Внутренний водопровод загородного дома. Напор в сети, достаточный для комфортной жизни.

07.01.2018

Подумать о том, какими инженерными коммуникациями необходимо оборудовать свой загородный дом, стоит еще до его строительства. Но очень часто бывает иначе - об инженерке владелец дома начинает задумываться или в процессе строительства, или тогда, когда дом практически построен.

Такая ситуация не только усложняет и удорожает работы, но и сужает поле возможностей.

Однако в любой ситуации есть выход, если подойти к вопросу с полным его пониманием.

При проектировании водопроводной сети загородного дома одним из главных параметров является давление воды в водопроводе. Понятно, что после прочтения этой статьи вы не научитесь проектировать водопровод, но это и не требуется.

Статья всего лишь поможет вам определиться, какие системы водопровода возможны в вашем конкретном доме, и какую из возможных лучше всего выбрать для комфортной жизни в доме, учитывая критерий цена/качество.

Владелец загородного дома, как правило, не является специалистом во всех областях инженерных знаний, и вынужден полагаться на мнение тех людей, которых он приглашает сделать в доме те, или иные монтажные работы.

Беда в том, что в большинстве случаев такие монтажники "заточены" на создание только тех конструкций, которые они худо-бедно умеют монтировать или строить. В области водопровода это те системы, которые не требуют особо глубоких знаний и навыков работы, изначально предполагая монтаж стандартизированных решений на все случаи жизни.

В результате, владелец дома очень часто получает неоправданно дорогую и сложную систему, требующую в последствии квалифицированного обслуживания, хотя вполне возможно было бы сделать проще и дешевле.

Но вернемся к давлению в водопроводной сети дома. Часто из-за его нехватки возникают трудности с использованием бытовой техники. Поэтому монтажники всеми силами изначально убеждают владельца дома, что без нескольких атмосфер избыточного давления в сети дома ну никак не обойтись:

Что касается напора в сети, то он регламентируется строительными нормами и равен примерно 4 атмосферным единицам. Поскольку именно эта цифра указана в строительных документах, то можно полагать, что так оно и должно быть. Однако часто давление воды в водопроводе ниже, чем того требуют нормы.

Примерно так выглядят стандартные объяснения монтажников о том, почему совершенно необходимо иметь эти атмосферы в водопроводе. Не все же в курсе, что ничего подобного в строительных нормах нет. Более того, в них есть ограничение в 4,5 атмосферы для объединенных систем хозяйственного и противопожарного водопровода. Иначе и сантехнические приборы в квартирах быстро выйдут из строя, а пожарным шланг впятером держать придется.

Но что же есть в строительных нормах про минимальное давление, обеспечивающее комфортное пользование сантехприборами?

Отмененный в настоящее время еще советский СНиП 2.04.01-85* содержал эти цифры. Это два метра водяного столба для умывальников и моек, и 3 метра для душа.

К сожалению, в СП 30.13330.2016, пришедшему на смену советскому СНиП эти цифры уже отсутствуют. Есть только фраза о том, что в расчет следует закладывать:

...свободный напор (давление на изливе) санитарно-технического прибора принятый по паспорту производителя или по таблице А.1

Вы удивитесь, но в таблице А.1 эти сведения просто отсутствуют. Большой привет авторам документа.

В чем тут причина - в лоббировании интересов производителей, или в банальном разгильдяйстве, я не знаю. Но вот так.

А что же пишут о необходимом давлении для различных приборов на сайтах монтажников? А вот так примерно:

- стиральная машина – 2 бар (что приблизительно составляет 2 атм);
- водогрейная колонка и посудомоечная машина – 1,5 бар;
- гидромассажные и душевые установки – 4 бар.
В частном же доме допускается показатель в 2 атмосферы.

Для понимания порядка цифр: 1 атмосфера=1 бар=10 метров водяного столба.

Вы уже поняли, уважаемые читатели, что без четырех атмосфер ну никак?

Так вот, это совсем не так.

Рекордсмену по требовательности к давлению - стиральной машине Kuppersbusch требуется давление воды 0,8-0,9 бар. Самым распространенным стиральным машинам вполне достаточно 0,5 бар, а многие модели вполне нормально работают и при 0,3 бар. Обычно это зависит не от конструкций самих машин, а от особенностей программы, заложенной в модуль их управления.

Что же до водогрейной колонки, так лично у меня она прекрасно работает при давлении 2,6-2,7 метра, то есть как раз в пределах цифр из старого СНиП. Для интересующихся подробностями про эту водогрейную колонку у меня есть отдельная статья.

Так что же получается? Достаточно примерно трех метров водяного столба перед любым прибором? Да, именно так. Исключение составляют только гидромассажные ванны и душевые кабины.

