Типичные ошибки и заблуждения при устройстве автономной канализации загородного дома. Часть 1

2,6k full reads
4,1k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 64% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Типичные ошибки и заблуждения при устройстве автономной канализации загородного дома. Часть 1

Монтаж наружной магистрали на глубину промерзания или ниже.

Заглянем в СП 32.13330.2012 «Канализация. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.03–85»:

«6.2.4. Наименьшую глубину заложения канализационных трубопроводов необходимо определять теплотехническим расчетом или принимать на основании опыта эксплуатации сетей в данном районе.
При отсутствии данных минимальную глубину заложения лотка трубопровода допускается принимать для труб диаметром до 500 мм на 0,3 метра менее большей глубины проникания в грунт нулевой температуры, но не менее 0,7 м до верха трубы, считая от поверхности земли или планировки (во избежание повреждения наземным транспортом)».

Таким образом, для Московской области получаем минимальную глубину 1,1–1,2 метра в зависимости от грунтов. Из опыта эксплуатации сетей канализации в Московской области следует, что и эта глубина несколько избыточна. Действительно, выпуски канализации в Подмосковье устраивают с начальным заглублением 0,6–0,7 метра, и они не замерзают.

Организация уклона выпуска канализационной трубы из здания к септику или аэрационной установке по принципу «чем больше, тем лучше».

Подход «чем больше, тем лучше» в данном вопросе приводит к засорам. Уклон для трубы 110 мм должен быть строго 2 см на 1 м. Эта цифра неслучайна — при таком уклоне максимально сохраняется транспортирующая способность потока сточных вод и он увлекает за собой крупные включения, которые при большем уклоне неизбежно останутся в трубе.

Использование для наружной магистрали пластиковых труб, предназначенных для внутренней прокладки.

Это приводит к преждевременному выходу системы из строя и к необходимости проведения значительного объема земляных работ для замены трубопровода, что особенно неприятно на благоустроенных участках.

Строительство очистного сооружения из сборного железобетона (например, колодезных колец) при высоком уровне грунтовых вод (УГВ) и дальнейшие попытки гидроизоляции.

Мероприятия по качественной и надежной гидроизоляции дороги и сложны. При высоком УГВ необходимо использовать изделия из пластика, стали, монолитного бетона с гидрофобизирующими добавками или из других водонепроницаемых материалов.

Кажущаяся дешевизна конструкции из сборных железобетонных элементов обернется значительными расходами на гидроизоляцию сооружения. Кроме того, качественно выполнить такую гидроизоляцию в кустарных условиях индивидуального строительства, как правило, не удается, даже используя дорогие гидроизолирующие материалы. В результате получается избыточно дорогая «дырявая» конструкция, требующая замены или постоянного ремонта.

Использование дорогих и энергозависимых аэрационных систем и установок там, где можно обойтись септиком с дальнейшей почвенной фильтрацией.

При выборе типа очистного сооружения следует ясно понимать, насколько оправданы в вашем случае дополнительные расходы на приобретение аэрационной установки.

Стоимость автономных систем на основе септиков и почвенной доочистки в разы меньше аэрационных аналогов, что бы там ни утверждали продавцы аэрационных систем. Септики и сооружения почвенной очистки просты в устройстве и эксплуатации, энергонезависимы и гораздо более устойчивы ко всем тем факторам, которые мешают нормальной работе аэрационных установок. При этом они с успехом решают задачу очистки и утилизации сточных вод в небольших количествах.

Простейшие анаэробные сооружения — септики, являющиеся механическим отстойником для задержания и сбраживания органических взвешенных веществ с последующей доочисткой стоков в почве, — отлично работают уже на протяжении сотен лет. В септиках осуществляется не только механическая очистка за счет процессов отстаивания сточных вод с образованием осадка сточных вод и всплывающих фракций, но и частично биологическая очистка за счет анаэробного процесса очистки сточных вод и разложения органических загрязнений, содержащихся в сточных водах. Кроме того, в септиках происходит флотационная очистка сточных вод за счет газов, выделяющихся в процессе анаэробного разложения осадка.

Последующая полная очистка происходит в сооружениях почвенной фильтрации.

Отвод очищенных стоков из малых аэрационных установок (а тем более из септиков) непосредственно в поверхностный водоем или на рельеф местности.

Согласовать сброс в водоем из малых аэрационных установок и септиков практически невозможно. Принимая такое решение, вы должны понимать, что оно незаконно и грозит неприятными последствиями, вплоть до уголовного наказания.

Строительство или покупка многокамерных септиков вместо использования однокамерных конструкций в надежде получить больший эффект очистки.

Септики с расходом до одного кубического метра в сутки, рассчитанные на 3-суточное пребывание сточных вод, как правило, не секционируют в отличие от многокамерных перегнивателей, предназначенных для 10-суточного пребывания стоков. Для «3-суточных» септиков важнее не количество камер, а общий рабочий объем. Естественно, расстояние от входного до выпускного устройства должно обеспечить необходимый эффект осветления стоков. Но это вполне реализуемо и в однокамерной конструкции.

Единственные разумные оправдания многокамерности — удобство строительства из типовых строительных элементов (железобетонных колец), прочностные характеристики конструкции (перегородка играет роль ребра жесткости) или модульность покупных конструкций, позволяющая монтировать септики различного объема из однотипных небольших емкостей. На качестве очистки количество камер почти не отражается.

