Можно ли сбрасывать очищенные сточные воды от загородных домов в придорожную канаву?

16 December 2017

Существует обширная судебная практика в части сброса сточных вод на рельеф, исходя из которой, можно сделать вывод о полном запрете сброса сточных вод на рельеф местности.

К примеру, в соответствии с Решением № 2-125/2015 2-125/2015~М-8/2015 М-8/2015 от 11 февраля 2015 года по делу № 2-125/2015, судом сделан вывод о невозможности сброса сточных вод на рельеф местности.

В решениях других судов по аналогичным делам очень часто присутствует формулировка о том, что сброс сточных вод на рельеф местности приравнивается к размещению отходов, а сброс отходов на почву запрещен.

Крайне неудачно сформулированная в СП 53.13330.2011 фраза о допустимости сброса хозяйственных вод в наружный кювет способствует расширенному ее толкованию. В контексте СП речь идет только о так называемых «серых» стоках, а образование «черных» (фекальных) вообще запрещено при отсутствии центральной или местной канализации, отводящей стоки на очистку и сброс за пределы населенного пункта. Однако, читая фразу вне контекста документа, можно трактовать ее как разрешение на сброс в канаву любых хозяйственно-бытовых стоков в черте населенного пункта. Именно так рассматривают это положение те, кто сбрасывает свои сточные воды после аэрационных установок в канаву.

К сожалению, аэрационные установки, широко использующиеся в автономных системах канализации, повсеместно эксплуатируются без каких-либо устройств обеззараживания стоков. Да и качество очистки по остальным показателям очень часто оставляет желать лучшего. Тем не менее эти установки широко применяются для очистки бытовых сточных вод с последующим сбросом стоков на рельеф местности или в канаву вдоль дороги. Такой сброс в черте населенного пункта превращает его территорию в открытое (поверхностное) поле фильтрации для доочистки некондиционного стока. Если сброс осуществляется из многих домов этого населенного пункта, практически вся его территория становится очистными сооружениями для доочистки фекальных сточных вод.

Следует отчётливо понимать, что в стоке нормируются не только физико-химические показатели, но и бактериальные. Сточные воды, опасные по эпидемиологическому критерию, в соответствии с санитарными правилами могут сбрасываться только после соответствующей очистки и обеззараживания.

В результате реализации таких решений появляется сразу несколько проблем. Поверхностный слой почвы загрязняется соединениями азота, загнивающая в канавах органика недостаточно очищенного стока создает стойкий, вполне узнаваемый запах. Но эти проблемы меркнут в сравнении с проблемой санитарно-эпидемиологической. Сброс необеззараженного фекального стока на рельеф в черте населенного пункта как минимум загрязняет грунт яйцами гельминтов. В случае же, если кто-то из жителей заболеет инфекционным заболеванием, возбудители этого заболевания с фекальными водами попадут на рельеф и распространятся на большую территорию. А это территория населенного пункта с концентрированным пребыванием людей и животных. Высохший грунт может пылить и дополнительно разносить инфекцию с пылью на большие расстояния.

В настоящее время сам термин "сброс на рельеф" в действующем законодательстве отсутствует. Те, кто всё же сбрасывает свои сточные воды в придорожную канаву, в судах пытаются строить свои доказательства или по принципу - что не запрещено (отсутствует сам термин), то разрешено, или пытаются доказать, что придорожная канава, это не рельеф, а водоток.

И та, и другая позиция заведомо проигрышная. Административным регламентом по исполнению государственной функции по выдаче разрешений на выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду выдача разрешений на сброс загрязняющих веществ на ландшафт (рельеф) местности не предусмотрена. А норматив для сброса сточных вод в водотоки много жестче, чем в состоянии обеспечить любая сверхмалая аэрационная установка для очистки сточных вод загородных домов.

Читайте также:

О безопасности и законности сброса сточных вод в грунт на своём дачном участке.

Можно ли использовать осадок из септика для удобрения растений на дачном участке?

Опасно ли поливать растения сточными водами из своего дачного септика?

Всем удачи!

Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию.