13 019 subscribers

Как я переехал жить в Китай. Часть 19 - Спецоперация в горах

20k full reads
24k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 87% of the total page views
7,5 minutes — average reading time
Как я переехал жить в Китай. Часть 19 - Спецоперация в горах

Проснулся я не от щебетания птиц и палящих лучей китайского солнца, нет. В тот момент, когда я еще досматривал увлекательную историю из своего сна, вдруг ощутил сильные подергивания за плечо. Открыв глаза, увидел девочку лет 6-7: «Шушу-шушу». (дядя-дядя по-китайски). Закутался в одеяло и вытолкал её из комнаты аккуратненько, без слов, только с улыбкой, мол: «Да-да и тебе доброе утро». На часах 8-30 утра. Я ещё бы поспал, если честно.

Жил я на третьем этаже. Только встал, умылся, Шэрон тут как тут, прибежала запыхалась (лифта нет): «Пошли завтракать, тебя все ждут». Огонь, чё, щас спустится его величество.

Спустился на первый этаж. Во всех китайских домах на первом этаже есть общий зал, где стоит огромный стол, за которым все родственники и знакомые завтракают, обедают и ужинают. Ну, что ж «Элвис в здании», начинаем...

Буквально только сел за стол, как отец Шэрон достаёт двухлитровую бутылку из-под Кока-колы, в которой был домашний самогон. Наливает всем мужчинам по стакану, грамм так 150-200 — приличный стакан. Картина — 9 утра, стакан, в нем самогон и я опухший, только после сна, нифига не радующийся этому факту.

Отец встаёт, все мужики встают, женщины цокают языками, но молчат.

— Ганбэй! (До дна!)

Пьют до дна, ну и я с ними, куда деваться. Хорошее начало, интересно, что будет дальше. Дальше приступили к завтраку.

Здесь нет у каждого своей тарелки, на столе стоит множество блюд, из которых едят все одновременно. Очень, кстати, сближает людей. Вот нас, примерно, на завтраке было 10 человек, на столе стояло, как минимум, 12 разных блюд: овощи, мясо, морепродукты, разные пернатые. Новый год же, надо есть больше. И рис. Рис в Китае вместо хлеба, соответсвенно вместо «передайте хлеб», здесь просят положить ещё чашечку риса. Все вкусно, единственное воробьи эти замученные мне не очень понравились, не удобно есть маленьких птичек. Мы к ним ещё вернёмся.

Наелись — «мама не горюй», я встать не могу, все сигареты достали, закурили. Женщины посуду пошли мыть. А у нас тут разговор по душам, минут на 20 завязался. Отдыхаем, курим.

Завтрак продолжался, примерно, час, до 10 утра. После завтрака все пошли спать. 200 грамм самогона с утра дают о себе знать.

Только заснул, дергают за плечо, пришли дети опять: «Шушу, пошли обедать». Оказывается уже 12 дня.

Вышел из комнаты, подходит Шэрон с лучезарной улыбкой: «Проснулся? Пошли обедать, проголодался, наверное». Конечно, как в бездонную яму с утра несколько килограмм улетели, есть хочу невероятно!

Спустились, в ожидании обеда сидит 10 человек на них 15-20 блюд, как-никак обед, тут не только первое, второе, третье, но и четвертое с пятым и шестым... седьмым, восьмым. Соответственно для старта, отец открывает двухлитровую бутылку спрайта, вот только там совсем не спрайт. Разливает всем по стакану.

— Ганбэй!

— Ганбэээээй!

Дружно вторят родственники. Понеслась... душа в Рай. После курим разговариваем, женщины моют посуду и готовят ужин. Дальше дневной отдых...

Опять поспал, часа два, затем покурил на балконе, поиграл с детьми, поговорил с братом, а там и ужин, ровно в 6 вечера.

— Ганбэй!

— Ганбэээээй!

Поддерживают присутствующие отца. Женщины цокают, выпили, закусли, курим. 

И так каждый день. Меняется только количество людей, блюда и бутылки от газировки. Распорядок дня — святое. Не удивительно, что я потолстел килограмм на 10 после двух недель пребывания в деревне.

Фотосессии

На первый же день жители деревни прознали, что в деревне поселился иностранец, погостить приехал. Как прознали? А после ужина нужно сделать «100 шагов», погулять по окрестностям. Всё семейство разделилось на группы по интересам, кто с детьми, кто со стариками. А я с Шэрон, её братом и его друзьями. Классная местная традиция, ходишь по улицам и заходишь в любой дом: «Привет, как дела, че делаете, можно к вам?» 

О, такой славы у меня никогда не было. Все с такой радостью меня принимали, угощали ужином и я не мог отказаться, в силу своей слабости ко всякого рода вкусностям. Как свинью на убой закормили. Сколько раз мы кричали «Гамбэй!» в десятках и десятках домов, я сбился со счету. Было очень весело. Многие говорили по-английски, дети и внуки из больших городов, им было интересно со мной пообщаться.

На третий день когда я просыпался утром, перед завтраком, во дворе всегда стояли люди, человек 10-20, ко мне пришли. Сфоткаться вместе. Иностранцев в этом городе не было никогда, в этой деревне, с начала тысячелетия, как я говорил. Привозили бабушек и дедушек, приводили детей, приносили младенцев. Каждое утро я был готов к фотосессии.

Спецоперация

На второй день брат Шэрон начал учить меня стрелять из рогатки. После обеда, и после послеобеденного сна, с 3 до 5 часов дня, примерно, у меня были уроки стрельбы. Рогатка представляла собой обычный кусок жгута, без каркаса. Каркасом служили указательный и средний пальцы. 

Оружие в Китае запрещено в любом виде. Рогатки — нет. Оружием был ты сам. Стреляли шариками для подшипников 5 мм диаметром. Убойное оружие, не хуже огнестрельного на расстоянии несколько метров.

Самое сложное — было сложить пальцы нужным образом и прицелиться, ой, как непросто с непривычки. В итоге сейчас я могу попасть в глаз белки с 20 метров этим устройством, рилли.

Тренировочная база
Тренировочная база
Тренировочная база

На пятый день, чего и следовало ожидать, я пизданул этим шариком себе по пальцу, отстрелил половину ногтя. После этого случая брат Шэрон сказал загадочно: «Теперь ты готов». К чему? Первый раз попал по пальцу, больше повторять не хочется.

Через пару дней после того случая, вечером, после ужина и «ста шагов», я сидел во дворе, смотрел на луну и курил. Во двор зашла команда китайцев во главе с братом Шэрон. 5 человек в камуфляже, берцах, шапках, с рюкзаками, и огромными фонарями на лбах.

— Воу-воу, полегче, командос, только не впутывайте меня в свои истории.

— Ты идёшь с нами на охоту, — сказал брат Шерон.

— На дворе 11 часов вечера, какая охота?

— Бери свою рогатку, вон тот ящик с шариками, рюкзак бери, вот твой фонарь, вот одежда, вот сапоги, пошли давай!

— Без вопросов, я в деле.

Оделся, взял резинку, шарики, закинул в рюкзак. «Двухлитровую фанту ещё возьми», — сказал брат Шэрон. Веселая предстояла охота. Мы двинулись в путь как гномы из Властелина колец.

Убрáлись в конкретные ебеня. Сначала на джипе ехали, потом спешились, пошли в горы, ничерта не видно, заросли, куда идём не понятно. Я фонарь хотел включить, заорали как сумасшедшие: «don't do it - don't do it, waiting слишком рано!» Ну окей, идём.

Пришли на какую то опушку леса в горах, только луна и 6 человек готовых убивать. 

Брат Шэрон скомандовал шепотом:

— Достать рогатки, шарики, приготовиться к стрельбе.

— Roger that!

— Включаем фонари!

Мы дружно врубаем фонари на головах, опушка освещается как днём практически. Из зарослей стремительно начинают вылетать ошалевшие птицы. Сотни птиц!

— ОГОООООНЬ!

Мы начинаем беспощадно ебашить по всему, что вылетает и движется, шарики один за другим свистят в ночном воздухе в лесу, в горах, в окрестностях города Юсан. 

Стрельба шла минут 10, не больше. Птицы вылетали и вылетали. Китайцы стали бегать по зарослям и шугать их, вылетели затаившиеся. Трофей — 50 штук всяких «воробьев». Помните завтрак? Вот их мы и ели с утра.

Как я переехал жить в Китай. Часть 19 - Спецоперация в горах

Сели на опушку, открыли бутылку «Фанты»: Ганбэй! Как вспоминаю, мурашки по коже, я впервые почувствовал себя чуть ли не китайцем, среди друзей. Адреналин от охоты, посиделка в 12 ночи в горах в лесу в хорошей компании, это было прекрасно. 

Слухи

По деревне пошли слухи, что я жених Шэрон. К чему это привело, в следующей истории.

PS: Для справки, примерно в середине 20 века, в Китае боролись за урожай зерновых всеми возможными способами, в т.ч. истреблением так называемых вредителей по всей стране. Наряду с крысами в этот список также вошли несчастные воробьи — пожиратели пшеницы. В итоге за год миллионы и миллионы воробьев были уничтожены китайцами. С тех пор, видимо, развлечение по отстрелу птичек плотно засело в головах китайского народонаселения и вполне себе спокойно существует и в наши дни, конечно, не в таких масштабах. Кстати, та компания по геноциду воробушков не принесла результата, первый год был действительно урожайным, но в следующем расплодившиеся насекомые опустошили все поля, в стране наступил голод. Позже птичек в Китай уже пришлось закупать.

Как я переехал жить в Китай. Часть 19 - Спецоперация в горах

Следующая часть здесь: Часть 20 - Потасовка

Предыдущая часть здесь: Часть 18 - В Юсан на Новый год

Хотите узнать с чего все началось? Начните читать с первой части: Как я переехал жить в Китай. Часть 1. Начало

Канал в Телеграм: Китай Наизнанку

Инстаграм: Алексей Райсих

Источник (Пикабу)