3 самых громких побега женщин из СССР

Отчаянные женщины от официантки до дочери Генсека, решившие бежать из СССР и просить политического убежища за границей Их истории и причины побега из "процветающей Страны Советов".

Светлана Алилуева

Дочь Сталина Светлана Алилуева
Дочь Сталина Светлана Алилуева

В конце 1966 года дочь Сталина - Светлана Алилуева уехала в Индию отвезти прах своего гражданского мужа и не вернулась обратно. 8 марта 1967 она обратилась в посольство предоставить ей политическое убежище. После публикации сенсационной книги "20 писем другу" о своём отце - Сталине и кремлёвской жизни переехала в Швейцарию, затем в США, где вышла замуж, родила дочь и сына. В 1982 году Светлана уехала в Великобританию, где отдала детей в интернат и продолжила путешествовать.

В 1984 году женщина вернулась в СССР с детьми. И хотя ей восстановили советской гражданство, с властью у неё отношения были напряжёнными. Вскоре женщина уехала жить в Грузию, где ей назначили денежное содержание.

В 1986 году дочь Сталина попросила выезд за границу. Лично Горбачёв вмешался, чтобы разрешение было выдано. Уехав, женщина отказалась от советского гражданства и остаток жизни провела в США, проживая в монастыре и в нескольких домах престарелых.

В 2008 году о Светлане Алилуевой сняли фильм, в котором она отказалась говорить на русском, утверждая, что она не русская - её отец был грузином, а мать - наполовину немка и наполовину цыганка.

Умерла Светалана Иосифовна в США на 85 году жизни в 2011. Место захоронения неизвестно.

Дайна Палена

официантка Дайна Палена
официантка Дайна Палена

10 апреля 1970 года в Нью Йорк был подан сигнал, о том, что на борту рыболовецкого судна в 170 км при смерти находится официантка. Девушка была доставлена на американский берег в больницу. Ею оказалась 25-летняяя латышка Дайна Палена. Она приняла большую дозу сильных лекарств, чтобы оказаться в больнице США и попросить американского убежища. 18 дней власти США размышляли над тем, предоставить ли женщине убежище. Приняв во внимание крайние меры, на которые пошла Дайна, чтобы оказаться в США, власти всё же предоставили женщине убежище.

Лилиана Гасинская

одесситка Лилиана Гасинская
одесситка Лилиана Гасинская

Одесситка Лилиана Гасинская, достигнув совершеннолетия в 1979 году, устроилась работать официанткой на круизный лайнер. Во время стоянки в порту Сиднея девушка пролезла в иллюминатор в одном красном бикини и плыла в направлении берега целых 40 минут, где встретив прохожего попросила одежду и укрытия.

Девушку с минуты на минуту обнаружили бы работники советского консульства, но первыми её нашли журналисты издания Дейли Миррор. Они спрятали Лилиану в обмен на интервью и фото в том самом красном бикини.

Гасинская рассказала о том, как с 14 лет хотела сбежать с СССР, как мечтала об Австралии, увидев фото в журнале, как она ненавидит коммунизм за пропаганду и ложь. Австралийская общественность раскололась. Кто-то поддерживал девушку, другие осуждали за легкомысленность. Однако политическое убежище было предоставлено. Лилиана Гасинская снялась обнажённой для журнала, увела фотографа Дейли Миррор из семьи, где у него осталось трое детей, снималась в нескольких сериалах, работала диджеем и танцовщицей.

В 1984 году беженка из СССР второй раз вышла замуж за богатого бизнесмена Яна Хайсона, а после развода с ним в 1990 году уехала в Лондон, где живёт обычной жизнью.

Если Вам интересна эта тема, ставьте лайк - так мы будем знать, что её стоит развивать дальше:)