Построил в квартире круглую ванну из кирпича и получил судебный штраф 1,5 млн. рублей за незаконную перепланировку

7,1k full reads
8,8k story viewsUnique page visitors
7,1k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

Всем привет! Вот хочу в Новом году наконец рассказать, чем закончилась история борьбы моей подруги Натальи с управляющей компанией. Напомню тем, кто не читал первую публикацию об этом. Подруга переехала в новую квартиру и решила сделать себе круглую ванну. Планировка изначально была свободная, а квартира в черновой отделке. Покупать гранитные произведения искусства довольно таки накладно, тем более что на старте отделочных работ можно позволить себе любые фантазии, даже с использованием кирпича. Пришли представители строительной фирмы, все измерили, потом нарисовали в компьютерной программе красивый проект и вуаля, сотня-другая кирпичей и будет вам дамочка круглая ванна как у царицы египетской.

Построил в квартире круглую ванну из кирпича и получил судебный штраф 1,5 млн. рублей за незаконную перепланировку

Наташа у нас девушка без тормозов и финансовых проблем, по этому на ней здорово нажились "горе строители", ей предложили создать из свободной ванной комнаты прям произведение искусства, даже со стеной, по которой как из водопада будет течь вода. А чтобы было дешевле, ей вложили в голову идею что кирпич это хорошо, что чуть ли только не так и производятся отделочные работы в квартирах провинциальных богачек без мозгов.

В итоге стройка завершилась, деньги были заплачены и мы наслаждались красотой дизайна и радовались за подругу (она, кстати, читает меня - Наташ привет!). Но вот тучи сгустились, и когда ремонт был закончен у доброй половины счастливых хозяев квартир этого дома, стали наведываться всякие инспектора из управляйки, пломбировать счетчики на воду, ну и так далее. И вот один инспектор ей говорит: "Из какого материала у вас сделана ванная комната?" - ну а Наташа, провинциальная дура, ему и говорит "Из кирпича, так дешево и красиво... я полагаю наговорила она тогда изрядно много лишнего. Инспектор попросил проект, а та и дала.. все бумажки, что у нее были. Она подумала, что мужик просто любуется и хочет у себя дома сделать что-то подобное. Но через месяц пришла комиссия из пяти человек, кто есть кто наша хозяйка назвать так и не смогла, но они что-то писали, простукивали и даже мерили лазерным прибором. "Мадам, к сожалению ванну придется сносить, так как по технической документации на дом максимальный вес всего в ванной комнате может быть не более 800 килограмм, а у вас по расчетам 2 тонны." Наташа в шоке, ей выдали предписание и еще кучу документов, и пообещали визита специальной жилищной инспекции для возбуждения административного дела за незаконную перепланировку (девушки, названия органов пишу на слух по памяти). В общем подруга от страха побежала со всеми бумажками кормить следующую фирму - на сей раз юридическую.

Благодаря их усердным трудам и советам ничего не сносить, мол "Да мы вашу управляйку разнесём, еще они вам заплатят", эта история растянулась на полтора года.. не на ту управляйку нарвались! Если б Наташа меня послушала, и все к чертовой матери снесла, ведь селфи в инстаграм уже сделаны, сейчас этой ситуации просто бы не случилось. Конечно юристам выгодно затянуть дело, ведь время - это их деньги. Прошло несколько заседаний судов (включая обжалование), загублены десятки деревьев на бессмысленной переписке всех действующих лиц, а в итоге? Штраф и все материальные требования со стороны управляющей компании - 1 500 000 рублей, проведение строительных работ, инициированных судебными приставами - 90 000 рублей, и это при том, что ванная теперь снова черновая. Да, совсем забыла, юристы брали деньги независимо от результата, и это Наташе стоило порядка 150 000 рублей. Вот теперь мы сидим и плачем на моей кухне, что попала на больше чем полтора ляма денег, а всего-то хотела круглую ванну.

Что думаете, женские идеи стоят того?