13 007 subscribers

Как я переехал жить в Китай. Часть 25 - Клиенты-попрошайки.

21k full reads
24k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 86% of the total page views
10 minutes — average reading time
Как я переехал жить в Китай. Часть 25 - Клиенты-попрошайки.

Наркотики и полиция — это, конечно, весело, но жизнь шла своим чередом, я продолжал работать, искать клиентов, пытался хоть как-то выжить на самом деле.

Я искал клиентов всеми известными мне методами, но это не такое простое дело, как может показаться. Я здесь, в Китае, покупатели в другой стране и в основном это Россия, конечно. Как привлечь их внимание? Как сделать так, чтобы они приехали именно ко мне? Как продать из Китая хоть что-нибудь? При этом никто не платит мне зарплату, деньги давно кончились, от первого крупного клиента прибыль получим еще не скоро... Пока разместили заказ, пока изготовят товар, пока мы его получим и получим оплату — пройдет еще много времени.

Я хватался, в принципе, за любой заказ, который мне приходил, на любой самый идиотский запрос я отвечал и прорабатывал его по максимуму. Я просто приведу вам несколько примеров, о чем идет речь вообще, как это происходило, да и происходит у нас, в Китае, с регулярной постоянностью.

Бижутерия

Самый популярный продукт, который покупают в Иу. Около 6 000 поставщиков бижутерии в Иу, миллионы моделей и чего тут только нет. 

Ожидание: приедет оптовик, купит на пару сотен тысяч долларов, мы отработаем по полной программе, получим свой процент и будем жить долго и счастливо, зайду в бар и начну орать: «Всем по бутылке шампанского, я угощаю!»

Реальность: в один из дней звонит мне хозяйка маленькой точки в торговом центре:

— Здравствуйте, я знаю у вас там в Иу очень много бижутерии и цены самые лучшие, помогите купить.

— Конечно, поможем! Иу столица бижутерии, здесь все есть и по лучшим ценам, когда планируете приехать к нам? 

— Вообще-то я не могу сейчас приехать, просто времени нет, вышлите прайс листы.

— Но у меня нет прайс-листов, понимаете, в Иу 6000 поставщиков бижутерии, миллионны позиц...

— Как нет прайса? А есть сайт?

— Нет, понимаете, как можно сделать сайт оптового рынка где 6000 поставщиков бижутерии и миллионы единиц, это очень сложно, для этого и существует рынок, чтобы люди приезжали, выбирали на месте, это как выставка, понимаете?

— Нет прайса, нет сайта, а как покупать?

— Я могу сходить на рынок и сфоткать интересующие позиции, вышлю вам, можете выбрать.

— Отлично! Когда сможете начать? Завтра?

И вот, я на рынке, на этом гигантском рынке. Хожу там целый день, с 10 утра до 17 вечера. Я делаю тысячу фотографий с ценами, с минимальным заказом. Возвращаюсь вечером в офис. Когда уже все давно его покинули и весело проводят свой вечер дома. Под светом настольной лампы я составляю из всего отснятого материала таблицу. А вы знаете, как работают эти продукты от майкрософт? Постоянные криты, от перегруза, комп висит... весь испсиховался. В итоге — ночь, высылаю потенциальному клиенту работу. И с чувством выполненного долга, без сил возвращаюсь домой, поспать, ожидая утром увидеть письмо с нужным мне ответом.

Но не успеваю я заснуть, как слышу нотификацию на телефоне... И что же отвечает клиент? «Нет, это все не то, на самом деле мне кольца не нужны, а нужны вот заколки для волос». Так что же ты раньше ***** об этом мне не сказала? Ну, раньше она не подумала, она думала, что кольца и серьги нужны.

Океееей. Еду на рынок на следующий день. Хожу-хожу, фоткаю всё, что связано с заколками для волос, тысяча фотографий, устал смертельно, жду ответа.

— Отлично, я готова сделать заказ! Вот эти два вида заколок по 12 штук, вот этой 24 штуки и вон той 12 штук.

— И все?

— Ну да, на пробу, посмотреть качество, а потом буду больше брать.

Сумма заказа — ну, так примерно 1500 рублей. 5% мои – 75 рублей! За два дня работы, с утра до вечера. Круто? Но я же начинаю, но она же вернется и купит больше... Знаете что — спойлер, она вернулась через два месяца, и снова хотела сделать заказ. Знаете на какую сумму? 2000 рублей. Супер, можно заработать сотку, просто супер. Я отказал. Она смертельно обиделись.

И такая работа была реально каждый день. Ну что еще делать, если нет клиентов? Хватался за соломинку, думал о людях, тратил время, давал реальные цены, на 500% выкладывался. За первые полгода работы так от этого устал, если честно. Сейчас у меня просто аллергия на слова: «Я хочу взять на пробу несколько штук, а там посмотрим качество и будем наращивать объемы». Звучит цинично, но я просто не могу работать с такими клиентами, честно не могу. Меня физически просто выворачивает от этих слов. Вы понимаете, что найти товар — это столько сил и времени, если делать это правильно. Как делают китайцы? Они просто лезут в инет и скидывают клиенту первую ссылку с Тао Бао. Но я же правильный, я искал (и ищу) лучшие цены.

Из архива
Из архива
Из архива

Спецодежда

В другую неделю, я потратил вместе со Светой 7 дней, 7 полных рабочих дней на поиск спецодежды для хорошего клиента из Екатеринбурга, моего родного (почти) города, я думал, я могу ему доверять. Мы ездили на фабрики, мы высылали ему варианты этих дождевиков и ветровок. Мы каждый день, 7 дней подряд работали на него с утра и до вечера, мы отработали по полной программе. И вот он готов заказать образец. Фабрика просит за образец плаща дождевика 300 юаней (3000 рублей).

— Но этот плащ стоит 5 юаней, ты мне сам говорил!

— Да, но мы хотим купить одну штуку на образец, по нашему эскизу, им нужно отшить, за образцы всегда цена выше. Тем более они вернут эти деньги при заказе.

— Че ты мне чешешь! Ты че, на мне бабла решил срубить? Плащ за 5 юаней продать за 300? Да я знаю таких как ты щеглов, че думаешь в Китае сидишь можешь охреневать? Бери за 5 юаней и отправляй, я еще подумаю работать с тобой или нет!

В тот раз я впервые обматерил «клиента». Я на тебя семь дней работал с утра до вечера, я согласовал этот сраный образец и ты думаешь я наживаюсь? Да я ни копейки не получил за это! Не сработались.

Из недавней поездки на фабрику одежды
Из недавней поездки на фабрику одежды
Из недавней поездки на фабрику одежды
Заказ очень крутого клиента
Заказ очень крутого клиента
Заказ очень крутого клиента
Как я переехал жить в Китай. Часть 25 - Клиенты-попрошайки.

И после этих семи дней работы и нервотрепки ты идешь домой, думаешь как бы сэкономить на лапше в магазине, и ждешь лучшего будущего. И знаете что? Я продолжал делать то, что должен, я верил в успех несмотря ни на что.

*****

Многие думают, что начинать легко, вот прямо десятки людей меня спрашивают, легко ли найти работу в Китае, легко ли начать бизнес? Я всем честно говорю, что это не просто и кроме круглосуточной работы нужно ещё и дофига удачи. Мне повезло, повезёт ли всем? Нет, конечно. 

Небольшое отступление. Ездил на днях в консульство РФ в Шанхае по личным вопросам, и увидел такую картину. Пришёл человек, встал в очередь на приём. Ну как встал в очередь, я например, онлайн за месяц на приём записался, пришёл четко в своё время, а этот мужик все лезет и лезет без очереди, все его посылают, конечно. Я пропустил. Мы последние были, просто я хотел послушать, что у него приключилось.

Итак, вот вам типичная история. Такой диалог я услышал:

— Здравствуйте, коллега, рассказывайте, — говорит консульский работник. Почему он всех посетителей называл «коллегами» хер его знает...

— Здравствуйте, у меня длинная история, мне нужна помощь.

— Рассказывайте побыстрее только, тут у всех длинные и захватывающие истории, коллега.

— Я приехал в Китай сразу после Нового года, в марте. Мне пообещали работу учителем, я подумал, поработаю немного и начну своё дело...

— Кто пообещал работу?

— Ну, один русский парень...

— У вас рабочая Виза?

— Нет, я сделал бизнес визу на 3 месяца...

— Вы знаете, что вы нарушаете закон? По бизнес визе в наём работать нельзя.

— Да, я знаю, но...

— Итак, в чем вопрос? Зарплату у работодателя мы для вас выбить не можем, сразу говорю.

— Как вы узнали? Ну да, я поработал 2 месяца, мне ни копейки не заплатили и сказали уебывай нахуй, представляете? Нет, ну, вы представляете? 

