Что будет если порвать купюру 100 юаней в Китае

Примерно полгода назад, мою жену задержала полиция в Гуанчжоу. Ну ладно бы меня, любимые подписчики знают о моем поведении. Но мою жену, милую, безобидную китаянку? Я сам был удивлён.

История такая

Сестра моей жены поехала за сыном в школу, поехала на электроскутере. Около школы на дорогу выбежал мальчик 12-ти лет, и пнул ее скутер, случайно или нет, не совсем понятно. Она падает, ударяется головой об асфальт.

Приезжает моя жена, а также мать этого мальчика, ну и полиция. Сначала все вместе едут в госпиталь, выясняют, что сотрясение мозга у сестры моей жены есть, ссадины и прочее. По китайским правилам с матери мальчика причитается за ущерб, ну, тысяч 10 юаней можно взять (около 100 000 рублей).

И тут мать ребёнка быстренько консультируется, пока все вместе едут в участок. Оказывается, что в Гуанчжоу с сентября 2018 года электроскутеры вообще запрещены.

Сейчас начнут писать в коментах: «Я тут живу, все ездят, автор врёт». Вот возьмите на заметку, мы тоже не знали, электроскутеры в Гуанчжоу запрещены с сентября прошлого года. Дело не в спец водительских правах, на электроскутеры вообще не выдают сейчас никаких бумаг. Если полиция поймает тебя на скутере, его конфискуют на месте.

Почему? Да их слишком много развелось, город огромный, а пассажиры на скутерах устроили тут Вьетнам — бардак и опасные ситуации на дорогах.

Что в итоге? Мать ребёнка говорит: давайте тогда по закону — скутеры запрещены, значит она вообще не имела права на нем ездить, мой сын не виноват. О каком возмещении может идти речь.

Хорошо, говорят полицейские, давайте так, вы миритесь на месте, не было скутера и не было травмы. Если хотите оформить происшествие, скутер конфискуем, водительских прав сестру моей жены лишат, но по возмещению вреда здоровья будем разбираться отдельно, может до суда дойдёт. С камер запросим данные, зачем ваш сын пинает скутеры, даже если они запрещены.

Решили помириться, а мать мальчика улыбается, довольная результатом, и суёт деньги, 100 юаней (1000 рублей). Вроде как вот возьмите, возмещение. Сестра моей жены с перебинтованной головой на это смотрит как на подачку: «Не возьмём, оставьте себе».

Все-таки деньги всунула в руки моей жене. Ну, моя жена берет эти сто юаней и демонстративно рвёт их на глазах у полицейских.

И, внимание, новость номер два (она об этом не знала, не смотря на то что китаянка), рвать юани нельзя, на них портрет Мао.

Ее задержали, дознаватель сказал грозит арест до 15 суток....

Вывод — на электроскутерах в Гуанчжоу не ездите, деньги в Китае при полицейских не рвите.

И чем закончилось в итоге? Просидела в участке полночи, допросили с пристрастием, написала обьяснительную что лично к Мао ничего не имеет, против компартии также не протестует. Порвала 100 юаней из-за личных неприязненных отношений к такой-то гражданке.

Отпустили. Но, зарубите себе на носу - деньги рвать в Китае опасно. Если ты не китаец - хрен ты обьяснишь мотив своего поступка. Может и в тюрьму уедешь.

Канал в Телеграм: Китай Наизнанку

Инстаграм: Алексей Райсих

Источник (Пикабу)