Разделение стоков на «серые» (хозяйственно-бытовые) и «черные» (фекальные) с раздельным отведением в различные камеры многокамерного септика и дальнейшей почвенной фильтрацией. Подача только «черных» стоков на аэрационные установки.

Разделение стоков оправдано, когда «черные» воды отводятся в накопитель с последующим вывозом, а «серые» поступают в септик и на дальнейшую почвенную фильтрацию. Такая схема достаточно широко распространена в Европе для снижения объема вывоза стоков и минимизации нагрузки на почву по соединениям азота и фосфора (при расположении канализуемых зданий вблизи поверхностных водоемов или источников питьевого водоснабжения).

Раздельная подача стоков в различные камеры многокамерного септика только увеличит затраты на устройство канализационной сети и нарушит нормальную работу септика. Подача высококонцентрированных «черных» стоков на аэрационную установку нарушит и ее работу, поскольку типовые аэрационные установки заводской готовности, широко представленные на рынке, не рассчитаны на очистку такого стока.

Занижение полезного (рабочего) объема септика или производительности аэрационной установки, а также существенное (свыше 20–25%) завышение производительности аэрационной очистной установки.

Это ведет к снижению степени очистки стоков, что чревато штрафами и испорченными отношениями с соседями из-за неприятных запахов при сбросе такого стока (после аэрационной установки) на рельеф. В случае использования сооружений почвенной фильтрации — к их преждевременному выходу из строя.

При расчетах объема септика или производительности аэрационной установки рекомендуемую норму водоотведения на одного человека в сутки (200 литров) следует уточнять в зависимости от степени благоустройства здания и особенностей водопотребления, присущих конкретным жителям канализуемого здания.

Отсутствие в канализационной системе вентиляционной части стояка (фановой трубы) или замена его на вакуумный клапан.

При устройстве автономной канализации (на основе септиков или аэрационных реакторов) и наличии в канализационной системе здания вентиляционной части стояка, выведенного на кровлю, в доме гарантированно не будет неприятных запахов из канализации даже при срыве или пересыхании сифонов (при длительном отсутствии в доме жильцов). В этом случае приток воздуха в канализационную систему происходит через вентиляционную трубу септика (фильтрующего сооружения) или аэрационной установки, а «выхлоп» — через вентиляционную часть канализационного стояка на кровле здания. Там же оказываются и все запахи. Вокруг септика (или аэрационной установки) запахи отсутствуют.

Септик вентилируется через уличную сбросную трубу, канализационную систему здания и стояк на его кровле. В септик осуществляется приток наружного воздуха, увлекающего за собой все запахи на кровлю, где они и рассеиваются. Аналогичные явления происходят и в здании. Если сифоны сантехнического оборудования по какой-либо причине не заполнены водой, через них происходит подсос воздуха из помещения на улицу (на кровлю) и запахи в доме отсутствуют.

При устройстве так называемой невентилируемой сети или замене вентиляционной части канализационного стояка на впускной (вакуумный) клапан необходимо тщательно рассчитывать внутреннюю канализационную систему на пропускную способность, исключающую срыв сифонов и появление в доме запахов. Но при длительном отсутствии в доме жильцов и пересыхании сифонов предотвратить появление в помещении запахов будет невозможно. Вентиляционная часть канализационного стояка, выведенная на кровлю, снимет эту проблему раз и навсегда.

Вакуумный клапан вместо фанового стояка
Вакуумный клапан вместо фанового стояка
Вакуумный клапан вместо фанового стояка

Кстати, на этой картинке еще одна ошибка. Присоединение 50-й трубы к 110-му патрубку тройника должно быть выполнено по шелыге, а не по лотку, то есть вот так:

Типичные ошибки и заблуждения при устройстве автономной канализации загородного дома. Часть 1

Засыпка фильтрующего колодца, располагаемого после септика или очистной установки, щебнем, песком, гравием.

Нормативная документация действительно содержит требование устройства в фильтрующем колодце донного фильтра высотой до 1 м из гравия, щебня, спекшегося шлака и других материалов (СНиП 2.04.03–85 «Канализация. Наружные сети и сооружения», п.  6.196). Но это вовсе не означает, что щебнем и гравием необходимо забить весь колодец ниже подводящей трубы.

Следует понимать, что основная очистка (утилизация) стоков происходит в почве вокруг фильтрующего сооружения. В то же время регулярная промывка или замена фильтрующей загрузки — дело хлопотное и малоприятное. В колодце достаточно насыпать слой щебня в 10–15 см или вообще использовать колодцы без фильтрующей загрузки (в зависимости от конкретных грунтов). Автором данной статьи не замечено снижения нормативного срока службы поглощающего (фильтрующего) колодца без фильтрующей загрузки при условии его правильной эксплуатации.

Как правильно рассчитать и построить автономную канализацию для своего загородного дома - в книге:

Типичные ошибки и заблуждения при устройстве автономной канализации загородного дома. Часть 1

которую можно приобрести в интернет-магазине ООО "Ладомир" с доставкой почтой России в любой регион.

Про оставшиеся ошибки - в следующей статье.

Всем удачи!

Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию.