Маленькие хитрости гравитационной системы водоснабжения загородного дома с накопительным баком.

15.01.2018

В этой статье я покажу основные приёмы монтажа водопроводной сети загородного дома, оборудованного гравитационной системой раздачи воды на приборы из бака, размещенного в его мансарде.

Такая схема очень проста и не требует значительных средств для её самостоятельного монтажа силами самого владельца дома.

Погружной насос размещается непосредственно в колодце или скважине. Он подаёт воду в бак, объем которого рассчитывается по потребностям жильцов дома. В моём загородном доме такой бак полностью перекрывает потребности 2-3 человек в воде в течении 1-2 дней.

Этого обычно достаточно, чтобы пережить двухдневное отключение электроэнергии, которое случается не так уж и редко.

Да, можно конечно прикупить для таких случаев электрогенератор, но мы же говорим о простоте и дешевизне системы.

В нескольких предыдущих статьях я уже отчасти касался этого вопроса, желающие могут посмотреть более подробно по ссылкам в конце этой статьи или просто перейти в ленту. Сейчас же остановлюсь на тех моментах, которые в предыдущих публикациях либо были упущены, либо освещены вскользь.

Итак, поехали ))

Накопительный бак в мансарде дома:

Бак сделан из нержавеющей стали, помещен в наружный кожух из листового пенопласта и обшит фанерой. Это исключает образование конденсата на его наружной поверхности при заполнении бака ледяной водой из скважины.

В скважине размещен простейший вибрационный насос (подходит не для всех типов скважин), качающий воду в этот бак. На фото виден шаровой кран и гофрированная труба подачи воды к сантехприборам, размещенным на первом этаже.

Точно такой-же трубой организован аварийный перелив из этого бака в бачок унитаза и далее - в канализацию:

Из накопительного бака в водопроводную сеть первого этажа вода поступает самотеком. Сеть обслуживает смеситель кухонной мойки, умывальник, смеситель ванны, унитаз и стиральную машину.

Для сокращения потерь напора в линии раздачи воды на приборы, она в основном смонтирована из гофрированной нержавеющей трубы 20 мм. Отдельные участки распределительной сети выполнены из стальной водогазопроводной оцинкованной трубы 3/4, прекрасно стыкующейся с гофротрубой штатными фитингами:

Посмотрим, как подключены приборы. Смеситель кухонной мойки:

Этот смеситель переделан в настольный из настенного. В таком варианте его стало возможно подключить к сети под кухонной столешницей подводками из гофронержавейки с гораздо большим, нежели у стандартных подводок сечением трубки и прохода в фитинге:

Гибкая подводка. Внутренний диаметр 8,5 мм.
Гибкая подводка. Внутренний диаметр 8,5 мм.

Гибкая подводка из гофрированной нержавеющей стали. Диаметр 16 мм.
Гибкая подводка из гофрированной нержавеющей стали. Диаметр 16 мм.

На фото подающая труба видна в левой части снимка. От неё вверх идет подводка холодной воды к смесителю. Вправо - холодная вода к нагревателю. От нагревателя - уже горячая вода такой же подводкой к смесителю.

В результате исключения из системы тонких подводок с заниженным диаметром, удалось заметно снизить потери напора и смеситель подаёт в мойку воду с вполне достойным напором и расходом.

Как видите, монтаж прост. Не нужен паяльник для полипропиленовых труб, которыми можно было бы заменить гофронержавейку, не нужен навык работы с этим паяльником, не нужно вообще ничего, кроме пары гаечных ключей и болгарки для резки гофронержавейки.

Унитаз также подключен готовой гибкой подводкой из гофры:

Единственное место, где невозможно уйти от занижения сечения трубы - подключение настольного смесителя с вкручивающимися в его корпус ниппелями подводок:

Внутренний диаметр ниппеля - 6,2 мм.
Внутренний диаметр ниппеля - 6,2 мм.

Но можно сделать разводку труб так, чтобы эти подводки были минимальной длины. Это удалось и смеситель работает прекрасно:

Как и душ смесителя ванны:

Смеситель ванны подключен к колонке водогазопроводными трубами:

Внутреннее сечение резиновой и гофрированной подводки:

И последнее. Если бы тогда, когда я делал этот ремонт в своей кухне, я мог купить нормальный настольный смеситель "на три отверстия", то не стал бы переделывать настенный в настольный. По цене переделка примерно равна стоимости вот такого смесителя:

Как видите, никаких тонких подводок ему не нужно, можно подключать теми же гофроподводками с проходным сечением 16 мм, или американкой к полипропилену.

Про этот тип смесителя у меня есть отдельная статья - Какой смеситель будет лучше работать при слабом напоре в сети водопровода загородного дома с накопительным баком? Рекомендую её к прочтению, если заинтересовались.

Кроме того:

Подробнее о стоимости материалов и опыте монтажа гофрированных труб из нержавеющей стали для водопровода загородного дома - читайте здесь.

Напор в сети водопровода, достаточный для комфортной жизни. Какой он? - читать здесь.

Про дровяной титан в современной ванной комнате загородного дома - здесь.

Про мой смеситель кухонной мойки, переделанный из настенного - здесь.

Как правильно подключить раковину или мойку к канализации - здесь.

Читателям, желающим основательно вооружиться знаниями перед тем, как начинать постройку автономной канализации для своего загородного дома, рекомендую свою книгу:

Книгу можно приобрести, направив заявку на электронный адрес, указанный на картинке, или в интернет-магазине ООО "Ладомир" с доставкой почтой России в любой регион. Подробнее о книге - здесь.

Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию дачного дома.

Механика работы отметок Больше такого и Меньше такого отличается от привычных пользователям Like и Dislike в социальных сетях и на других сайтах. Нажимая Больше такого, пользователь Яндекс Дзен не оценивает публикацию, а просто сообщает Дзену, что подобные материалы ему интересны.