0,3 атмосферы вместо 4 атмосфер. И все приборы будут нормально работать, если учитывать всё то, что сказано выше. Но это именно нижний предел давления в трубе перед прибором, обеспечивающий нормальную работу приборов.

Создать в системе необходимое давление возможно двумя основными способами. Насосом с гидропневмобаком:

Или статическим напором при помощи накопительного бака, размещенного в мансарде загородного дома:

Понятно, что насос можно подобрать под любое требуемое давление, а вот с накопительным баком в мансарде несколько сложнее, но тоже вполне реально.

Разница только в том, что схема с насосом позволяет компенсировать все огрехи расчетов, а иногда и их полное отсутствие. Позволяет применять заниженные диаметры труб и фитингов.

Взяли насос на 4 атмосферы, как рекомендуют монтажники, и монтируй, как хочешь. На приборах будут всё те же 0,3-0,5 атмосферы, а остальное давление просто "съедят" сопротивления в трубах и фитингах.

Это фитинг для монтажа труб из металлопласта. Самая ходовая труба для монтажа водопроводов загородных домов - 16 мм внешнего диаметра. Её внутренний диаметр всего 12 мм. Я пытался найти в сети картинку с указанием внутреннего диаметра фитинга для такой трубы. И не нашел. Показываю собственное фото:

Внутренний диаметр - 8,5 мм, как и в резиновой гибкой подводке:

Эти трубы, подводки и фитинги успешно "поедают" львиную долю из тех 4 атмосфер, которые создает в системе насос.

Монтаж водопровода с раздачей на приборы из накопительного бака такими трубами, фитингами и подводками просто невозможен, его придется поднимать на те же 40 метров над домом.

Но можно использовать трубы большего диаметра и фитинги без заужения внутреннего сечения прохода.

Гофронержавейка 20 мм и металлопласт 16Х2
Гофронержавейка 20 мм и металлопласт 16Х2

Подробно о применении труб из гофрированной нержавеющей стали для создания гравитационной системы водоснабжения загородного дома смотрите в отдельной статье.

А сейчас сравните:

Труба из гофрированной нержавеющей стали и фитинг для неё
Труба из гофрированной нержавеющей стали и фитинг для неё

Фитинг трубы из металлопласта 16х2
Фитинг трубы из металлопласта 16х2

Схема водоснабжения загородного дома с накопительным баком предельно проста:

Да, необходимо применять трубы большего диаметра, но зато система позволяет некоторое время пользоваться удобствами в доме при отключении электроэнергии, что для многих владельцев загородных домов весьма важно.

Мой собственный бак в мансарде:

На фото видно только его левую часть, правая закрыта раздвижными дверями, сделанными по аналогии со шкафом-купе. Эти двери закрывают всю инженерку, за ними у меня не только бак водопровода, но и расширительный бак отопления, и склад инструментов.

Да, отопление у меня тоже гравитационное, насос и в системе отопления отсутствует. И когда нашей в деревне в очередной раз нет электричества, все соседи сидят без воды, без возможности воспользоваться унитазом и мёрзнут. У меня же всё работает.

Труба, подающая воду на приборы
Труба, подающая воду на приборы

Душ на первом этаже дома
Душ на первом этаже дома

Еще один важный момент. Гравитационная система с накопительным баком, при необходимости, легко переделывается на схему с насосом. Достаточно его добавить в линию раздачи от бака. А вот систему с насосом и тонкими трубами, фитингами и подводками с 8 мм внутреннего диаметра, в гравитационку не переделать без замены разводки.

Естественно, что выбор в пользу той, или иной системы, каждый делает для себя сам, я лишь призываю сделать его осознанно, понимая все плюсы и минусы каждой из этих систем.

Всем удачи!

Читайте также:

- Три простых способа облегчить для себя обслуживание водопровода и канализации загородного дома.

- Простой способ герметизации шва вокруг ванны плинтусом для кухонных столешниц. Фотоотчёт с комментариями.

- Настольный смеситель из настенного и использование прочисток канализации загородного дома.

Читателям, желающим основательно вооружиться знаниями перед тем, как начинать постройку автономной канализации для своего загородного дома, рекомендую свою книгу:

Книгу можно приобрести, направив заявку на электронный адрес, указанный на картинке, или в интернет-магазине ООО "Ладомир" с доставкой почтой России в любой регион. Подробнее о книге - здесь.

Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать Больше такого (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию дачного дома.

Механика работы отметок Больше такого и Меньше такого отличается от привычных пользователям Like и Dislike в социальных сетях и на других сайтах. Нажимая Больше такого, пользователь Яндекс Дзен не оценивает публикацию, а просто сообщает Дзену, что подобные материалы ему интересны.