Не совершайте этих ошибок при монтаже септика

Большинство пластиковых септиков не имеют специальных устройств, защищающих их от всплытия в условиях высокого уровня грунтовых вод. Такие септики требуют специального дополнительного крепления к бетонной плите, устанавливаемой или отливаемой на дне котлована.

Казалось бы задача не сложная, если следовать инструкции производителя. Но тут возникают два момента - не каждый производитель сам понимает, как правильно осуществить данную операцию, и не каждый монтажник следует инструкции, даже если она есть и написана правильно.

Взгляните:

Да, к этим бордюрным камням решили привязать септик хиленькими стропами. И привязали:

Вес четырех бордюрных камней явно меньше веса плиты основания и совершенно недостаточен для надёжной защиты септика от всплытия. А вот проломить стенки септика в процессе всплытия этими камнями легко.

Идем дальше в страну чудес. Мало того, что кое-как привязали стропами за монтажные петли, предназначенные совсем для других целей, так еще и сами грузы минимизировали:

А здесь целый ворох ошибок. И грузы малы, и установлены они слишком высоко, и вместо текстильных строп использована цепь, которая легко может продавить корпус септика при натяжении, и цепь не натянута. Хотя может быть на фото её как раз и натягивают, но толку то всё равно не будет от такого крепления:

Слишком высоко и далеко от корпуса септика нижнее крепление строп:

Загадочное фото. Или опускали на веревочке, или привязали веревочкой:

Правильное крепление септика к бетонной плите выглядит так:

Натяжка текстильных строп при помощи талрепа
Натяжка текстильных строп при помощи талрепа

Стропы должны быть именно текстильными, а не металлическими (цепи, тросы, полосы, прутки). Они должны крепиться к бетонной плите основания, а не к мелким грузам, стропы должны быть хорошо натянуты. Или при помощи талрепов, как на фото выше, или специальными затяжками:

Можно использовать и самодельные затяжки:

С другой стороны, есть септики, не требующие таких ухищрений. Они могут быть при необходимости дополнительно оборудованы изготовителем специальными грунтозацепами-якорями, предотвращающими всплытие септиков и в дополнительном креплении к плите не нуждаются. Да и сама плита этим септикам не нужна. Цена дооборудования септика якорем в районе 10 тысяч рублей. Выглядит это вот так:

Горизонтальное исполнение септика с якорем.
Горизонтальное исполнение септика с якорем.

Септики с якорем в вертикальном исполнении.
Септики с якорем в вертикальном исполнении.

Всем удачи!

Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию.