Сливная яма. Как сделать канализацию для кухни дачного домика своими руками при минимальном бюджете.

30.12.2017

Об особенностях действующих нормативов в области водоснабжения и водоотведения на территориях садоводческих (дачных) объединений граждан я уже подробно писал в этой, и в этой статьях. Рекомендую их к прочтению, там много полезной информации о том, как правильно, и как не правильно делать системы автономной канализации загородных домов.

Но многим владельцам дачных участков еще далеко до устройства правильной автономной канализации своего загородного дома. Еще и удобств то в доме нет, не до правильностей.

А жить в доме надо, и достраивать его надо. Готовить пищу и мыть посуду - тоже надо. И вот тут встаёт вопрос оборудования пусть временной, но кухни с мойкой, чтобы создать хозяйке хотя бы минимально необходимые условия для приготовления пищи и мытья посуды.

Потом, через год-другой, можно будет и унитаз в доме поставить, и ванну с душем, и кухню нормально оборудовать, а сейчас поставить хотя бы кухонный стол, воткнуть мойку, повесить над ней бак с ТЭНом, и как-то отвести от мойки сточные воды.

Понятно, что весь бюджет идет на достройку дома, нужно быстрое и дешевое решение. Что тут можно предложить?

Вариантов несколько. Какой из них более подходящий, нужно смотреть по наличию времени на его реализацию, сумме денежных средств, на это отведенных, и гидрогеологии участка.

Если времени и денег совсем в обрез, можно сделать так:

Когда надоест бегать с этим ведром до ближайших кустов или компостной кучи, следует задуматься об отводе сточных вод в грунт. Нужен какой-то простейший поглотитель. И чтобы его хватило на год-другой бесперебойной работы. Наиболее популярными конструкциями временных поглотителей "серых стоков" (так называют сточные воды умывальников, моек, ванн и душей) являются колодцы из различных бочек и автомобильных покрышек.

Если есть бочка, с ней поступают примерно вот так:

Нужно сделать перфорацию в нижней её части. Болгаркой, как на фото, дрелью - не важно. Можно вообще дно вырезать, хотя это хуже, бочка потеряет жесткость.

Копаем яму, засыпаем на дно слой щебня, ставим бочку, обсыпаем её снаружи по периметру остатками щебня, подводим трубу:

И да, крышку не забыть, иначе будет попахивать.

Из покрышек поглотитель делается аналогично:

Да, такой поглотитель долго не проработает, особенно на кухонных стоках с жиром. Но нам долго и не надо, через пару лет сделаем нормальную канализацию.

Чтобы немного продлить срок службы таких поглотителей, стоит поставить две бочки последовательно. Одна будет выполнять роль мини-септика, задерживая взвесь и жиры, а вторая - поглотителя:

На фото не всё идеально сделано, но в качестве временного решения - вполне работоспособно.

А вот здесь еще сложнее. Две бочки в качестве двух камер мини-септика, и патрубок на выход в перфорированную трубу в траншее со щебнем:

Надо только понять, не сомнёт ли бочки грунтом при его пучении в момент промерзания. Можно песочком обсыпать для защиты от этого, а можно оставить на авось, ибо всё равно это времянка.

Ввод водопровода и выпуск канализации обычно делают без всякой защиты от промерзания. На зиму водопровод просто развинчивают и сливают, а с канализацией без воды и так ничего не случится. И вполне прокатывает:

Хуже, когда временные решения становятся постоянными. Но это уже совсем другая история.

Книгу также можно приобрести в интернет-магазине ООО "Ладомир" с доставкой почтой России в любой регион. Подробнее о книге - здесь.

Читайте и другие статьи на ленте:

Как сделать маленький бюджетный септик для дачи. Фотоотчёт с комментариями.

Строим маленький септик и фильтрующий колодец на даче своими руками. Пример реализации с фото.

Фильтрующее сооружение для септика из подручных материалов.

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайки, это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про канализацию дачного дома.