13 006 subscribers

Как я переехал жить в Китай. Часть 1. Начало

24k full reads
29k story viewsUnique page visitors
24k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Как я переехал жить в Китай. Часть 1. Начало

Начну с начала. Я никогда в жизни не планировал даже туристом в Китай поехать, даже в мыслях не было такого. Но зато в 2013 году я активно готовился к эмиграции в Канаду - это отдельная история, как-нибудь расскажу. Соответственно, я подтянул английский до разговорного уровня, подготовил все бумаги, ждал нужного момента.

Программа была подготовлена на семью - у меня тогда была жена в России. И тут, "неожиданно" разводимся, и вся иммиграционная программа в Канаду пошла по п...е - нужно было все делать заново, но не на семью, а на одного грустного одинокого мужика. Все документы переделывать надо, и время опять тратить. Желание ехать в Канаду сильно поубавилось.

И тут в 2015 году я, можно сказать случайно, наткнулся на одну вакансию - работа в Китае. Одна крупная оптовая российская компания, названий конечно не буду приводить.

Я решил поучаствовать в конкурсе, так сказать - на тот момент подумал что почему бы и нет, хоть поработаю в Китае, другая страна - все равно опыт. Требований знания китайского языка не было - нужно было знать английский, этого достаточно. Английский я знал.

Зарплата не очень радовала - но тут дело не в деньгах было, а в том что я могу получить интересный опыт. Я прошёл, насколько помню, 4 интервью, одно из которых - проверка на детекторе лжи (!) - все потому что компания очень опасается шпионажа со стороны конкурентов, отправляя новых сотрудников в своё «святая святых» - место происхождения их товаров.

После двух месяцев стажировки в российском офисе моей новой компании, мне наконец сделали туристическую визу (для начала, на испытательный срок) в Китай. Можно ехать!

На радостях я продал свою машину, погасил кое-какие долги - запрет на выезд из России был, оказывается. И вот - я вылетаю в Пекин, чувствовал себя безумно воодушевленным в тот момент. Впереди новая работа, новая страна, новая жизнь - и будь что будет.

_______________________________________________________________________________________

Следующая часть: Как я переехал жить в Китай. Часть 2.

Все части истории здесь: ОГЛАВЛЕНИЕ

_______________________________________________________________________________________

Мои соцсети:

Телеграм: Китай Наизнанку

Инстаграм: Алексей Райсих

Канал на YouTube: Китай Наизнанку

Пикабу