29 294 subscribers

Зачем дачнику-самостройщику может пригодиться гидрошпонка?

1,6k full reads

Решили самостоятельно отлить на своём участке монолитный бетонный септик, подвал, погреб, фундаментную плиту будущего дома? Тогда эта статья для вас.

Залить бетоном фундаментную плиту для загородного домика за один раз возможно только уже готовым покупным бетоном. Самомесным бетоном не получится даже при наличии бетономешалки.

Септик, подвал или погреб - и подавно. Там обычно сначала отливается днище (пол), и только потом стены. А бетон уже схватился, при отливке стен получим технологический шов, который отнюдь не способствует водонепроницаемости конструкции.

В стародавние времена гидроизоляцию таких технологических швов выполняли при помощи стальных полос, наполовину утопленных в дно подвала, или септика.

Выступающую часть металлической полосы защищали от брызг бетона и цементного молочка двумя деревянными брусками, закрепляемыми вдоль полосы по обеим её сторонам.

После того, как бетон днища наберет прочность, бруски снимали, устанавливали опалубку стен и продолжали бетонирование.

Гидрошпонка - это современный аналог таких металлических полос, или лент:

Гидрошпонка в рулоне
Гидрошпонка в рулоне

На отечественном рынке представлены гидрошпонки самых разнообразных форм и размеров практически на все случаи жизни. Легко подобрать изделие под особенности планируемой работы.

Для изготовления гидрошпонок используются различные сорта резины, а также ПВХ.

На гидрошпонках для наружного размещения выступы (анкеры) расположены с одной стороны, для внутреннего — симметрично по обе стороны полотна:

Гидрошпонка для наружного применения
Гидрошпонка для наружного применения
Гидрошпонка для внутреннего (в толще бетона) применения
Гидрошпонка для внутреннего (в толще бетона) применения

Гидрошпонки, у которых средняя часть выполнена в виде полой трубки различной конфигурации, обычно используются для деформационных (компенсационных) швов. Это такой своеобразный шарнир.

В этом случае шов делается с зазором около 10 мм, который впоследствии заполняется различными утепляющими (для плитных фундаментов и стен зданий), или пластичными гидроизоляционными материалами (для резервуаров, чаш бассейнов и иных емкостей).

Гидрошпонки для внутренней установки имеют монолитную среднюю часть.

Гидрошпонка для гидроизоляции технологического шва между днищем и стенами сооружения
Гидрошпонка для гидроизоляции технологического шва между днищем и стенами сооружения

Технологический шов (перерыв в бетонировании) выполняется без зазора.

Цены на гидрошпонки из ПВХ весьма демократичны, шпонки из резины дороже, но их использование в дачном строительстве, на мой взгляд, избыточно.

Еще один вариант гидроизоляции технологических швов - бентонитовые шнуры:

Бентонитовый шнур
Бентонитовый шнур

Про их использование, а также некоторые дополнительные подробности про гидрошпонки - в отдельной статье:

Есть мнение, что бентонитовые шнуры, за счет своей пластичности, менее надежны и долговечны, в сравнении с гидрошпонками. Такие шнуры применяются на менее ответственных участках, где не требуется полная гидроизоляция.

Монтаж гидрошпонок относительно прост и не требует специальных навыков работы – достаточно прочитать инструкцию производителя и выполнять работу, следуя ей.