оплаты их труда. Каменщики работу в итоге выполнили, но в отместку чиновникам разместили эту перевернутую гаргулью аккурат напротив окон городского совета.

В холодное время года гаргулья выглядит еще забавнее:

Для тех, кто заинтересовался этими забавными элементами водосточной сети готической архитектуры зданий, рекомендую заглянуть в эту статью. Там их много разных.

Но вот проблема сосулек... взгляните:

А внизу - горожане и глазеющие на красоты готической архитектуры туристы, на головы которых вполне может свалиться здоровенный кусок льда.

С тех пор, как придумали водосточные трубы, в Европе стало в этом плане безопаснее:

Но привычка располагать и водостоки и канализацию на фасадах зданий добавила европейцам еще одну головную боль - в те дни, когда температура надолго падает ниже нуля, канализация таких зданий замерзает. Подробнее о наружной прокладке канализации - здесь.

Всем удачи!

Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию.