Монтаж инфильтратора для дачного септика. Три ошибки, которые вы не должны совершить.

Казалось бы, что может быть проще? Выкопал котлован, насыпал слой щебня, поставил инфильтраторы, присоединил трубы, да землицей засыпал. И готово. Но пытливый дачник начинает читать в интернете и видит там очень много противоречивой информации. Как же сделать правильно?

Ошибка первая:

Цитирую текст, широко гуляющий по различным сайтам, предлагающим услуги монтажа дачных септиков.

Чтобы предотвратить быстрое заиливание фильтрующего слоя, необходимо обернуть фильтрующий слой геотекстилем. Выполняется это так: дно котлована застилают геотканью так, чтобы края материала выступали за пределы котлована. Затем насыпается щебень слоем 50 см, после чего, устанавливается инфильтратор, а края геоткани поднимают вверх, и укладывают поверх пластиковой емкости с нахлестом.

Котлован
Котлован

Дно  котлована застелено геотканью и засыпано щебнем.
Дно котлована застелено геотканью и засыпано щебнем.

Установлены инфильтраторы.
Установлены инфильтраторы.

Такой монтаж иначе, как вредительством, и назвать язык не поворачивается.

Непосредственно на дно котлована геотекстиль выстилать КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя. Это не предотвратит быстрое заиливание фильтрующего слоя, а именно к нему и приведет. В итоге производительность фильтрующего сооружения резко упадет вплоть до полного выхода сооружения из строя.

Вот, еще пример совершения этой грубой ошибки:

Геотекстиль нельзя укладывать под щебень поля фильтрации.
Геотекстиль нельзя укладывать под щебень поля фильтрации.

Так нельзя делать:

И так тоже нельзя:

Ошибка вторая:

Другая крайность - геотекстиль вообще не используется, инфильтраторы ставят на слой щебня и засыпают песком или грунтом:

При таком монтаже песок под действием просачивающихся с поверхности дождевых и талых вод очень быстро провалится в слой гравия, заполнив все его промежутки.

Ошибка третья:

Инфильтраторы ставят на слой щебня, закрывают всё это геотекстилем и засыпают щебнем:

В этом случае весь щебень над геотекстилем не работает на фильтрацию. Даже если использовать тоннели со щелевыми стенками, как на фото ниже. Это напрасный расход дорогого гранитного щебня.

Правильный монтаж выполняют следующим образом. На стены котлована вертикально закрепляют листы геотекстиля. Засыпают щебень, который прижимает нижние края геотекстиля к стенкам котлована. Устанавливаются инфильтраторы:

Свободными концами геотексиля накрывают щебень сверху с нахлестом на инфильтраторы, после чего котлован засыпается грунтом:

В этом случае геотекстиль защищает сооружение от проникновения в него грунта сбоку и сверху, и не препятствует фильтрации через низ сооружения.

В случае использования тоннелей со щелевыми стенками, установленные на слой щебня тоннели следует сначала до верху засыпать щебнем, после чего укрыть геотекстилем так, как описано выше.

Американцы очень часто вообще не используют геотекстиль, защищая фильтрующее основание тоннелей от проникновения в него грунта сплошной установкой тоннелей без зазоров между ними:

Читайте также:

Основные виды септиков и как из них выбрать подходящий именно вам.

Как выбрать качественный септик?

Иллюстрированное пособие для тех, кто хочет иметь автономную канализацию для своего загородного дома.

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайки, это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про канализацию дачного дома.