— Мы ничем помочь не можем, вы нарушаете закон. 

— А вы не подскажете, где-то можно найти работу?

— Вы же своё дело решили открыть, идите открывайте, бизнес виза у вас есть, как я вижу, значит вы бизнесмен. 

— У меня в кармане 10 юаней осталось, нужна помощь...

— Я вам денег не дам, и в бюджете у нас не заложена помощь начинающим бизнесменам.

— Можете хотя бы отправить меня в Россию? Помогите купить билет, я хочу домой. 

— Билет я вам тоже не куплю, вы не 10-ти летняя девочка - сирота, позвоните родственникам, друзьям.

— Но что мне делать? Спать на улице? Вы это предлагаете?

— Да, я предлагаю вам спать на улице, а как закончится виза, сдавайтесь в полицию. Вас депортируют, отработаете билет сначала у китайцев и с удовольствием депортируют.

— Я никуда не уйду! Я требую! Помощи, убежища, я буду спать здесь! 

— Охранаааа! Выведите нашего коллегу на улицу.

— Добрый день, коллега, чем помочь? — уже обращаясь ко мне.

И сколько таких людей? Сотни. Задумайтесь и не делайте резких движений пока не прокачали удачу до 80 из 100.

*****

Первый рабочий конфликт

Но вернёмся к моим первым клиентам, среди них были и реальные.

Сначала был клиент который купил сувениров на приличную сумму, я полностью отработал, потратил не так много времени, что-то около 3 дней. Он сразу выслал деньги и мы купили товар, прибыль составила 3000 юаней! Для меня это просто счастье было, половину Свете отдал, половину себе забрал — 1500 юаней, 15 000 рублей — гуляем.

Однажды написала Марьям из Дагестана, её интересовали женские платки. Очень и очень много женских платков. Так получилось, что я был занят очередной бесполезной, в итоге, работой и платки пошла смотреть Света.

И так получилось, что Марьям оказалась очень хорошим клиентом, ей понравились некоторые модели и она сделала заказ. Небольшой, но прибыли нашей (5%) там было около 1000 юаней. 

Я обрадовался, Тони тоже был рад за нас со Светой — все-таки новый клиент. Бизнес растёт, молодцы.

Когда товар отправили и деньги на руках, я попросил Свету 50% — 500 юаней. Она сказала что завтра отдаст. А потом послезавтра. А потом у неё проблемы и она уже потратила все и отдаст со следующего нашего клиента. Я, конечно, заподозрил неладное, но стал ждать. 

Работа идёт, время идёт, появляются новые клиенты. Я всегда делюсь прибылью со Светой сразу же. 

Тут смотрю, через месяц где-то, Света в офисе принимает коробок 50 женских платков — крупный заказ.

— Это что такое? Марьям опять заказала?

— Да, это мое дело, не важно, иди ищи клиентов, надо много работать...

— Погоди-погоди, так это Марьям заказ или нет?

— Да, да! И что?!, — раздраженно говорит Света

— Ну, отлично, сколько прибыли?

— Не твоё дело, это мой клиент!

— Света, я не понял? Мы же делимся, такой уговор!

— Ты пока был занят, я не знаю, что ты делал, я вела этого клиента и он мой! Ищи других.

— Ну, давай тогда, мои клиенты — мои, а твои — твои. Ищи сама новых себе лично.

— Нет, твоя работа искать клиентов для нас обоих.

Тут поблизости оказался бойфренд Светы. Зашел в офис и видит, что мы спорим. Спросил, что случилось. И они продолжили разговор на китайском, я ничего не понял, но понял, что Света разгорячилась.

Подошел Тони, попросил отойти в сторону. Сели за стол, он заварил чай, достал сигареты, сказал мне, чтобы я вёл себя спокойно.

— Что бы сейчас не произошло, не отвечай, я поговорю.

Выпили по паре чашек чая, выкурили по сигарете. Подходит бойфренд Светы, весь взвинченый.

— Пошли! Мне надо с тобой поговорить!

Следующая часть здесь: Как я переехал жить в Китай. Часть 26 - Бизнес по-китайски

Предыдущая часть здесь: Часть 24 - Контрольная закупка

Хотите узнать с чего все началось? Начните читать с первой части: Как я переехал жить в Китай. Часть 1. Начало

Канал в Телеграм: Китай Наизнанку

Инстаграм: Алекс Райсих

Источник (Пикабу)