За канализацию на даче теперь могут наказать по уголовной статье

2 April
За канализацию на даче теперь могут наказать по уголовной статье

А что же собственно случилось, зачем автор пугает нас уголовным наказанием, спросит пытливый читатель?

Увы, дорогие мои, не пугаю - информирую.

О существовании данной проблемы я уже много лет пишу во всех своих публикациях, в том числе и на этом канале. Речь вот об этом:

Сброс сточных вод в придорожную канаву после аэрационной установки. Типичная картинка из сети.
Сброс сточных вод в придорожную канаву после аэрационной установки. Типичная картинка из сети.

В статье "О водоснабжении и водоотведении на территориях садоводческих (дачных) объединений граждан", опубликованной на этом канале еще в 2017 году, есть такие слова:

Следует отчётливо понимать, что в стоке нормируются не только физико-химические показатели, но и бактериальные. Сточные воды, опасные по эпидемиологическому критерию, в соответствии с санитарными правилами могут сбрасываться только после соответствующей очистки и обеззараживания.
Однако в подавляющем большинстве случаев аэрационные установки не комплектуются какими-либо устройствами обеззараживания, а рекламные материалы не содержат информации о безусловной их необходимости при сбросе стоков на рельеф. В лучшем случае на сайтах производителей можно отыскать ультрафиолетовые установки в разделе «Другое оборудование» или картинку с безымянной коробочкой на схеме отвода стоков, сопровождаемую туманной фразой об индивидуальном подходе к вариантам отвода очищенной воды и их зависимости от множества факторов.

Сейчас уже странно об этом вспоминать, но еще три месяца назад мои публикации на эту тему вызывали либо полное непонимание проблемы, либо вот такие комментарии:

За канализацию на даче теперь могут наказать по уголовной статье

И вот случилось то, о чем теперь пишут все новостные каналы. Гипотетическая санитарно-эпидемиологическая опасность стала опасностью реальной.

Первого апреля 2020 года принят Федеральный закон № 100-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

Этот закон изменил редакцию статьи 236 Уголовного Кодекса:

За канализацию на даче теперь могут наказать по уголовной статье
Фрагмент новой редакции статьи 236 УК РФ
Фрагмент новой редакции статьи 236 УК РФ

Обратите внимание на формулировку - нарушение санитарно-эпидемиологических правил, СОЗДАВЩЕЕ УГРОЗУ массовых заболеваний.

И если действующая до первого апреля редакция означенной статьи предусматривала ответственность физических лиц (владельцев аэрационных установок) исключительно в случае наступления тяжких последствий, то теперь можно получить штраф в 700 тысяч рублей только за создание угрозы заболеванию людей.

А ведь сброс необеззараженных сточных вод на рельеф местности (в канаву), как раз и является созданием такой угрозы.

Для производителей и продавцов аэрационных установок без устройств обеззараживания всё еще серьезнее - они могут лишиться права заниматься своей деятельностью или получить до двух лет лишения свободы.

Как видите, всё очень серьёзно, с Уголовным Кодексом шутки плохи, особенно сейчас, когда есть реальная угроза распространения инфекции.

Меньше чем через месяц начинается дачный сезон. Миллионы горожан отправятся в свои загородные владения, запустят принадлежащие им аэрационные установки очистки бытовых стоков, и потоки необеззараженных сточных вод хлынут на рельеф местности...

Я обращаюсь ко всем владельцам таких установок:

- еще есть время, купите УФ-лампы обеззараживания и установите их в свои топасы-юбасы-астры и прочие евробионы.

Я обращаюсь ко всем производителям аэрационных установок:

- комплектуйте свои установки устройствами обеззараживания в обязательном порядке, напишите на всех своих сайтах предупреждение о том, что с первого апреля 2020 года сброс на рельеф необеззараженных стоков является уголовным преступлением.

Я обращаюсь ко всем дачникам и владельцам загородных домов:

- дайте почитать эту статью всем своим соседям, объясните им опасность сброса сточных вод на рельеф и меру ответственности за такой сброс.

Полностью Федеральный закон № 100-ФЗ можно почитать по ссылке.

Читайте также:

- О водоснабжении и водоотведении на территориях садоводческих (дачных) объединений граждан

- Безопасный и абсолютно законный способ сброса бытовых сточных вод в грунт на своём дачном участке

Всем удачи!