Не совершайте этих ошибок при установке насоса в скважину

12 February 2018
66k full reads
4,5 min.
89k story viewUnique page visitors
66k read the story to the endThat's 74% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

В этой статье я расскажу о наиболее типичных и часто встречающихся ошибках монтажа различных насосов в скважинах.

Начну с эпического вопроса о том, на чём же должен висеть в скважине насос - на тросе, или на трубе?

Ответ прост. Любой вибрационный насос (Малыш, Ручеек, Hammer, Диолд, Бавленец, и т.д.) должен висеть на тросе. Конструкция этих насосов не предусматривает крепления за трубу или шланг.

Центробежные скважинные насосы (Водолей, Grundfos, и т.д.) должны висеть на трубе. Трос для них является страховочным элементом. Более того, при стандартных оголовках скважин, подвесить такой насос за трос просто не получится, поскольку труба жестко фиксируется оголовком и не может перемещаться вдоль своей вертикальной оси:

Фиксация трубы в оголовке происходит следующим образом:

Плотно прижав крышку оголовка к обсадной трубе, немного вытягивают насос из скважины, держась за трубу. Это делается для того, чтобы немного провис страховочный трос и электрический кабель.

Далее, удерживая трубу, закручиваем болты на оголовке, которые расплющивают внутреннюю прокладку оголовка, надежно фиксируя трубу в оголовке и оголовок в обсадной трубе.

При этом насос будет висеть именно на трубе, плотнее зажимая компрессионный фитинг, соединяющий насос и трубу. Этот фитинг устроен таким образом, что чем больше на него нагрузка, тем больше он герметичен.

Если при этом фитинг всё же срывает под весом насоса, это говорит вовсе не о том, что надо перевесить насос за трос, не фиксируя трубу в оголовке, а о том, что такой фитинг в данной ситуации вообще нельзя применять. Следует подумать об ином способе крепления насоса к трубе.

Теперь об ошибках при сборке трубы, кабеля и страховочного троса:

Фиксация изоляционной лентой
Фиксация изоляционной лентой
Фиксация изоляционной лентой

Очень важно связать трос, трубу и кабель насоса через каждые 50 -100 сантиметров, дабы избежать провисания кабеля и троса, что может привести к застреванию насоса в скважине.

Часто можно видеть, что в этих целях используют обычную изоляционную ленту, как на фото выше, скотч, или пластиковые стяжки:

Фиксация пластиковыми стяжками
Фиксация пластиковыми стяжками
Фиксация пластиковыми стяжками

Это крайне опасные способы. Все эти материалы в условиях скважины склонны отваливаться, что приведет или к провисанию кабеля, или к заклиниванию насоса уже самими фиксаторами.

Наилучший способ фиксации - отрезками нейлоновой веревки, используемой в качестве страховочного троса.

Нейлоновая веревка в качестве страховочного троса
Нейлоновая веревка в качестве страховочного троса
Нейлоновая веревка в качестве страховочного троса

Использование для страховочного троса именно нейлоновых, а не металлических тросов является предпочтительным.

Дешёвые стальные тросы достаточно быстро корродируют в воде не смотря на их пластиковые оболочки. Гайки на крепеже троса так же подвержены коррозии и могут со временем просто отвалиться при попытках извлечь насос из скважины за трос.

Специальные тросы, продающиеся в магазинах по продаже профессионального водоподъёмного оборудования, не всегда доступны широкому кругу владельцев загородных домов. Да и стоят такие тросы много дороже нейлоновых.

При использовании специальных стальных тросов обычно используют не дешевые оцинкованные зажимы, а заклепывание троса внутри отрезка медной трубы. Свободный конец троса не обматывают изоляционной лентой, а также заклепывают в отрезке медной трубы.

На этом фото вообще нет ни троса, ни фиксации кабеля к трубе, что совершенно недопустимо:

Так нельзя делать
Так нельзя делать
Так нельзя делать

Фиксация кабеля к трубе изоляционной лентой. Трос на зажимах, конец троса просто примотан той же изоляционной лентой:

При работе насоса неизбежна вибрация его корпуса. Пластиковая оплетка стального троса в проушинах насоса перетирается, обнажившийся металл троса начинает перетирать проушины.

Нейлоновый трос не создаёт всех этих проблем:

Да, новые нейлоновые тросы немного растягиваются под нагрузкой, даже и качественные. Но их ничего не стоит подтянуть через некоторое время после установки насоса. Дальше они уже не меняют своих линейных размеров.

Зато они гораздо долговечнее стальных тросов, легко фиксируются без применения специальных зажимов. Не травмируют насос и трубу.

Несколько слов про монтаж вибрационных насосов:

Такая защита насоса от трения об обсадную трубу не имеет смысла (быстро отвалится). Да и не нужна она в большинстве случаев:

Штатная прокладка в соединении половинок корпуса несколько выступает за габарит насоса и обычно вполне достаточна для его защиты от трения.

На некоторых конструкциях погружных насосов используют специальные резиновые кольца, натягиваемые на корпус насосов. Но не изоляционную ленту, привязанную веревочкой.

Фиксация шланга скрутками алюминиевой проволоки:

Фиксация шланга червячным оцинкованным хомутом:

Оба способа крайне ненадежны в условиях пребывания в воде. Про более надежные способы фиксации шлангов читайте здесь.

Подводим итоги:

- Центробежные скважинные насосы должны висеть в скважине на трубе, а не на тросе.

- Вибрационные насосы - наоборот, висят в скважине на тросе, а не на шланге.

- В качестве троса лучше использовать не стальной, а нейлоновый трос.

- Обязательна фиксация кабеля, трубы (или шланга вибрационного насоса) и троса в один пучок при помощи завязок из того же нейлонового троса.

- Кабель насоса всегда должен иметь некоторую слабину, но не провисать петлями в скважине.

Всем удачи!

Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию.