13 005 subscribers

Как я переехал жить в Китай. Часть 15 - Колумбийская передержка

18k full reads
20k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 91% of the total page views
7 minutes — average reading time
Как я переехал жить в Китай. Часть 15 - Колумбийская передержка

Итак, я вернулся в Иу в конце ноября. Клиентов ноль. Зарплата ноль. И так как я не идиот, я прекрасно понимал, что долго без денег не протяну. Пока появятся новые клиенты, пройдёт, возможно, очень много времени. 

Что приходит в голову любому нормальному человеку у которого нет денег? Найти подработку, на полставки, временно.

На дворе декабрь 2015 года. И холодно и голодно. Я начинаю искать. Надо чтобы основному занятию не особо мешало, поэтому именно подработка, не работа на полную ставку.

Учитель языка

Первая идея — учитель английского или русского, пофиг. На самом деле для любого человека, кто хочет приехать в Китай работать — это вариант номер один. Очень легко устроиться даже с чисто символическим знанием английского языка. А если учителем русского — вообще сказка. Зарплата в детском саду около 9-10 тысяч юаней. Зарплата в частной школе от 10 до 15 тысяч, зависит от города и уровня школы. Мой друг из Англии, Роб Юревич в Гонконге работает учителем английского в детском саду и получает 22 тысячи плюс квартира, около 200 000 рублей — неплохо.

Короче, я говорю Свете: «Устрой меня учителем английского или русского, в частную школу, помоги, денег нет, сама понимаешь, время тяжелое».

Пошли с ней в частные школы иностранных языков, на собеседования. Она обзвонила заранее, договорилась.

Я просто про одну расскажу, они все одинаковые. Приходим, хозяйка китаянка, собеседование.

— Вот, я парень небестолковый, хочу английскому или русскому учить, возьмите меня.

— Хорошо, но уроки каждый день, по 4 часа примерно, днём.

— Уже не очень подходит, лучше вечером,

— А вечером все занято уже.

(Не один же я тут такой умный нашёлся.)

— Ну, ладно, допустим я согласен, сколько платите?

— 150 юаней за урок, один час.

— Неплохо, пойдёт. Как учить? Могу я сам программу разработать?

— Ни в коем случае! Нет-нет и ещё раз нет! Умники сраные, все приходят программу свою разрабатывать! Вот методичка, вот «учебник», который я сама написала, учим точно дословно по нему, ни шагу в строну. 

Беру этот, с позволения сказать, учебник. Это треш друзья. Мне тут читатели пишут что материться надо поменьше, но когда я увидел этот учебник, я просто окуел, другими словами не выразить моё «удивление». Сказал примерно следующее: «Да ну вас в жопу с вашей методичкой, пойду ка я лучше домой». 

Теперь я знаю почему китайцы так странно говорят на иностранных языках, да их же так и учат! Они говорят идеально по учебнику.

«Какой сиводня хараший пагода, тепло»; «Сколько денег я отдам за эту бутылку напитка?» (сколько стоит эта водка), и так далее. Короче, это просто разговорник, китайцев предлагается учить этим фразам, и больше ничему. Только четко эти фразы. Примерно 15 фраз в день. Хозяйка экзамен принимает. Мне просто совесть не позволила туда пойти подрабатывать, если честно.

Да и время не очень удобное, днём я хотел быть в офисе. Со школами не сложилось...

Пошёл туда куда душа лежала — в бары клубы и рестораны. Там можно по ночам работать и поздними вечерами, удобно. 

Сначала пошёл в русские заведения. Тут есть такие, например — ресторан Москва.

— Можно у вас барменом или охранником подработаю, такая ситуация..., помогайте.

— Мы же земляки, соотечественники, своих не бросаем, обязательно найду тебе работу, давай телефон, я позвоню.

Хер-то там, от соотечественников помощи ждать — самое последнее занятие. Звонили и предлагали такую зарплату, что я лучше воды попью и рис поем. Что-то вроде 10 юаней в час. Знали, что у человека ситуация сложная, хотели сэкономить на этом. Я же честно всем говорил, что и как у меня в жизни.

Помощь пришла из Колумбии

Работал я на прошлой работе вместе с колумбийцем — отличный парень Себастиан Торро. Случайно пересекаемся, мимоходом говорю, что хочу подработку найти, не могу, нет ли у него вариантов.

— Идем в колумбийский квартал в Иу, приятель. Я тебя познакомлю с друзьями. Подыщем тебе какую-нибудь работенку. Но сначала пойдём курицы поедим. Что-то курицы захотелось. Тут мой друг Альберто недалёко живет, посидим курицу поедим. 

Встречаем Альберто, обнимаемся, целуемся, все как положено у латиносов. Альберто сходу: «Давай курицы купим». Себастиан: «Альберто, братан, я как раз за этим к тебе и шёл». Купили курицу, жареную целую, горяченькую. Пива взяли ящик... я заподозрил, что работы сегодня не найду.

Заходим домой к Альберто. Он из Мексики, у него дом-офис, он закупает товар для одной оптовой компании в Мексике, товары для маскарада, праздников, дня мертвых и тп.

Расположились, курицу разорвали на части, мои друзья достают мексиканский соус, курицу в пакет, и просто выливают всю бутылку туда, мешают встряхивают - жрем. Давно у меня так очко не горело, да с тех пор наверное никогда такого не было. Уж простите за эти кулинарные подробности.

Пива ящик выпили. За жизнь поговорили. Я смотрю пристально на Себастиана, он на меня. «Альберто! Мы же должны сегодня работу найти нашему приятелю! Погнали в колумбийский квартал».

Приезжаем. Кругом колумбийцы, мексиканцы, соответствующие бары и кафешки. Горячие латиноамериканские девушки. Смех и музыка. Другой мир. Иу — интернациональный город, все нации здесь и у каждой (почти) есть свой райончик.

Себастиан говорит, что один его знакомый открыл небольшой бар Music&Records. Двигаемся туда, в голове рисуются образы аутентичного литинос заведения.

Приходим, хозяин Питер (Педро) сидит за столиком, ну как столиком, за металлической бочкой. Мы подходим, обнимаемся, целуемся. Педро спрашивает курицу мы случайно поесть не хотим? Он как раз заказал ждёт. На столе стоит бутылка соуса и пять бутылок пива. Чуваки были рады курице, я не очень.

— Короче к делу, Педро, есть работа для меня? По вечерам?

Моментально начинаю я дружбу с Педро, ещё бы, уже 8 бутылок пива выпил, да и курицы уже поел, можно сказать стал колумбийцем. Внешность иностранца и приятели латиносы сделали своё дело, подработка «нарисовалась».

Педро проводит экскурсию по своему бару. Мне нравится, от Латинской Америки разве что доска для серфинга. Здесь он собрал все сорта пива со всего мира и пусть подороже, но зато оригиналы, не китайская подделка. Плюс, здесь у него пластинки виниловые, посетители просто включают, что нравится, обстановка очень уютная.

Предложил неплохую зарплату, «оклада» нет, но процент с продаж пива хороший. Согласился. Без всяких бумаг и формальностей договорились, на словах, конечно же. Одно правило — если полиция, беги или притворяйся клиентом. С 8 вечера до 2 ночи, три-четыре раза в неделю. Прекрасно. Продержался я там буквально две-три недели, дальше времени и сил стало не хватать катастрофически, надо было заниматься основным делом.

Сейчас я как раз сижу в этом баре. Не так давно встречал Педро, вспомнили мои первые дни на вольных хлебах. За два года многое поменялось, он открыл с компаньонами ночной клуб, также называется beer&records, да и я уже не на рисе с водой далеко. Иу — город возможностей, воистину, мои друзья. Педро-Питеру большая благодарность, за «передержку».

Путное пиво
Путное пиво
Путное пиво
Анна-Мария, бармен
Анна-Мария, бармен
Анна-Мария, бармен
Radiohead, R.E.M., Nirvana
Radiohead, R.E.M., Nirvana
Radiohead, R.E.M., Nirvana

Следующая часть здесь: Часть 16 - Побег из курятника

Предыдущая часть здесь: Часть 14 - Стартап

Хотите узнать с чего все началось? Начните читать с первой части: Как я переехал жить в Китай. Часть 1. Начало

Канал в Телеграм: Китай Наизнанку

Инстаграм: Алексей Райсих

Источник (Пикабу)